Затяжное и хроническое течение

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Сальмонеллезы / Затяжное и хроническое течение

Сальмонеллезы у детей могут принимать затяжное и хроническое течение. Условно, так же как и при дизентерии, длительность течения болезни до 3 мес отнесена к затяжным, а свыше 3 мес — к хроническим формам.

Клиническая характеристика затяжных и хронических форм изучена мало. Они могут протекать с рецидивами, которые могут развиваться на ранних (2-я неделя) и поздних сроках заболевания

Следует помнить, что при появлении рецидива необходимо провести тщательное бактериологическое исследование испражнений не только на сальмонеллы, но и на другую патогенную флору (шигеллы, эшерихии, стафилококк и пр.), так как «рецидив» может оказаться суперинфекцией.

Разнообразие клинических форм сальмонеллезов у детей многие исследователи пытались связать со свойствами отдельных видов сальмонелл. Так, для заболеваний, вызванных S. typhimurium, считаются наиболее характерными кишечные формы.

При инфекции, обусловленной S. heideiberg, авторы выделяют преимущественно тифоидную энтеритные формы. С S. hartneri связывают возникновение гнойного менингита, с S. kunzendorph — тифонодобные и сентикопиемические заболевания (с гнойным поражением суставов и суставных сумок).

При сальмонеллезе derby описывают частое сочетание кишечных явлений с поражением дыхательных путей [Томасян М. С., 1961]. По наблюдениям 3. И. Касаткиной и соавт. (1972), для сальмонеллеза Panama характерны тифоподобные формы, сальмонеллеза derby и anatum — легкие, стертые формы.

Более правильно считать, что если тот или иной вид сальмонелл и может вносить своеобразие в клиническую картину заболевания, то постоянной зависимости между определенным типом возбудителя и клинической картиной болезни нет.

Как было установлено нами [Тимофеева Г. А., Королькова И. И., 1976], полиморфизм клинических симптомов свойствен заболеваниям, вызванным одним и тем же возбудителем, даже в пределах одной вспышки.

Разнообразие клинических проявлений сальмонеллезов зависит от возраста ребенка, его состояния перед заболеванием, от «дозы» инфекции.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Дифференциальный диагноз сальмонеллеза у детей труден из-за большого разнообразия клинических форм. В связи с этим он проводится соответственно с учетом преобладания в клинической картине симптомов, определяющих ту или другую форму болезни. Сальмонеллезные заболевания у детей необходимо дифференцировать с дизентерией, кишечной коли-инфекцией, стафилококковыми энтеритами и энтероколитами, диспепсией, брюшным тифом, паратифами А и В, гриппом, сепсисом. Опыт…

Для выявления бактерионосителей в местах, неблагополучных по сальмонеллезам, бактериологическому обследованию рекомендуют подвергать детей, поступающих в учреждения физиологического типа (дома ребенка, ясли, детские сады), и работников пищевой промышленности и детских учреждений. Больные сальмонеллезом могут быть выписаны из стационара только после полного клинического выздоровления и однократного бактериологического исследования кала, которое производится не раньше 3-го дня после окончания…

Если развиваются явления токсикоза и эксикоза у детей раннего возраста, они носят более упорный и длительный характер, чем при дизентерии. У больных сальмонеллезом снижение аппетита, периодическая рвота и общая вялость держатся значительно дольше, чем у больных дизентерией. У больных дизентерией стул скудный, без каловых масс, состоящий из слизи и крови; при сальмонеллезе — более обильный,…

Следует подчеркнуть, что текущая и заключительная дезинфекция проводится влажным способом с использованием дезинфицирующих средств (1% раствора хлорамина или 0,5% осветленного раствора хлорной извести), мытье рук персонала — теплой водой с мылом с последующей обработкой 0,2% раствором хлорамина; грязное белье подлежит замачиванию в 0,5% растворе хлорамина в течение 1 ч. Посуда больных обеззараживается горячим воздухом (при…

Энтеритные и гастроэнтеритные формы сальмонеллеза необходимо дифференцировать с коли-инфекцией у детей раннего возраста. Дифференциальная диагностика очень трудна, так как при обоих заболеваниях поражается тонкая кишка и наблюдается частый, водянистый, плохо переваренный стул, с примесью слизи. Некоторое, весьма относительное, значение может иметь окраска стула, в частности оранжевая при кишечной коли-инфекции и буро-зеленая («болотная тина») при сальмонеллезах,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее