Эпидемиология - Вирусные диареи - Острые кишечные инфекции у детей - Kelechek.ru - Здоровье будущего поколения!

Описаний эпидемических вспышек острых диарей, вирусная этиология которых не подлежит сомнению, в литературе много. Эпидемические вспышки диарей у детей могут вызываться как вирусами ECHO, так и вирусами Коксаки, аденовирусами.

В нашей стране вспышки энтеровирусной диареи были зарегистрированы в ряде районов. Так, в 1953 г. Э. А. Планкина (1955) в одной из областей Литовской ССР проследила эпидемическую вспышку заболеваний, протекающих в виде энтеритов и гастроэнтеритов, вызванных вирусами Коксаки.

Летом 1960 г. в Москве С. Д. Носов и соавт. (1961) в организованных детских учреждениях наблюдали острые лихорадочные заболевания, впоследствии расшифрованные как инфекции, вызванные вирусами ECHO, Коксаки и аденовирусами. У части детей с аденовирусной инфекцией авторы отмечали рвоту и жидкий стул.

По данным С. Г. Чешека (1962), во время обширной вспышки аденовирусной инфекции в Молдавской ССР почти у 50% детей заболевание протекало в виде острого катара дыхательных путей; у детей раннего возраста нередки были диспепсические расстройства.

Многосторонние и обширные исследования клиники и эпидемиологии очаговых вспышек энтеровирусных инфекций с синдромом диареи проведены И. М. Златковской, В. В. Ритовой [Феклисова Л. В., Ритова В. В., 1980].

Авторами описаны заболевания реовирусной этиологии (тип 3) у детей, которые протекали с диареями, сыпями и катарами дыхательных путей.

Наблюдения за 50 детьми в возрасте от 6 мес до 6 лет с инфекцией ECHO (тип II) показали также, что заболевание характеризовалось острым началом, диареей и коротким периодом лихорадки с умеренным катаром верхних дыхательных путей.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Клинические особенности вирусных диарей у детей раннего возраста изучали Л. В. Феклисова, В. В. Ритова (1980). Ведущее место в этиологии принадлежало аденовирусам (типы 1 и 3), вирусам Коксаки ВЗ и ЕСНО-11, ротавирусам, реже — другим вирусам. Проведенные наблюдения установили клинические особенности, свойственные каждой из вирусных инфекций. Изучение клиники ОВРИ с поражением желудочно-кишечного тракта у детей…

Для диагностики всех вышеуказанных форм необходимо учитывать эпидемиологические данные, особенности клиники и самое главное — результаты лабораторного обследования, без положительных результатов которого окончательная диагностика невозможна. Материалом для выделения вирусов служат носоглоточная слизь больного и фекалии. Для подтверждения роли выделенных вирусов в этиологии заболевания необходимо проводить определение противовирусных антител в парных сыворотках больного (в острый период…

В настоящее время материалы, обобщающие 20-летние исследования по вирусным и вирусно-бактериальным диареям представлены в монографии Л. В. Феклисовой, В. В. Ритовой (1980). Авторы особое внимание уделяют симптоматике энтеро- , адено- , рео- , ротавирусных диарей и сочетанному течению дизентерии, сальмонеллеза и коли-инфекции с различными по этиологии вирусными заболеваниями. Исследователями впервые в СССР установлено значение ротавирусов…

Следует подчеркнуть, что в практической работе мы чаще встречаемся не с «чистыми» диареями, а со смешанными вирусно-энтеробактериальными заболеваниями, которые могут иметь эпидемическое распространение и сопровождаться тяжелым осложненным течением, поэтому диагноз «вирусная диарея» очень ответствен. На основании клинических данных диагностика вирусных и вирусно-энтеробактериальных инфекций может быть только предварительной (до лабораторного обследования) и то лишь в тех…

Серо-вирусологическое исследование проведено у всех 411 детей; оно включало изучение парных сывороток крови в РСК и РН с использованием 35 вирусных антигенов: гриппа (А1, А2, В55, В2), парагриппа (1, 2, 3 типы), аденовирусов (3 и 7), ECHO (120, 23 и 25), Коксаки (В15, А9) и РС-вируса. Вирусная этиология заболевания была установлена у 193 из 411…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее