Патогенетическая терапия

Пищу детей нужно быстро доводить до возрастной нормы по содержанию углеводов, белков и жиров, она должна обязательно содержать и достаточное количество витаминов.

При заболеваниях сальмонеллезами детям не рекомендуется давать в течение довольно длительного времени копчености, колбасы, сардельки, сосиски, острые экстрактивные вещества, молоко (его следует заменять кефиром, простоквашей).

При рецидивах сальмонеллеза (рвота, частый стул энтеритного или колитного характера) проводится разгрузка питания только на более короткий срок.

При затяжных и хронических формах сальмонеллеза с отсутствием интоксикации ребенок должен получать полноценное питание, но механически щадящее.

Обоснованная патогенетическая терапия особенно необходима при тяжелых формах сальмонеллеза, у детей раннего возраста и новорожденных.

При желудочно-кишечных формах у детей 1-го года жизни может наблюдаться тяжелое состояние — токсикоз с эксикозом.

У детей старшего возраста при массивном пищевом инфицировании (пищевая токсикоинфекция) возможно развитие нейротоксикоза и эндотоксического шока. Все эти состояния требуют экстренной неотложной терапии, которая имеет принципиальные отличия.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Для правильного и своевременного обследования больного, подозрительного на заболевание сальмонеллезом, необходимо исходить из знания клинико-патогенетической характеристики его отдельных форм. При всех формах сальмонеллезов обязательно производится исследование испражнений на сальмонеллы с параллельным обследованием на всю группу кишечных микробов (шигеллы, эшерихии, стафилококк). Это необходимо для исключения или подтверждения смешанной этиологии заболевания. При желудочно-кишечных формах, протекающих в виде…

Нейротоксикоз при сальмонеллезах развивается реже, чем токсикоз с эксикозом. Интенсивная терапия нейротоксикоза направлена на снятие разлитого возбуждения ЦНС, отека мозга и легких, восстановление нарушенной циркуляции крови. Для борьбы с гипертермией (повышение температуры свыше 39,5 °C) показано внутримышечное введение 50% раствора анальгина (0,1 мл на год жизни) в сочетании с физическим охлаждением (холод на голову и…

Для посева испражнений, а также мочи, желчи используют элективные среды (среда Плоскирева и висмут-сульфитный агар) и среды обогащения (Мюллера, Кауфмана, Киллиана, селенитовый бульон, хлористо-магниевая среда). Последние значительно повышают высеваемость сальмонелл, особенно при малых их количествах в исследуемом материале [Килессо В. А. и др., 1967; Тарасова В. И., 1971]. Самым ответственным этапом бактериологической диагностики является идентификация…

Экстренная терапия направлена на повышение и стабилизацию артериального давления и восстановление ОЦК. Для этого вводят внутривенно струйно (или частыми каплями — 60 — 100 в минуту) плазму, полиглюкин, 10% альбумин, 10% глюкозу с преднизолоном (3 — 10 мг/кг массы тела) или гидрокортизоном (15 — 20 мг/кг массы в сутки). При стойком падении артериального давления в…

Из мочи сальмонеллы высеваются преимущественно в случаях с массивной бактериемией и реже, чем из испражнений (в 5,9% — Л. М. Бочкова, 1970; в 4,6% — Г. А. Тимофеева и соавт., 1977; 12,5% — Н. И. Королькова, 1976). Ценным методом диагностики сальмонеллеза, как уже указывалось, является посев крови. Он может быть использован с начала заболевания и…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее