Построение клиссификации

B. С. Казарин, Т. А. Румянцева (1979) предложили классификацию желудочно-кишечной формы сальмонеллеза, разработанную по клинико-патогенетическому принципу, введенному А. А. Колтыпиным.

Классификация строится на определении типичности заболевания, клинического синдрома (варианта), отражающего преимущественное поражение тех или иных отделов желудочно-кишечного тракта, тяжести болезни и характера заболевания. Выделяются типичные (96,8%) и атипичные формы (3,2%), последние подразделяются на стертые и субклинические (бессимптомные).

По локализации патологического процесса в желудочно-кишечном тракте сальмонеллезы подразделяются на гастрит, энтерит, гастроэнтерит, энтероколит, гастроэнтероколит, колит. По тяжести заболевание может быть классифицировано как легкая, среднетяжелая и тяжелая формы; по течению — как острое (до 1 мес), затяжное (1 — 3 мес), хроническое (свыше 6 мес).

В методических рекомендациях «Клиника, диагностика, лечение и профилактика сальмонеллезов у детей» (1980), подготовленных Центральным научно-исследовательским институтом эпидемиологии МЗ СССР, группа авторов под руководством Н. В. Воротынцевой предложила следующую клиническую классификацию сальмонеллеза у детей.

Клиническая классификация сальмонеллеза у детей

Клиническая форма Тяжесть заболевания Течение
Желудочно-кишечная (гастрит, энтерит, энтероколит, колит, гастро-энтероколит) Легкая, среднетяжелая, тяжелая Острое (до 1,5 мес)
Затяжное (до 3 мес)
Хроническое (свыше 3 мес)
Респираторная (гриппоподобная) То же То же
Тифоподобная » »
Септическая » »
Бессимптомная (латентная)

В 1962 г, В «Руководстве по острым желудочно-кишечным заболеваниям у детей» под ред. Н. И. Нисевич в разделе «Сальмонеллез у детей» мы (А. Т. Кузьмичева, Г. А. Тимофеева) излагали собственные данные, основанные на многолетних наблюдениях.

Прошедший 20-летний период дальнейшего изучения этой проблемы показал, что многообразие клинических проявлений сальмонеллеза у детей сохраняется, с годами изменялись лишь их соотношение и тяжесть течения.

В последующем изложении клиники сальмонеллеза мы придерживались классификации, изложенной в методических рекомендациях Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии МЗ СССР (1980).

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Энтеритные и гастроэнтеритные формы сальмонеллеза необходимо дифференцировать с коли-инфекцией у детей раннего возраста. Дифференциальная диагностика очень трудна, так как при обоих заболеваниях поражается тонкая кишка и наблюдается частый, водянистый, плохо переваренный стул, с примесью слизи. Некоторое, весьма относительное, значение может иметь окраска стула, в частности оранжевая при кишечной коли-инфекции и буро-зеленая («болотная тина») при сальмонеллезах,…

Стафилококковые энтероколиты, если они развиваются вторично на фоне общей стафилококковой инфекции, протекающей с гнойными метастатическими очагами, нужно дифференцировать с септической формой сальмонеллеза. В дифференциальной диагностике большое значение имеют правильно собранные анамнестические данные до заболевания. У больных стафилококковым энтероколитом часто имеются указания на предшествующую недиагностированную легкую форму стафилококковой инфекции: воспалительные заболевания пупка, кожи, глаз; длительный субфебрилитет…

Первичные стафилококковые гастроэнтериты и энтероколиты у детей раннего возраста отличаются от гастроэнтеритов и энтероколитов сальмонеллезной этиологии тем, что их начало, так же как и при стафилококковом сепсисе, можно связать с употреблением молока матери, больной маститом. У детей старшего возраста причиной заболевания является пища, инфицированная стафилококком; в этих случаях заболевания протекают с клиникой пищевой токсикоинфекции. Вирусные…

Инвагинация у детей раннего возраста в отличие от сальмонеллеза начинается при нормальной температуре с резких приступообразных болей в животе, что вызывает сильное беспокойство ребенка. С первых часов заболевания наблюдается вздутие живота, удается пропальпировать инвагинат с видимой выше его перистальтикой кишки. Стул вначале каловый, в последующем состоит из алой жидкой крови и слизи. При пальцевом ректальном…

Лечение больных сальмонеллезами проводится комплексно с включением режима, диеты, антибактериальной, патогенетической и стимулирующей терапии. Оно должно быть индивидуализированным — с учетом формы, тяжести, фазы болезни, возраста и преморбидного состояния детей. Госпитализация Все больные сальмонеллезом, подтвержденным бактериологически и эпидемиологически (при групповых заболеваниях и вспышках с установленным возбудителем), а также носители сальмонелл подлежат обязательной регистрации в районных…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее