Лечебные мероприятия при токсикозе с эксикозом

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Сальмонеллезы / Лечебные мероприятия при токсикозе с эксикозом

Лечебные мероприятия направлены на нормализацию ОЦК, коррекцию водно-солевого обмена, КОС, восстановление микроциркуляции.

Клинико-лабораторные особенности разных видов эксикоза при сальмонеллезах у детей

Вед эксикоза Соотношение потерь воды и солей Условия возникновения Клиническая картина Наиболее частый дефицит массы Результаты лабораторного обследования
Изотонический (общая дегидратация) Эквивалентное в небольших количествах При среднетяжелых формах, ири тяжелых формах в ранние сроки болезни Вялость, периодическое беспокойство. Кожа бледная, умеренно сухая, рвота 2 — 3 раза в сутки, стул 5 — 6 раз в сутки, диурез снижен До 5% Содержание электролитов плазмы в норме, может быть компенсированный ацидоз, гематокрит не изменен
Соледефицитный (внеклеточная дегидратация) Потери солей больше, чем потери воды При тяжелой форме с частым обильным водянистым стулом в поздние сроки болезни Вялость, адинамия, бледность и мраморность кожи. Родничок западает. Отказ от еды и питья. Выражены нарушения гемодинамики 10 — 15% Снижение уровня натрия и калия в плазме, снижение ОЦК, метаболический ацидоз, гематокрит увеличен
Вододефицитный (клеточная дегидратация) Потери воды больше, чем потери солей При многократной рвоте, при сочетании с ОВРИ, пневмонией (при наличии одышки, гипертермии) Возбуждение, гипертермия, резкая жажда, сухость кожи и слизистых, снижение диуреза. Нарушения гемодинамики умеренные, нарастают постепенно 10 — 15% Повышение натрия и калия в плазме, метаболический ацидоз, гематокрит снижен

Рассчитанную жидкость на сутки для парентерального введения применяют внутривенно с помощью венепункции, венесекции или катетеризации подключичной вены. При использовании капельницы одноразовой системы ее устанавливают на 14 — 16 капель в минуту, при применении капельницы с фильтром из системы переливания крови — на 6 — 8 капель.

Объем регидратационной терапии при эксикозах у детей

Степень дегидратации Количество жидкости, мл/кг массы тела в сутки Способ введения
до 1 года 1 — 2 года старше 2 лет
I — легкая (потеря око­ло 5 % от массы тела) 140 — 170 126 — 140 Энтерально
II — средняя (потеря около 10 % от массы тела) 160 — 180 180 — 160 80 — 100 60 % — энтерально и 40 % — внутривенно
III — тяжелая (потеря около 15 % от массы тела) 200 — 220 170 — 180 120 — 160 20 % — энтерально и 80 % — внутривенно

Для инфузионной терапии используются:

  • 10% раствор глюкозы в сочетании с инсулином (1 ЕД на 4 г сухой глюкозы);
  • солевые растворы: изотонический раствор натрия хлорида, раствор Рингера;
  • коллоидные растворы: плазма, альбумин, реополиглюкин, гемодез, полиглюкин.

Коллоидные растворы вводятся из расчета 10 — 15 мл/кг массы тела ребенка в сутки, они не должны превышать трети общего суточного количества вводимой парентерально жидкости.

Соотношение 10% раствора глюкозы и солевых растворов при изотонической дегидратации составляет 1:1, при соледефицитной — 1:2 и вододефицитной — 2:1 или 3:1. Как известно, при сальмонеллезах наиболее часто наблюдается изотоническая и соледефицитная дегидратация. При наличии у больных сальмонеллезом пневмонии объем общего количества вводимой жидкости уменьшается в 2 раза.

Корригировать дефицит электролитов нужно с большой осторожностью, обязательно под контролем их определения в крови больного. Поэтому введение таких растворов, как 7,5% раствор калия хлорида, 4% раствор натрия бикарбоната, 10% раствор кальция глюконата, должно быть обосновано как клиническими данными, так и показателями лабораторного исследования.

При тяжелых формах с заместительной и регулирующей целью назначаются гормоны: преднизолон (1 — 2,5 мг/кг массы тела) и гидрокортизон (5 — 6 мг/кг массы тела) в сутки.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Если развиваются явления токсикоза и эксикоза у детей раннего возраста, они носят более упорный и длительный характер, чем при дизентерии. У больных сальмонеллезом снижение аппетита, периодическая рвота и общая вялость держатся значительно дольше, чем у больных дизентерией. У больных дизентерией стул скудный, без каловых масс, состоящий из слизи и крови; при сальмонеллезе — более обильный,…

Энтеритные и гастроэнтеритные формы сальмонеллеза необходимо дифференцировать с коли-инфекцией у детей раннего возраста. Дифференциальная диагностика очень трудна, так как при обоих заболеваниях поражается тонкая кишка и наблюдается частый, водянистый, плохо переваренный стул, с примесью слизи. Некоторое, весьма относительное, значение может иметь окраска стула, в частности оранжевая при кишечной коли-инфекции и буро-зеленая («болотная тина») при сальмонеллезах,…

Стафилококковые энтероколиты, если они развиваются вторично на фоне общей стафилококковой инфекции, протекающей с гнойными метастатическими очагами, нужно дифференцировать с септической формой сальмонеллеза. В дифференциальной диагностике большое значение имеют правильно собранные анамнестические данные до заболевания. У больных стафилококковым энтероколитом часто имеются указания на предшествующую недиагностированную легкую форму стафилококковой инфекции: воспалительные заболевания пупка, кожи, глаз; длительный субфебрилитет…

Первичные стафилококковые гастроэнтериты и энтероколиты у детей раннего возраста отличаются от гастроэнтеритов и энтероколитов сальмонеллезной этиологии тем, что их начало, так же как и при стафилококковом сепсисе, можно связать с употреблением молока матери, больной маститом. У детей старшего возраста причиной заболевания является пища, инфицированная стафилококком; в этих случаях заболевания протекают с клиникой пищевой токсикоинфекции. Вирусные…

Инвагинация у детей раннего возраста в отличие от сальмонеллеза начинается при нормальной температуре с резких приступообразных болей в животе, что вызывает сильное беспокойство ребенка. С первых часов заболевания наблюдается вздутие живота, удается пропальпировать инвагинат с видимой выше его перистальтикой кишки. Стул вначале каловый, в последующем состоит из алой жидкой крови и слизи. При пальцевом ректальном…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее