Типы вирусов и вызываемые ими заболевания - Вирусные диареи - Острые кишечные инфекции у детей - Kelechek.ru - Здоровье будущего поколения!

Типы вирусов и вызываемые ими заболевания

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Вирусные диареи / Типы вирусов и вызываемые ими заболевания

Исследованиями многих зарубежных и отечественных авторов показана широкая циркуляция энтеровирусов из группы ECHO и Коксаки в организме здоровых людей. Все исследователи отмечают большую частоту вирусоносительства у детей раннего возраста.

Т. Л. Леонова (1967) при обследовании 307 здоровых «неорганизованных» детей в возрасте до 1 года установила средний уровень вирусовыделения из испражнений, который составил 3,3%. Из выделенных штаммов преобладали вирусы ECHO и аденовирусы.

Многие авторы наблюдали сезонные колебания частоты вирусоносительства у здоровых детей:
так, процент выделения этих вирусов повышался в летне-осенний период года. Отмечается большое многообразие серологических типов энтеровирусов, выделенных из испражнений здоровых детей.

Типы вирусов и вызываемые ими заболевания

Вирус Тип Вызываемые заболевания
Ортомиксовирусы:
вирусы гриппа А (подтипы А, А1, А2), В, С Грипп (интоксикация, головная боль, бронхит)
парамиксовирусы 1 2, 3, 4 Парагриппозная инфекция (катар дыхательных путей, круп, пневмония)
респираторно-синцитиальные вирусы (РС-вирусы) РС-инфекция (катар дыхательных путей, пневмония, бронхиты, бронхиолиты)
Аденовирусы 3, 4, 1 7А, 8, 14, 1 2, 5, 6, 21 Аденовирусная инфекция (катар дыхательных путей, фарингит, конъюнктивит, фаринго-конъюнктивальная лихорадка, пневмония, диарея)
» 1, 2, 5, 6 Хронические процессы в ЛОР-органах (тонзиллиты, синуиты, аденоидиты)
Пикорнавирусы: Энтеровирусная инфекция
вирусы Коксаки А, А21, 1, 2, 5, 9 В1 — 5 Инфекция Коксаки (малая болезнь, катары дыхательных путей, диарея, гастроэнтериты, серозный менингит и другие формы)
вирусы ECHO 6, 9, 11, 19, 20 60 То же
риновирусы типов (сюда же включен ЕСНО-28) Риновирусная инфекция (ринит, катар дыхательных путей)
Реовирусы 3 типа Катар дыхательных путей, бронхопневмония, диарея (гастроэнтериты)
Ротавирусы Гастроэнтерит

В литературе имеются отдельные работы, указывающие на возможность выделения из испражнений здоровых детей также и аденовирусов.

Парагриппозный вирус, по мнению А. А. Смородинцева (1961) и других авторов, из фекалий никогда не выделяется.

Таким образом, представленные данные свидетельствуют о том, что у здоровых детей из испражнений могут выделяться вирусы ECHO, Коксаки и аденовирусы [Индулен М. К., Капель И. А., 1960]. Л. Г. Перетц, К. Г. Медвинская (1963) выдвинули положение о существовании «нормальной» вирусной флоры кишечника, к которой относятся вирусы ECHO и Коксаки.

По их мнению, кишечные вирусы в обычных физиологических условиях безвредны. Приобретают патогенность они только под влиянием различных факторов, ведущих к понижению резистентности макроорганизма.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

На современном уровне знаний можно выделить 3 формы кишечных расстройств при вирусных инфекциях: I. Вирусные диареи как самостоятельное заболевание, вызываемое преимущественно вирусами ECHO, Коксаки, ротавирусами, реже аденовирусами. Согласно классификации желудочно-кишечных заболеваний, принятой на VIII Всесоюзном съезде педиатров в 1962 г., они могут регистрироваться как вирусные диареи. II. Острые вирусные заболевания, вызываемые вирусами респираторной группы (грипп,…

Сочетанное течение вирусной инфекции и кишечной коли-инфекции отмечалось у наблюдаемых нами больных в 17,3%. Лабораторным подтверждением коли-инфекции послужило выделение из фекалий ЭПКП типа О111, О55, О26; обоснованием вирусной этиологии явилось выделение преимущественно вирусов ECHO и Коксаки из испражнений и увеличение вирусных антител в РНГА в 4 раза и выше. Сочетание коли-инфекции с вирусным заболеванием отличалось…

Клинические особенности вирусных диарей у детей раннего возраста изучали Л. В. Феклисова, В. В. Ритова (1980). Ведущее место в этиологии принадлежало аденовирусам (типы 1 и 3), вирусам Коксаки ВЗ и ЕСНО-11, ротавирусам, реже — другим вирусам. Проведенные наблюдения установили клинические особенности, свойственные каждой из вирусных инфекций. Изучение клиники ОВРИ с поражением желудочно-кишечного тракта у детей…

Для диагностики всех вышеуказанных форм необходимо учитывать эпидемиологические данные, особенности клиники и самое главное — результаты лабораторного обследования, без положительных результатов которого окончательная диагностика невозможна. Материалом для выделения вирусов служат носоглоточная слизь больного и фекалии. Для подтверждения роли выделенных вирусов в этиологии заболевания необходимо проводить определение противовирусных антител в парных сыворотках больного (в острый период…

В настоящее время материалы, обобщающие 20-летние исследования по вирусным и вирусно-бактериальным диареям представлены в монографии Л. В. Феклисовой, В. В. Ритовой (1980). Авторы особое внимание уделяют симптоматике энтеро- , адено- , рео- , ротавирусных диарей и сочетанному течению дизентерии, сальмонеллеза и коли-инфекции с различными по этиологии вирусными заболеваниями. Исследователями впервые в СССР установлено значение ротавирусов…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее