Эволюционное изменение сальмонеллезов у детей (бактериологическое обследование)

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Сальмонеллезы / Эволюционное изменение сальмонеллезов у детей (бактериологическое обследование)

Заболевания сочетанной этиологии протекали более тяжело, чем моноинфекция сальмонеллезной этиологии. Изменения в клинической картине оказались также весьма существенными.

Многообразие клинических форм сохранилось, но их соотношение с годами стало другим. Практически исчезли септические формы, чрезвычайно редко наблюдаются тифоподобные формы (1 — 2,5%).

Устойчиво сохраняется превалирование острых желудочно-кишечных форм, среди которых в 1971 — 1974 гг. значительный процент составляют колитные формы (45 — 39).

Возросло число стертых форм (с 8 до 46,5% в 1973 г.), протекающих без выраженных клинических симптомов, диагноз при которых устанавливается на основании эпидемиологических и лабораторных данных.

Анализ результатов бактериологического обследования больных показал, что сальмонеллы во всех возрастных группах наиболее часто выделялись из испражнений (в 84,8%), значительно реже — из мочи (4,6%). У половины больных бактериовыделение было однократным. В 20% наблюдалось многократное выделение сальмонелл.

Бактериологическое очищение наступило на 3 — 4-й неделе болезни у 80% больных, через 1,5 — 2 мес — у 11%; у 9% больных сальмонеллы выделялись спустя 2 мес после начала болезни.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Для посева испражнений, а также мочи, желчи используют элективные среды (среда Плоскирева и висмут-сульфитный агар) и среды обогащения (Мюллера, Кауфмана, Киллиана, селенитовый бульон, хлористо-магниевая среда). Последние значительно повышают высеваемость сальмонелл, особенно при малых их количествах в исследуемом материале [Килессо В. А. и др., 1967; Тарасова В. И., 1971]. Самым ответственным этапом бактериологической диагностики является идентификация…

Нейротоксикоз при сальмонеллезах развивается реже, чем токсикоз с эксикозом. Интенсивная терапия нейротоксикоза направлена на снятие разлитого возбуждения ЦНС, отека мозга и легких, восстановление нарушенной циркуляции крови. Для борьбы с гипертермией (повышение температуры свыше 39,5 °C) показано внутримышечное введение 50% раствора анальгина (0,1 мл на год жизни) в сочетании с физическим охлаждением (холод на голову и…

Из мочи сальмонеллы высеваются преимущественно в случаях с массивной бактериемией и реже, чем из испражнений (в 5,9% — Л. М. Бочкова, 1970; в 4,6% — Г. А. Тимофеева и соавт., 1977; 12,5% — Н. И. Королькова, 1976). Ценным методом диагностики сальмонеллеза, как уже указывалось, является посев крови. Он может быть использован с начала заболевания и…

Экстренная терапия направлена на повышение и стабилизацию артериального давления и восстановление ОЦК. Для этого вводят внутривенно струйно (или частыми каплями — 60 — 100 в минуту) плазму, полиглюкин, 10% альбумин, 10% глюкозу с преднизолоном (3 — 10 мг/кг массы тела) или гидрокортизоном (15 — 20 мг/кг массы в сутки). При стойком падении артериального давления в…

В последние годы важную роль в диагностике сальмонеллезов как у взрослых, так и у детей приобретают серологические методы исследования. Это связано, во-первых, с повышением числа легких и стертых форм, характеризующихся меньшей частотой выделения возбудителя, а во-вторых, — с увеличением числа отрицательных результатов бактериологического исследования даже при тяжелых и среднетяжелых формах заболевания, в связи с ранним…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее