Современное состояние вопроса о вирусных диареях - Вирусные диареи - Острые кишечные инфекции у детей - Kelechek.ru - Здоровье будущего поколения!

Современное состояние вопроса о вирусных диареях

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Вирусные диареи / Современное состояние вопроса о вирусных диареях

Некоторые авторы изучали иммунологическую характеристику здоровых детей в отношении различных вирусов. Полученные данные свидетельствуют об обнаружении противовирусных антител у части здоровых детей в различных возрастных группах.

В настоящее время установлена возможность трансплацентарной передачи антител против вирусов ECHO и Коксаки. Отмечается закономерное нарастание удельного веса лиц с наличием антител к вирусам (по мере увеличения возраста обследуемых).

При систематическом и повторном исследовании сыворотки крови здоровых детей прирост вирусных антител обнаруживается редко. Так, по данным М. А. Морозенко и соавт. (1963), при обследовании 102 здоровых детей, преимущественно в возрасте до 3 лет, нарастание титра вирусных антител в 4 раза, устанавливаемое при помощи реакции связывания комплемента, было отмечено лишь в 3% (у 1 ребенка к ЕСНО-20, у 2-го — к ЕСНО-10 и у 3-го — к парагриппу типа I).

Таким образом, можно констатировать, что выявленные закономерности значительно затрудняют трактовку результатов вирусологического и серологического обследования больных.

Современное состояние вопроса о вирусных диареях показывает, что они возникают преимущественно у детей раннего возраста. Наиболее достоверным критерием этиологического значения вирусов считается не только выделение вирусов из испражнений и слизи верхних дыхательных путей, но и ответная специфическая иммунологическая реакция (нарастание титра вируснейтрализующих или комплементсвязывающих антител в 4 раза и выше).

В связи с частым наслоением вирусных инфекций на энтеробактериальные кишечные инфекции для установления диагноза вирусной диареи требуется тщательное исключение значения в патологии кишечной микробной флоры.

В настоящее время изучением острых диарей, возникающих в виде эпидемических вспышек, бесспорно доказано значение вирусов ECHO, Коксаки, аденовирусов, реовирусов и ротавирусов как этиологических факторов данных заболеваний.

Эти же возбудители у детей раннего возраста могут вызывать заболевания и спорадического характера. Развитие диарейного синдрома при гриппе, парагриппе, РС-инфекции следует рассматривать как одно из проявлений данных заболеваний.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Возможно поражение кишечника также другими вирусами. В частности, описываются катаральный и фолликулярный колит и структурные изменения червеобразного отростка в продромальном периоде кори с типичной для этого заболевания гигантоклеточной реакцией. Поражения, сходные с вирусными, наблюдаются в кишках и при генерализованном микоплазмозе. Здесь возникают прежде всего изменения энтероцитов, аналогичные тем, которые происходят в клетках мерцательного эпителия и…

Смешанная вирусно-сальмонеллезная инфекция трудна для диагностики. Как известно, катаральные явления верхних дыхательных путей часто сопутствуют развитию сальмонеллеза. Ряд авторов выделяют гриппоподобную форму сальмонеллеза [Билнбин А. Ф. и др., 1960; Грешило М. С., 1974] частота которой колеблется от 3 до 28% в сумме всех форм сальмонеллеза [Воротынцева Н. В. и др., 1975; Грешило М. е., 1974]….

На современном уровне знаний можно выделить 3 формы кишечных расстройств при вирусных инфекциях: I. Вирусные диареи как самостоятельное заболевание, вызываемое преимущественно вирусами ECHO, Коксаки, ротавирусами, реже аденовирусами. Согласно классификации желудочно-кишечных заболеваний, принятой на VIII Всесоюзном съезде педиатров в 1962 г., они могут регистрироваться как вирусные диареи. II. Острые вирусные заболевания, вызываемые вирусами респираторной группы (грипп,…

Сочетанное течение вирусной инфекции и кишечной коли-инфекции отмечалось у наблюдаемых нами больных в 17,3%. Лабораторным подтверждением коли-инфекции послужило выделение из фекалий ЭПКП типа О111, О55, О26; обоснованием вирусной этиологии явилось выделение преимущественно вирусов ECHO и Коксаки из испражнений и увеличение вирусных антител в РНГА в 4 раза и выше. Сочетание коли-инфекции с вирусным заболеванием отличалось…

Клинические особенности вирусных диарей у детей раннего возраста изучали Л. В. Феклисова, В. В. Ритова (1980). Ведущее место в этиологии принадлежало аденовирусам (типы 1 и 3), вирусам Коксаки ВЗ и ЕСНО-11, ротавирусам, реже — другим вирусам. Проведенные наблюдения установили клинические особенности, свойственные каждой из вирусных инфекций. Изучение клиники ОВРИ с поражением желудочно-кишечного тракта у детей…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее