Септическая форма (частный случай)

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Сальмонеллезы / Септическая форма (частный случай)

Катя, 3 мес. Родилась недоношенной, с массой тела 2600 г, длиной тела — 46 см. Закричала после оживления, к груди приложена на 3-й сутки, сосала вяло. Пуповинный остаток отпал на 3-й день жизни, пупочная ранка зарубцевалась к 6 — 7-му дню.

На 1-м месяце жизни плохо прибавляла массу тела, периодически отмечались срыгивания. С 2,5 мес переведена на искусственное вскармливание. В 2-месячном возрасте находилась на стационарном лечении по поводу гипотрофии I — II степени; с 1,5 месячного возраста — проявления рахита I — II степени.

Настоящее заболевание началось остро
— появилось сильное беспокойство, стала закатывать глаза, вскрикивала. Температура поднялась до 40,1 °C, временами возникали судорожные подергивания. Ребенок осмотрен врачом «скорой помощи», назначено симптоматическое лечение.

После дачи лекарств, питья возникали рвоты. Стул в течение дня 2 раза, разжижен, с большим количеством белых комочков. На 2-й день болезни состояние еще более тяжелое, периодически наблюдались судорожные подергивания. Ребенок очень вялый, температура 38,5 °C, дыхание стонущее.

Стул за день 6 раз, жидкий, с белыми комочками. Девочка после осмотра участковым педиатром срочно госпитализирована с диагнозом токсической диспепсии.

При поступлении: состояние очень тяжелое, в сознании, температура 38,2 °C.

При осмотре кричит, временами стонет. Кожные покровы бледные, с сероватым оттенком, цианоз носогубного треугольника.

Язык густо обложен серовато-белым налетом, сухой. Пульс 120 ударов в 1 мин, удовлетворительного наполнения. Тоны сердца ритмичные, приглушены. Дыхание 68 — 70 в 1 мин. Над легкими перкуторно коробочный оттенок звука, при аускультации — дыхание жесткое, проводится во все отделы. Живот вздут, при пальпации — мягкий.

Печень увеличена в размерах на 1,5 см.
Менингеальные симптомы выражены не отчетливо. Стула не было.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Лечение больных сальмонеллезами проводится комплексно с включением режима, диеты, антибактериальной, патогенетической и стимулирующей терапии. Оно должно быть индивидуализированным — с учетом формы, тяжести, фазы болезни, возраста и преморбидного состояния детей. Госпитализация Все больные сальмонеллезом, подтвержденным бактериологически и эпидемиологически (при групповых заболеваниях и вспышках с установленным возбудителем), а также носители сальмонелл подлежат обязательной регистрации в районных…

Диета при сальмонеллезах проводится так же, как и при других кишечных инфекциях (дизентерия, коли-инфекция, стафилококковые кишечные заболевания). Она назначается в зависимости от возраста ребенка, дня заболевания и формы болезни. В острый период болезни при тяжелых и среднетяжелых формах сальмонеллеза проводится водно-чайная пауза до 8 — 12 ч, во время которой осуществляется дезинтоксикационная и регидратационная терапия,…

Диагностика сальмонеллезов у детей трудна в связи с большим разнообразием клинических проявлений, сходством с другими заболеваниями и отсутствием патогномоничных симптомов. Особенно большие трудности для диагностики представляют смешанные формы. Диагноз, как правило, устанавливается по совокупности клинических и лабораторных данных с учетом эпидемиологической ситуации. Клиническая диагностика К основным симптомам, позволяющим заподозрить сальмонеллезы у детей, относятся: острое начало…

Пищу детей нужно быстро доводить до возрастной нормы по содержанию углеводов, белков и жиров, она должна обязательно содержать и достаточное количество витаминов. При заболеваниях сальмонеллезами детям не рекомендуется давать в течение довольно длительного времени копчености, колбасы, сардельки, сосиски, острые экстрактивные вещества, молоко (его следует заменять кефиром, простоквашей). При рецидивах сальмонеллеза (рвота, частый стул энтеритного или…

Для правильного и своевременного обследования больного, подозрительного на заболевание сальмонеллезом, необходимо исходить из знания клинико-патогенетической характеристики его отдельных форм. При всех формах сальмонеллезов обязательно производится исследование испражнений на сальмонеллы с параллельным обследованием на всю группу кишечных микробов (шигеллы, эшерихии, стафилококк). Это необходимо для исключения или подтверждения смешанной этиологии заболевания. При желудочно-кишечных формах, протекающих в виде…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее