Профилактические мероприятия по линии ветеринарной службы и торговой сети

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Сальмонеллезы / Профилактические мероприятия по линии ветеринарной службы и торговой сети

Следует подчеркнуть, что текущая и заключительная дезинфекция проводится влажным способом с использованием дезинфицирующих средств (1% раствора хлорамина или 0,5% осветленного раствора хлорной извести), мытье рук персонала — теплой водой с мылом с последующей обработкой 0,2% раствором хлорамина; грязное белье подлежит замачиванию в 0,5% растворе хлорамина в течение 1 ч.

Посуда больных обеззараживается горячим воздухом (при 160 °C в течение 1 ч) или кипячением в 2% растворе соды в течение 15 мин.

В профилактике сальмонеллезов огромную роль играют профилактические мероприятия по линии ветеринарной службы и торговой сети (правильные условия убоя скота, проверка мест хранения пищевых продуктов и их сбыта; контроль за их термической обработкой).

Особенно важны профилактические мероприятия в области надзора за мясными продуктами. Важным моментом надзора за мясными складами, продуктовыми магазинами и рынками является борьба с грызунами.

Кроме борьбы с грызунами, необходимо вести интенсивную борьбу с мухами и тараканами как с возможными переносчиками возбудителей сальмонеллезных заболеваний.

Для успешной борьбы с сальмонеллезами необходимы повышение санитарной культуры и широкая санитарно-просветительная работа среди населения, особенно среди матерей и лиц, обслуживающих детей. Они должны быть знакомы с источниками и путями распространения этой инфекции и мерами ее предупреждения.

Прививки против сальмонеллезов не проводятся, поэтому на специфический иммунитет (прививочный) рассчитывать не приходится. В связи с этим необходимо проводить работу по повышению общей, неспецифической резистентности детей, которая в профилактике заболевания имеет очень большое значение.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Диагностика сальмонеллезов у детей трудна в связи с большим разнообразием клинических проявлений, сходством с другими заболеваниями и отсутствием патогномоничных симптомов. Особенно большие трудности для диагностики представляют смешанные формы. Диагноз, как правило, устанавливается по совокупности клинических и лабораторных данных с учетом эпидемиологической ситуации. Клиническая диагностика К основным симптомам, позволяющим заподозрить сальмонеллезы у детей, относятся: острое начало…

Пищу детей нужно быстро доводить до возрастной нормы по содержанию углеводов, белков и жиров, она должна обязательно содержать и достаточное количество витаминов. При заболеваниях сальмонеллезами детям не рекомендуется давать в течение довольно длительного времени копчености, колбасы, сардельки, сосиски, острые экстрактивные вещества, молоко (его следует заменять кефиром, простоквашей). При рецидивах сальмонеллеза (рвота, частый стул энтеритного или…

Для правильного и своевременного обследования больного, подозрительного на заболевание сальмонеллезом, необходимо исходить из знания клинико-патогенетической характеристики его отдельных форм. При всех формах сальмонеллезов обязательно производится исследование испражнений на сальмонеллы с параллельным обследованием на всю группу кишечных микробов (шигеллы, эшерихии, стафилококк). Это необходимо для исключения или подтверждения смешанной этиологии заболевания. При желудочно-кишечных формах, протекающих в виде…

Лечебные мероприятия направлены на нормализацию ОЦК, коррекцию водно-солевого обмена, КОС, восстановление микроциркуляции. Клинико-лабораторные особенности разных видов эксикоза при сальмонеллезах у детей Вед эксикоза Соотношение потерь воды и солей Условия возникновения Клиническая картина Наиболее частый дефицит массы Результаты лабораторного обследования Изотонический (общая дегидратация) Эквивалентное в небольших количествах При среднетяжелых формах, ири тяжелых формах в ранние сроки…

Для посева испражнений, а также мочи, желчи используют элективные среды (среда Плоскирева и висмут-сульфитный агар) и среды обогащения (Мюллера, Кауфмана, Киллиана, селенитовый бульон, хлористо-магниевая среда). Последние значительно повышают высеваемость сальмонелл, особенно при малых их количествах в исследуемом материале [Килессо В. А. и др., 1967; Тарасова В. И., 1971]. Самым ответственным этапом бактериологической диагностики является идентификация…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее