Современное состояние вопроса о вирусных диареях

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Вирусные диареи / Современное состояние вопроса о вирусных диареях

Некоторые авторы изучали иммунологическую характеристику здоровых детей в отношении различных вирусов. Полученные данные свидетельствуют об обнаружении противовирусных антител у части здоровых детей в различных возрастных группах.

В настоящее время установлена возможность трансплацентарной передачи антител против вирусов ECHO и Коксаки. Отмечается закономерное нарастание удельного веса лиц с наличием антител к вирусам (по мере увеличения возраста обследуемых).

При систематическом и повторном исследовании сыворотки крови здоровых детей прирост вирусных антител обнаруживается редко. Так, по данным М. А. Морозенко и соавт. (1963), при обследовании 102 здоровых детей, преимущественно в возрасте до 3 лет, нарастание титра вирусных антител в 4 раза, устанавливаемое при помощи реакции связывания комплемента, было отмечено лишь в 3% (у 1 ребенка к ЕСНО-20, у 2-го — к ЕСНО-10 и у 3-го — к парагриппу типа I).

Таким образом, можно констатировать, что выявленные закономерности значительно затрудняют трактовку результатов вирусологического и серологического обследования больных.

Современное состояние вопроса о вирусных диареях показывает, что они возникают преимущественно у детей раннего возраста. Наиболее достоверным критерием этиологического значения вирусов считается не только выделение вирусов из испражнений и слизи верхних дыхательных путей, но и ответная специфическая иммунологическая реакция (нарастание титра вируснейтрализующих или комплементсвязывающих антител в 4 раза и выше).

В связи с частым наслоением вирусных инфекций на энтеробактериальные кишечные инфекции для установления диагноза вирусной диареи требуется тщательное исключение значения в патологии кишечной микробной флоры.

В настоящее время изучением острых диарей, возникающих в виде эпидемических вспышек, бесспорно доказано значение вирусов ECHO, Коксаки, аденовирусов, реовирусов и ротавирусов как этиологических факторов данных заболеваний.

Эти же возбудители у детей раннего возраста могут вызывать заболевания и спорадического характера. Развитие диарейного синдрома при гриппе, парагриппе, РС-инфекции следует рассматривать как одно из проявлений данных заболеваний.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Эпидемиологические закономерности при вирусных заболеваниях с поражением желудочно-кишечного тракта до настоящего времени изучены недостаточно. Известно, что источником инфекции являются больные и носители. Многие вирусы выделяются во внешнюю среду не только со слизью верхних дыхательных путей, но и с испражнениями (ECHO, Коксаки, аденовирусы, реовирусы, ротавирусы), что обусловливает возможность заражения преимущественно воздушно-капельным путем; энтеральный путь инфицирования также…

РС-инфекция с синдромом диареи наблюдалась только у детей 1-го года жизни в виде легких форм без выраженных явлений интоксикации и высокой температуры. Катаральные явления верхних дыхательных путей были выражены умеренно (слизистый насморк, гиперемия зева), но держались свыше недели. Частым осложнением являлась пневмония. Стул был до 5 раз в сутки, у половины детей — с небольшой…

Патогенез кишечных расстройств при вирусных инфекциях у детей изучен недостаточно. В большей мере частота и характер поражения желудочно-кишечного тракта при вирусных заболеваниях зависят от возраста ребенка, преморбидного фона, а также состояния реактивности защитных сил макроорганизма (механизмов неспецифической защиты и специфического иммунитета). Кишечные расстройства при вирусных инфекциях возникают почти исключительно у детей первых месяцев жизни и…

В начале 70-х годов за рубежом появились сообщения о значении ротавирусов в этиологии небактериального гастроэнтерита у детей [Bishop R. et al., 1973; Flewett Т. et al., 1975]. В нашей стране ротавирус впервые был выделен С. Г. Дроздовым и соавт. (1979). Клинико-эпидемиологические исследования В. И. Покровского и соавт. (1972, 1982), Л. В. Феклисовой, В. В. Ритовой…

Патологическая анатомия вирусных поражений желудочно-кишечного тракта во многом остается неясной, хотя возможность таких поражений в настоящее время не вызывает сомнения. Из них, особенно у детей первых месяцев жизни, наибольшее значение имеет ротавирусный гастроэнтерит [Дроздов С. Г. и др., 1982]. Определенное значение могут иметь и энтеровирусные поражения. Не вызывает сомнения также реальное существование парентеральной диспепсии, возникающей…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее