Лечение больных сальмонеллезами проводится комплексно с включением режима, диеты, антибактериальной, патогенетической и стимулирующей терапии.

Оно должно быть индивидуализированным — с учетом формы, тяжести, фазы болезни, возраста и преморбидного состояния детей.

Госпитализация

Все больные сальмонеллезом, подтвержденным бактериологически и эпидемиологически (при групповых заболеваниях и вспышках с установленным возбудителем), а также носители сальмонелл подлежат обязательной регистрации в районных или городских санитарно-эпидемиологических станциях.

Госпитализация больных сальмонеллезом проводится в детские инфекционные больницы по клиническим и эпидемиологическим показаниям.

По клиническим показаниям госпитализируются:

  • новорожденные и дети 1-го года жизни с любой формой сальмонеллеза;
  • дети до 2 лет с тяжелыми и среднетяжелыми формами, а также с легкими формами, если они посещают детские учреждения;
  • дети старше 2 лет с тяжелыми и среднетяжелыми формами; обязательной госпитализации подлежат также больные любого возраста с острыми гастроэнтеритами или гастроэнтероколитами, протекающими в виде пищевой токсикоинфекции.

По эпидемиологическим показаниям госпитализируются все больные с острыми кишечными заболеваниями, если они имели контакт с сальмонеллезными больными или носителями, а также употребляли пищу, инфицированную сальмонеллами. Вопрос об оставлении больного ребенка на дому разрешается участковым врачом и согласовывается с эпидемиологом.

В инфекционных больницах для размещения больных сальмонеллезом создаются либо специальные инфекционные отделения, либо боксы или изолированные палаты в отделениях для больных кишечными инфекциями.

При организации режима в условиях больницы необходимо предусмотреть профилактические мероприятия по предупреждению перекрестной инфекции, в том числе и суперинфекции, что осуществляется дифференцированным раздельным содержанием больных сальмонеллезами в разные сроки болезни, разной этиологии, а также при наличии осложнений, обусловленных вторичной инфекцией.

Больным должен быть обеспечен постельный режим: при тяжелых формах — не меньше 2 — 3 нед, при среднетяжелых — 2 нед, при легких — 1 — 2 нед. С улучшением общего состояния, нормализации температуры и стула больным обычно разрешают понемногу вставать — переводят на полупостельный режим.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Пищу детей нужно быстро доводить до возрастной нормы по содержанию углеводов, белков и жиров, она должна обязательно содержать и достаточное количество витаминов. При заболеваниях сальмонеллезами детям не рекомендуется давать в течение довольно длительного времени копчености, колбасы, сардельки, сосиски, острые экстрактивные вещества, молоко (его следует заменять кефиром, простоквашей). При рецидивах сальмонеллеза (рвота, частый стул энтеритного или…

Диагностика сальмонеллезов у детей трудна в связи с большим разнообразием клинических проявлений, сходством с другими заболеваниями и отсутствием патогномоничных симптомов. Особенно большие трудности для диагностики представляют смешанные формы. Диагноз, как правило, устанавливается по совокупности клинических и лабораторных данных с учетом эпидемиологической ситуации. Клиническая диагностика К основным симптомам, позволяющим заподозрить сальмонеллезы у детей, относятся: острое начало…

Лечебные мероприятия направлены на нормализацию ОЦК, коррекцию водно-солевого обмена, КОС, восстановление микроциркуляции. Клинико-лабораторные особенности разных видов эксикоза при сальмонеллезах у детей Вед эксикоза Соотношение потерь воды и солей Условия возникновения Клиническая картина Наиболее частый дефицит массы Результаты лабораторного обследования Изотонический (общая дегидратация) Эквивалентное в небольших количествах При среднетяжелых формах, ири тяжелых формах в ранние сроки…

Для правильного и своевременного обследования больного, подозрительного на заболевание сальмонеллезом, необходимо исходить из знания клинико-патогенетической характеристики его отдельных форм. При всех формах сальмонеллезов обязательно производится исследование испражнений на сальмонеллы с параллельным обследованием на всю группу кишечных микробов (шигеллы, эшерихии, стафилококк). Это необходимо для исключения или подтверждения смешанной этиологии заболевания. При желудочно-кишечных формах, протекающих в виде…

Нейротоксикоз при сальмонеллезах развивается реже, чем токсикоз с эксикозом. Интенсивная терапия нейротоксикоза направлена на снятие разлитого возбуждения ЦНС, отека мозга и легких, восстановление нарушенной циркуляции крови. Для борьбы с гипертермией (повышение температуры свыше 39,5 °C) показано внутримышечное введение 50% раствора анальгина (0,1 мл на год жизни) в сочетании с физическим охлаждением (холод на голову и…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее