Описаний эпидемических вспышек острых диарей, вирусная этиология которых не подлежит сомнению, в литературе много. Эпидемические вспышки диарей у детей могут вызываться как вирусами ECHO, так и вирусами Коксаки, аденовирусами.

В нашей стране вспышки энтеровирусной диареи были зарегистрированы в ряде районов. Так, в 1953 г. Э. А. Планкина (1955) в одной из областей Литовской ССР проследила эпидемическую вспышку заболеваний, протекающих в виде энтеритов и гастроэнтеритов, вызванных вирусами Коксаки.

Летом 1960 г. в Москве С. Д. Носов и соавт. (1961) в организованных детских учреждениях наблюдали острые лихорадочные заболевания, впоследствии расшифрованные как инфекции, вызванные вирусами ECHO, Коксаки и аденовирусами. У части детей с аденовирусной инфекцией авторы отмечали рвоту и жидкий стул.

По данным С. Г. Чешека (1962), во время обширной вспышки аденовирусной инфекции в Молдавской ССР почти у 50% детей заболевание протекало в виде острого катара дыхательных путей; у детей раннего возраста нередки были диспепсические расстройства.

Многосторонние и обширные исследования клиники и эпидемиологии очаговых вспышек энтеровирусных инфекций с синдромом диареи проведены И. М. Златковской, В. В. Ритовой [Феклисова Л. В., Ритова В. В., 1980].

Авторами описаны заболевания реовирусной этиологии (тип 3) у детей, которые протекали с диареями, сыпями и катарами дыхательных путей.

Наблюдения за 50 детьми в возрасте от 6 мес до 6 лет с инфекцией ECHO (тип II) показали также, что заболевание характеризовалось острым началом, диареей и коротким периодом лихорадки с умеренным катаром верхних дыхательных путей.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Эпидемиологические закономерности при вирусных заболеваниях с поражением желудочно-кишечного тракта до настоящего времени изучены недостаточно. Известно, что источником инфекции являются больные и носители. Многие вирусы выделяются во внешнюю среду не только со слизью верхних дыхательных путей, но и с испражнениями (ECHO, Коксаки, аденовирусы, реовирусы, ротавирусы), что обусловливает возможность заражения преимущественно воздушно-капельным путем; энтеральный путь инфицирования также…

РС-инфекция с синдромом диареи наблюдалась только у детей 1-го года жизни в виде легких форм без выраженных явлений интоксикации и высокой температуры. Катаральные явления верхних дыхательных путей были выражены умеренно (слизистый насморк, гиперемия зева), но держались свыше недели. Частым осложнением являлась пневмония. Стул был до 5 раз в сутки, у половины детей — с небольшой…

Патогенез кишечных расстройств при вирусных инфекциях у детей изучен недостаточно. В большей мере частота и характер поражения желудочно-кишечного тракта при вирусных заболеваниях зависят от возраста ребенка, преморбидного фона, а также состояния реактивности защитных сил макроорганизма (механизмов неспецифической защиты и специфического иммунитета). Кишечные расстройства при вирусных инфекциях возникают почти исключительно у детей первых месяцев жизни и…

В начале 70-х годов за рубежом появились сообщения о значении ротавирусов в этиологии небактериального гастроэнтерита у детей [Bishop R. et al., 1973; Flewett Т. et al., 1975]. В нашей стране ротавирус впервые был выделен С. Г. Дроздовым и соавт. (1979). Клинико-эпидемиологические исследования В. И. Покровского и соавт. (1972, 1982), Л. В. Феклисовой, В. В. Ритовой…

Патологическая анатомия вирусных поражений желудочно-кишечного тракта во многом остается неясной, хотя возможность таких поражений в настоящее время не вызывает сомнения. Из них, особенно у детей первых месяцев жизни, наибольшее значение имеет ротавирусный гастроэнтерит [Дроздов С. Г. и др., 1982]. Определенное значение могут иметь и энтеровирусные поражения. Не вызывает сомнения также реальное существование парентеральной диспепсии, возникающей…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее