Первичные стафилококковые гастроэнтериты и энтероколиты, вирусные диареи

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Сальмонеллезы / Первичные стафилококковые гастроэнтериты и энтероколиты, вирусные диареи

Первичные стафилококковые гастроэнтериты и энтероколиты у детей раннего возраста отличаются от гастроэнтеритов и энтероколитов сальмонеллезной этиологии тем, что их начало, так же как и при стафилококковом сепсисе, можно связать с употреблением молока матери, больной маститом.

У детей старшего возраста причиной заболевания является пища, инфицированная стафилококком; в этих случаях заболевания протекают с клиникой пищевой токсикоинфекции.

Вирусные диареи у большинства детей протекают с катаральными явлениями верхних дыхательных путей, что может отмечаться и у больных сальмонеллезом. Сходство симптоматики и обусловливает необходимость дифференциальной диагностики этих заболеваний.

У больных вирусными диареями кишечный синдром развивается с первых дней заболевания; дисфункция кишечника кратковременна и заканчивается приуменьшении общих симптомов интоксикации и катаральных явлений верхних дыхательных путей.

Стул сохраняет каловый характер, жидкий, часто содержит небольшое количество слизи. В зависимости от этиологии острых вирусных заболеваний различается тот или другой патогномоничный синдром.

Так, для энтеровирусной инфекции характерны герпангина, пятнисто-папулезная сыпь, серозный менингит; для аденовирусной инфекции — фарингоконъюнктивальная лихорадка, шейный лимфаденит; для РС-инфекции — бронхиолит и т. д. Следует подчеркнуть, что вирусные диареи редко сопровождаются развитием эксикоза.

Тифоподобную форму сальмонеллезной инфекции помогают отличить от брюшного тифа и паратифа А и В отсутствие выраженного тифоидного состояния и укороченный характер температурной кривой; в некоторых случаях — наличие в начале болезни катаральных явлений верхних дыхательных путей.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Инвагинация у детей раннего возраста в отличие от сальмонеллеза начинается при нормальной температуре с резких приступообразных болей в животе, что вызывает сильное беспокойство ребенка. С первых часов заболевания наблюдается вздутие живота, удается пропальпировать инвагинат с видимой выше его перистальтикой кишки. Стул вначале каловый, в последующем состоит из алой жидкой крови и слизи. При пальцевом ректальном…

Лечение больных сальмонеллезами проводится комплексно с включением режима, диеты, антибактериальной, патогенетической и стимулирующей терапии. Оно должно быть индивидуализированным — с учетом формы, тяжести, фазы болезни, возраста и преморбидного состояния детей. Госпитализация Все больные сальмонеллезом, подтвержденным бактериологически и эпидемиологически (при групповых заболеваниях и вспышках с установленным возбудителем), а также носители сальмонелл подлежат обязательной регистрации в районных…

Диета при сальмонеллезах проводится так же, как и при других кишечных инфекциях (дизентерия, коли-инфекция, стафилококковые кишечные заболевания). Она назначается в зависимости от возраста ребенка, дня заболевания и формы болезни. В острый период болезни при тяжелых и среднетяжелых формах сальмонеллеза проводится водно-чайная пауза до 8 — 12 ч, во время которой осуществляется дезинтоксикационная и регидратационная терапия,…

Пищу детей нужно быстро доводить до возрастной нормы по содержанию углеводов, белков и жиров, она должна обязательно содержать и достаточное количество витаминов. При заболеваниях сальмонеллезами детям не рекомендуется давать в течение довольно длительного времени копчености, колбасы, сардельки, сосиски, острые экстрактивные вещества, молоко (его следует заменять кефиром, простоквашей). При рецидивах сальмонеллеза (рвота, частый стул энтеритного или…

Диагностика сальмонеллезов у детей трудна в связи с большим разнообразием клинических проявлений, сходством с другими заболеваниями и отсутствием патогномоничных симптомов. Особенно большие трудности для диагностики представляют смешанные формы. Диагноз, как правило, устанавливается по совокупности клинических и лабораторных данных с учетом эпидемиологической ситуации. Клиническая диагностика К основным симптомам, позволяющим заподозрить сальмонеллезы у детей, относятся: острое начало…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее