Построение клиссификации

B. С. Казарин, Т. А. Румянцева (1979) предложили классификацию желудочно-кишечной формы сальмонеллеза, разработанную по клинико-патогенетическому принципу, введенному А. А. Колтыпиным.

Классификация строится на определении типичности заболевания, клинического синдрома (варианта), отражающего преимущественное поражение тех или иных отделов желудочно-кишечного тракта, тяжести болезни и характера заболевания. Выделяются типичные (96,8%) и атипичные формы (3,2%), последние подразделяются на стертые и субклинические (бессимптомные).

По локализации патологического процесса в желудочно-кишечном тракте сальмонеллезы подразделяются на гастрит, энтерит, гастроэнтерит, энтероколит, гастроэнтероколит, колит. По тяжести заболевание может быть классифицировано как легкая, среднетяжелая и тяжелая формы; по течению — как острое (до 1 мес), затяжное (1 — 3 мес), хроническое (свыше 6 мес).

В методических рекомендациях «Клиника, диагностика, лечение и профилактика сальмонеллезов у детей» (1980), подготовленных Центральным научно-исследовательским институтом эпидемиологии МЗ СССР, группа авторов под руководством Н. В. Воротынцевой предложила следующую клиническую классификацию сальмонеллеза у детей.

Клиническая классификация сальмонеллеза у детей

Клиническая форма Тяжесть заболевания Течение
Желудочно-кишечная (гастрит, энтерит, энтероколит, колит, гастро-энтероколит) Легкая, среднетяжелая, тяжелая Острое (до 1,5 мес)
Затяжное (до 3 мес)
Хроническое (свыше 3 мес)
Респираторная (гриппоподобная) То же То же
Тифоподобная » »
Септическая » »
Бессимптомная (латентная)

В 1962 г, В «Руководстве по острым желудочно-кишечным заболеваниям у детей» под ред. Н. И. Нисевич в разделе «Сальмонеллез у детей» мы (А. Т. Кузьмичева, Г. А. Тимофеева) излагали собственные данные, основанные на многолетних наблюдениях.

Прошедший 20-летний период дальнейшего изучения этой проблемы показал, что многообразие клинических проявлений сальмонеллеза у детей сохраняется, с годами изменялись лишь их соотношение и тяжесть течения.

В последующем изложении клиники сальмонеллеза мы придерживались классификации, изложенной в методических рекомендациях Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии МЗ СССР (1980).

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Для правильного и своевременного обследования больного, подозрительного на заболевание сальмонеллезом, необходимо исходить из знания клинико-патогенетической характеристики его отдельных форм. При всех формах сальмонеллезов обязательно производится исследование испражнений на сальмонеллы с параллельным обследованием на всю группу кишечных микробов (шигеллы, эшерихии, стафилококк). Это необходимо для исключения или подтверждения смешанной этиологии заболевания. При желудочно-кишечных формах, протекающих в виде…

Лечебные мероприятия направлены на нормализацию ОЦК, коррекцию водно-солевого обмена, КОС, восстановление микроциркуляции. Клинико-лабораторные особенности разных видов эксикоза при сальмонеллезах у детей Вед эксикоза Соотношение потерь воды и солей Условия возникновения Клиническая картина Наиболее частый дефицит массы Результаты лабораторного обследования Изотонический (общая дегидратация) Эквивалентное в небольших количествах При среднетяжелых формах, ири тяжелых формах в ранние сроки…

Для посева испражнений, а также мочи, желчи используют элективные среды (среда Плоскирева и висмут-сульфитный агар) и среды обогащения (Мюллера, Кауфмана, Киллиана, селенитовый бульон, хлористо-магниевая среда). Последние значительно повышают высеваемость сальмонелл, особенно при малых их количествах в исследуемом материале [Килессо В. А. и др., 1967; Тарасова В. И., 1971]. Самым ответственным этапом бактериологической диагностики является идентификация…

Нейротоксикоз при сальмонеллезах развивается реже, чем токсикоз с эксикозом. Интенсивная терапия нейротоксикоза направлена на снятие разлитого возбуждения ЦНС, отека мозга и легких, восстановление нарушенной циркуляции крови. Для борьбы с гипертермией (повышение температуры свыше 39,5 °C) показано внутримышечное введение 50% раствора анальгина (0,1 мл на год жизни) в сочетании с физическим охлаждением (холод на голову и…

Из мочи сальмонеллы высеваются преимущественно в случаях с массивной бактериемией и реже, чем из испражнений (в 5,9% — Л. М. Бочкова, 1970; в 4,6% — Г. А. Тимофеева и соавт., 1977; 12,5% — Н. И. Королькова, 1976). Ценным методом диагностики сальмонеллеза, как уже указывалось, является посев крови. Он может быть использован с начала заболевания и…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее