Исследование РА (по типу реакции Видаля)

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Сальмонеллезы / Исследование РА (по типу реакции Видаля)

В последние годы важную роль в диагностике сальмонеллезов как у взрослых, так и у детей приобретают серологические методы исследования.

Это связано, во-первых, с повышением числа легких и стертых форм, характеризующихся меньшей частотой выделения возбудителя, а во-вторых, — с увеличением числа отрицательных результатов бактериологического исследования даже при тяжелых и среднетяжелых формах заболевания, в связи с ранним и широким использованием антибиотиков.

Кроме того, серологические методы исследования имеют большое значение при разграничении субклинических форм сальмонеллезной инфекции и транзиторного бактерионосительства, а также при ретроспективной диагностике в периоде реконвалеоценции или при завершении инфекционного процесса.

Еще несколько лет назад наиболее распространенным методом серодиагностики сальмонеллезов у детей являлась РА (по типу реакции Видаля).

Исследование предусматривает определение в крови специфических противосальмонеллезных агглютининов. Для исследования берется кровь больного в количестве 1 — 2 мл (из вены или из пальца).

Полученная из крови сыворотка больного разводится физиологическим раствором (разведения 1:50, 1:100 и т. д.), и в нее добавляются диагностикумы, содержащие 0антигены наиболее часто встречающихся серогрупп сальмонелл (А, В, С, D).

Реакция считается положительной, если агглютинация выпадает в разведении сыворотки не менее 1:100.

Реакция используется у больных с выраженной клиникой болезни (при отрицательных данных бактериологического обследования) и, кроме того, у больных бессимптомными и стертыми формами (для разграничения их от носительства сальмонелл).

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Для правильного и своевременного обследования больного, подозрительного на заболевание сальмонеллезом, необходимо исходить из знания клинико-патогенетической характеристики его отдельных форм. При всех формах сальмонеллезов обязательно производится исследование испражнений на сальмонеллы с параллельным обследованием на всю группу кишечных микробов (шигеллы, эшерихии, стафилококк). Это необходимо для исключения или подтверждения смешанной этиологии заболевания. При желудочно-кишечных формах, протекающих в виде…

Нейротоксикоз при сальмонеллезах развивается реже, чем токсикоз с эксикозом. Интенсивная терапия нейротоксикоза направлена на снятие разлитого возбуждения ЦНС, отека мозга и легких, восстановление нарушенной циркуляции крови. Для борьбы с гипертермией (повышение температуры свыше 39,5 °C) показано внутримышечное введение 50% раствора анальгина (0,1 мл на год жизни) в сочетании с физическим охлаждением (холод на голову и…

Для посева испражнений, а также мочи, желчи используют элективные среды (среда Плоскирева и висмут-сульфитный агар) и среды обогащения (Мюллера, Кауфмана, Киллиана, селенитовый бульон, хлористо-магниевая среда). Последние значительно повышают высеваемость сальмонелл, особенно при малых их количествах в исследуемом материале [Килессо В. А. и др., 1967; Тарасова В. И., 1971]. Самым ответственным этапом бактериологической диагностики является идентификация…

Экстренная терапия направлена на повышение и стабилизацию артериального давления и восстановление ОЦК. Для этого вводят внутривенно струйно (или частыми каплями — 60 — 100 в минуту) плазму, полиглюкин, 10% альбумин, 10% глюкозу с преднизолоном (3 — 10 мг/кг массы тела) или гидрокортизоном (15 — 20 мг/кг массы в сутки). При стойком падении артериального давления в…

Из мочи сальмонеллы высеваются преимущественно в случаях с массивной бактериемией и реже, чем из испражнений (в 5,9% — Л. М. Бочкова, 1970; в 4,6% — Г. А. Тимофеева и соавт., 1977; 12,5% — Н. И. Королькова, 1976). Ценным методом диагностики сальмонеллеза, как уже указывалось, является посев крови. Он может быть использован с начала заболевания и…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее