Типы вирусов и вызываемые ими заболевания

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Вирусные диареи / Типы вирусов и вызываемые ими заболевания

Исследованиями многих зарубежных и отечественных авторов показана широкая циркуляция энтеровирусов из группы ECHO и Коксаки в организме здоровых людей. Все исследователи отмечают большую частоту вирусоносительства у детей раннего возраста.

Т. Л. Леонова (1967) при обследовании 307 здоровых «неорганизованных» детей в возрасте до 1 года установила средний уровень вирусовыделения из испражнений, который составил 3,3%. Из выделенных штаммов преобладали вирусы ECHO и аденовирусы.

Многие авторы наблюдали сезонные колебания частоты вирусоносительства у здоровых детей:
так, процент выделения этих вирусов повышался в летне-осенний период года. Отмечается большое многообразие серологических типов энтеровирусов, выделенных из испражнений здоровых детей.

Типы вирусов и вызываемые ими заболевания

Вирус Тип Вызываемые заболевания
Ортомиксовирусы:
вирусы гриппа А (подтипы А, А1, А2), В, С Грипп (интоксикация, головная боль, бронхит)
парамиксовирусы 1 2, 3, 4 Парагриппозная инфекция (катар дыхательных путей, круп, пневмония)
респираторно-синцитиальные вирусы (РС-вирусы) РС-инфекция (катар дыхательных путей, пневмония, бронхиты, бронхиолиты)
Аденовирусы 3, 4, 1 7А, 8, 14, 1 2, 5, 6, 21 Аденовирусная инфекция (катар дыхательных путей, фарингит, конъюнктивит, фаринго-конъюнктивальная лихорадка, пневмония, диарея)
» 1, 2, 5, 6 Хронические процессы в ЛОР-органах (тонзиллиты, синуиты, аденоидиты)
Пикорнавирусы: Энтеровирусная инфекция
вирусы Коксаки А, А21, 1, 2, 5, 9 В1 — 5 Инфекция Коксаки (малая болезнь, катары дыхательных путей, диарея, гастроэнтериты, серозный менингит и другие формы)
вирусы ECHO 6, 9, 11, 19, 20 60 То же
риновирусы типов (сюда же включен ЕСНО-28) Риновирусная инфекция (ринит, катар дыхательных путей)
Реовирусы 3 типа Катар дыхательных путей, бронхопневмония, диарея (гастроэнтериты)
Ротавирусы Гастроэнтерит

В литературе имеются отдельные работы, указывающие на возможность выделения из испражнений здоровых детей также и аденовирусов.

Парагриппозный вирус, по мнению А. А. Смородинцева (1961) и других авторов, из фекалий никогда не выделяется.

Таким образом, представленные данные свидетельствуют о том, что у здоровых детей из испражнений могут выделяться вирусы ECHO, Коксаки и аденовирусы [Индулен М. К., Капель И. А., 1960]. Л. Г. Перетц, К. Г. Медвинская (1963) выдвинули положение о существовании «нормальной» вирусной флоры кишечника, к которой относятся вирусы ECHO и Коксаки.

По их мнению, кишечные вирусы в обычных физиологических условиях безвредны. Приобретают патогенность они только под влиянием различных факторов, ведущих к понижению резистентности макроорганизма.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Некоторые авторы изучали иммунологическую характеристику здоровых детей в отношении различных вирусов. Полученные данные свидетельствуют об обнаружении противовирусных антител у части здоровых детей в различных возрастных группах. В настоящее время установлена возможность трансплацентарной передачи антител против вирусов ECHO и Коксаки. Отмечается закономерное нарастание удельного веса лиц с наличием антител к вирусам (по мере увеличения возраста обследуемых)….

У больных с энтеровирусными диареями, как правило, резкого падения массы тела и обезвоженности не бывает, т. е. эксикоз не развивается. Симптомы катара верхних дыхательных путей скудные: отмечались умеренные симптомы либо заднего ринита, либо фарингита, иногда их сочетаний. Последние проявлялись набухлостью слизистой оболочки носа, задней стенки глотки, на которой были видны выраженная зернистость и увеличенные фолликулы….

Описаний эпидемических вспышек острых диарей, вирусная этиология которых не подлежит сомнению, в литературе много. Эпидемические вспышки диарей у детей могут вызываться как вирусами ECHO, так и вирусами Коксаки, аденовирусами. В нашей стране вспышки энтеровирусной диареи были зарегистрированы в ряде районов. Так, в 1953 г. Э. А. Планкина (1955) в одной из областей Литовской ССР проследила…

Виталий И., 1 год 25 дней. Поступил в больницу на 6-й день болезни с диагнозом «дизентерия». Заболел остро, появился жидкий стул со слизью 3 — 4 раза в сутки, температуру не измеряли. При поступлении в больницу состояние удовлетворительное, температура 37,1 °C, слизистый насморк, конъюнктивит, частый влажный кашель. В легких сухие хрипы. Стул жидкий с примесью…

Представленные материалы эпидемиологического изучения вирусных инфекций с поражением желудочно-кишечного тракта свидетельствуют, что в разные годы и в разных странах наблюдались эпидемические вспышки заболеваний, где нередко ведущим, а в некоторых случаях и единственным, синдромом была диарея. Специальные исследования по выяснению ее этиологии позволили установить вирусную природу, доказательством которой являлось выделение у больных вирусов ECHO, Коксаки, аденовирусов,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее