Дифференциальная диагностика

Необходимо также отметить то обстоятельство, что в последние годы при повторном развитии острых кишечных инфекций, а также при сочетании их с другими инфекционными заболеваниями, особенно респираторными, несколько чаще стали выявляться инфекционно-аллергические процессы, в частности внутрисосудистое свертывание крови по типу феномена Шварцмана, сопровождающиеся тяжелыми расстройствами кровообращения во многих органах.

Проводя дифференциальную диагностику язвенных поражений при кишечных инфекциях, нельзя не вспомнить о язвах новорожденных, которые иначе называют язвенным, или некротизирующим, энтероколитом новорожденных [Шастина Г. В., Лебедева Н. П., 1974; Yoshi V. et аl., 1973; Virnig N. et al., 1974].

Это своеобразное заболевание, иногда развивающееся даже внутриутробно, при котором в основном в результате местного нарушения кровообращения возникают одиночные или множественные острые изъязвления слизистой оболочки различных отделов кишечника.

В дне и краях язв не наблюдается сколько-нибудь выраженных воспалительных изменений и не удается выявить каких-либо возбудителей. Язвы обычно хорошо заживают, однако возможна их перфорация, причем иногда даже антенатально.

Эта патология может сочетаться с острыми кишечными инфекциями, в частности коли-инфекцией, что ранее описывалось некоторыми исследователями как ее проявление.

При оценке этой болезни новорожденных следует иметь в виду, что имеется еще одно заболевание со сходным названием — неспецифический язвенный энтероколит, которое встречается у детей старшего возраста и у взрослых [Когой Т. Ф., Юдин И. В., 1972; Каншина О. А., Каншин Н. Н., 1974; Michener W., 1967]. Его принято рассматривать как инфекционноаллергический процесс, отличающийся от вышеупомянутого заболевания новорожденных как по клиническим, так и по морфологическим проявлениям.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

В последние годы в практику иммунологических исследований широко внедряются адсорбционные методы. Сопоставление результатов бактериологического исследования и данных реакции угольной агломерации (РУА) у 112 больных острой бактериальной дизентерией и у 115 детей, страдавших коли-инфекцией, проведенное в Ленинградском научно-исследовательском институте детских инфекций [Гусарская И. Л., Тимофеева Г. А., 1979], позволяет говорить о большой специфичности чувствительности РУА. Положительные…

Наиболее частое и неблагоприятное влияние на течение кишечных инфекций оказывало суперинфицирование патогенным стафилококком. Так, острые кишечные заболевания смешанной энтеробактериальной этиологии с участием стафилококка протекают тяжелее, чем моноинфекции, и характеризуются при дизентерии более выраженным колитическим синдромом, а при кишечной коли-инфекции и сальмонеллезе — более выраженными симптомами интоксикации. Бактериовыделение микробов из испражнений в этих случаях, так же…

При наиболее тяжелых формах стафилококковой и других инфекций этой группы выявляются особенно грубые структурные изменения с изъязвлением, нагноением и фибринозными наложениями. В отличие от этого между заболеваниями, вызываемыми микроорганизмами, относящимися к одному семейству, например Enterobacteriaceae, столь выраженной разницы в структурных изменениях не отмечается. Этот вывод вполне соответствует многим работам других исследователей. Так, например Н. Essbach…

Несколько инфекционных процессов разной этиологии в органах пищеварения одного и того же ребенка развивается параллельно при одновременном инфицировании, большей же частью — последовательно при суперинфицировании, иногда даже близкими видами микроорганизмов. Необходимо подчеркнуть, что при неполном обследовании такие наслаивающиеся друг на друга кишечные инфекции могут создавать у клиницистов, и тем более патологоанатомов, впечатление затяжного или хронического…

Под влиянием наслаивающейся вторичной инфекции нередко возникает обострение первоначального заболевания. Однако иногда клинические признаки кажущегося обострения могут быть целиком объяснены вторичным поражением желудочно-кишечного тракта в результате наслоения дополнительной инфекции. Так, например, Г. А. Тимофеевой, А. В. Цинзерлингу, О. Е. Сергееву (1978) при исследовании хронической и затяжной дизентерии у детей с использованием, наряду с другими клинико-лабораторными…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее