Профилактика сальмонеллезов значительно труднее, чем при других острых кишечных инфекциях. Это связано с тем, что в природе имеются 2 резервуара сальмонеллезной инфекции — люди и животный мир, среди которого очень многие представители болеют сальмонеллезом. Поэтому в борьбе с сальмонеллезной инфекцией необходим постоянный контакт медицинской и ветеринарной служб.

Профилактика сальмонеллезов проводится по всем 3 звеньям эпидемиологической цепи:

  • источник инфекции;
  • пути передачи;
  • иммунобиологическое состояние макроорганизма.

Среди мер, направленных на борьбу с источниками инфекции, основное значение имеют раннее выявление и изоляция больных.

Учитывая многообразие клинических проявлений сальмонеллеза, трудность диагностики, врачи изолируют детей всех возрастов при наличии любой дисфункции кишечника сразу же от здоровых до выяснения этиологии их заболевания.

Изоляция, как правило, осуществляется в соответствующих диагностических отделениях больниц или боксах, где проводится тщательное клиническое и лабораторное обследование.

Бактериологическое и серологическое обследование больных на сальмонеллез следует проводить параллельно при любом исследовании на наличие дизентерийных и энтеропатогенных кишечных палочек и др. (не менее 2 раз).

Для выявления больных с бессимптомными формами сальмонеллеза и бактерионосителей сальмонелл (т. е. при отсутствии указаний на дисфункцию кишечника) бактериологическое исследование испражнений производится однократно у всех детей и их матерей, поступающих в соматические стационары.

Однократному бактериологическому обследованию подвергаются также и роженицы, поступающие в родовспомогательные учреждения с дисфункцией кишечника, причем для них предусматривается изоляция в специально выделенные палаты.

Обязательному бактериологическому обследованию подлежат и взрослые люди, обслуживающие детей (повара, санитарки, воспитательницы, медсестры, врачи) при возникновении у них любых изменений со стороны кишечника.

Наблюдение за работниками детских учреждений, перенесшими сальмонеллезы, продолжается 3 мес с ежемесячным бактериологическим обследованием после дачи слабительного.

При наличии бактерионошения у обслуживающего персонала они отстраняются от работы с детьми до прекращения бактериовыделения.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Диагностика сальмонеллезов у детей трудна в связи с большим разнообразием клинических проявлений, сходством с другими заболеваниями и отсутствием патогномоничных симптомов. Особенно большие трудности для диагностики представляют смешанные формы. Диагноз, как правило, устанавливается по совокупности клинических и лабораторных данных с учетом эпидемиологической ситуации. Клиническая диагностика К основным симптомам, позволяющим заподозрить сальмонеллезы у детей, относятся: острое начало…

Пищу детей нужно быстро доводить до возрастной нормы по содержанию углеводов, белков и жиров, она должна обязательно содержать и достаточное количество витаминов. При заболеваниях сальмонеллезами детям не рекомендуется давать в течение довольно длительного времени копчености, колбасы, сардельки, сосиски, острые экстрактивные вещества, молоко (его следует заменять кефиром, простоквашей). При рецидивах сальмонеллеза (рвота, частый стул энтеритного или…

Для правильного и своевременного обследования больного, подозрительного на заболевание сальмонеллезом, необходимо исходить из знания клинико-патогенетической характеристики его отдельных форм. При всех формах сальмонеллезов обязательно производится исследование испражнений на сальмонеллы с параллельным обследованием на всю группу кишечных микробов (шигеллы, эшерихии, стафилококк). Это необходимо для исключения или подтверждения смешанной этиологии заболевания. При желудочно-кишечных формах, протекающих в виде…

Лечебные мероприятия направлены на нормализацию ОЦК, коррекцию водно-солевого обмена, КОС, восстановление микроциркуляции. Клинико-лабораторные особенности разных видов эксикоза при сальмонеллезах у детей Вед эксикоза Соотношение потерь воды и солей Условия возникновения Клиническая картина Наиболее частый дефицит массы Результаты лабораторного обследования Изотонический (общая дегидратация) Эквивалентное в небольших количествах При среднетяжелых формах, ири тяжелых формах в ранние сроки…

Для посева испражнений, а также мочи, желчи используют элективные среды (среда Плоскирева и висмут-сульфитный агар) и среды обогащения (Мюллера, Кауфмана, Киллиана, селенитовый бульон, хлористо-магниевая среда). Последние значительно повышают высеваемость сальмонелл, особенно при малых их количествах в исследуемом материале [Килессо В. А. и др., 1967; Тарасова В. И., 1971]. Самым ответственным этапом бактериологической диагностики является идентификация…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее