Назначение антибиотиков

Назначение антибиотиков показано:

  1. При тяжелых желудочно-кишечных и генерализованных (тифоподобной, септической) формах болезни, независимо от возраста детей.
  2. При среднетяжелых и легких формах сальмонеллеза у детей до 2 лет.

Повторные курсы антибактериальной терапии проводятся другими антибиотиками при выраженных клинических явлениях и упорном бактериовыделении; они не рекомендуются детям с нормальным стулом, нормальной температурой, но продолжающимся выделением сальмонелл, а также при затяжном течении легких энтеритных форм, без бактериовыделения.

Этим категориям детей рекомендуются препараты хинолинового ряда (мексаформ, мексаза, интестопан), длительное применение отваров трав (ромашка, зверобой), коры дуба, граната, обладающих противовоспалительным и вяжущим свойствами.

Для лечения и профилактики кишечного дисбактериоза рекомендуется назначение биологических препаратов (коли-бактерин, бифидумбактерин, лактобактерин) в течение 3 — 4 нед.

При снижении секреции пищеварительных желез — 1% раствор соляной кислоты с пепсином, панкреатин, абомин, панзинорм, фестал.

Средством специфической терапии является сальмонеллезный бактериофаг, приготовленный Горьковским научно-исследовательским институтом эпидемиологии и микробиологии МЗ РСФСР.

Поливалентный сальмонеллезный бактериофаг представляет собой смесь фаголизатов сальмонелл паратифа А и В, тифимуриум, Гейдельберг, холеры суис, Ораниенбург, Ньюпорт, Дублин, анатум, Ньюландс, активную в отношении сальмонелл, имеющих наибольшее распространение и относящихся к группам А, В, С, D, Е.

Сальмонеллезный бактериофаг применяют для лечения детей и взрослых, больных сальмонеллезами, обусловленными представителями групп А, В, С, D, Е, санации реконвалесцентов и носителей сальмонелл, а также с профилактической целью по эпидпоказаниям. Применение с первых дней заболевания дает лучший результат.

Бактериофаг дают на прием детям в возрасте от 2 до 6 мес по 10 мл через рот и 20 мл в клизме; детям в возрасте от 6 мес до 3 лет — 20 мл через рот и 30 мл в клизме; детям от 3 лет и взрослым — 50 мл через рот и 100 мл в клизме.

Если в течение первых 3 сут после окончания приема бактериофага улучшения не наступило, лечение рекомендуется через 3 — 4 дня повторить.

Фаготерапия может проводиться комбинированно с обычным комплексом лечения
— антибиотиками, химиотерапевтическими веществами, дието- и витаминотерапией.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Для суждения об иммунологических сдвигах необходимо ставить РА в динамике заболевания: повторно или многократно через 7 — 10 дней. В диагностическом отношении наиболее достоверно нарастание даже относительно невысоких титров в течение болезни, поэтому обследование нужно проводить с начала заболевания. Максимальное накопление специфических агглютининов в крови определяется на 2 — 3-й и даже 4-й неделе инфекционного…

Нами [Тимофеева Г. А., Королькова Н. И., 1976] проведено изучение эффективности ряда средств этиотропной терапии сальмонеллезов: пентрексила (при тяжелых и среднетяжелых формах), комбинации полимиксина М-сульфата с фуразолидоном и поливалентного сальмонеллезного бактериофага (при легких, стертых и бессимптомных формах). Выбор этих средств был обусловлен тем, что в доступной литературе мы не встретили сведений о терапевтической ценности сочетания…

При серологическом обследовании в динамике 178 детей с сальмонеллезом в возрасте до 5 лет при параллельном использовании РА и РНГА нами совместно с Н. И. Корольковой были получены данные, свидетельствующие, что РНГА по сравнению с РА является более чувствительным методом и может быть использована для диагностики этих заболеваний уже в ранние сроки (с конца 1-й…

Профилактика сальмонеллезов значительно труднее, чем при других острых кишечных инфекциях. Это связано с тем, что в природе имеются 2 резервуара сальмонеллезной инфекции — люди и животный мир, среди которого очень многие представители болеют сальмонеллезом. Поэтому в борьбе с сальмонеллезной инфекцией необходим постоянный контакт медицинской и ветеринарной служб. Профилактика сальмонеллезов проводится по всем 3 звеньям эпидемиологической…

Общий анализ крови имеет относительное значение в диагностике сальмонеллезов. Имеются данные, указывающие, что гематологические показатели зависят от периода и формы болезни. При острых желудочно-кишечных формах в начале заболевания отмечаются нейтрофильный лейкоцитоз с выраженным сдвигом влево, моноцитоз, со стороны красной крови — снижение гемоглобина и числа эритроцитов [Воротынцева Н. В. и др., 1980]. При тяжелых формах…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее