Значение вирусов в этиологии желудочно-кишечных инфекций

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Вирусные диареи / Значение вирусов в этиологии желудочно-кишечных инфекций

На основании проведенных исследований авторы пришли к выводу, что вирусы имеют важное значение в этиологии желудочно-кишечных инфекций у детей раннего возраста. В качестве критериев достоверности исследователи указывают на большую частоту выделения вирусов у больных диареей (сравнение с группой здоровых детей), наличие у них ответной иммунологической реакции, своеобразие эпидемиологических данных и клинической картины заболевания.

В нашей стране систематическое изучение вирусной этиологии острых спорадических желудочно-кишечных заболеваний у детей начало проводиться с 60-х годов настоящего столетия [Нисевич Н. И., Аванесова А. Г., 1962; Сухарева М. Е. и др., 1963; Струцовская А. Л. и др., 1963, 1967; Феклисова Л. В., Ритова В. В., 1980].

Н. И. Нисевич, А. Г. Аванесова (1962, 1963), изучая этиологическую структуру кишечных заболеваний у детей, подвергли тщательному клиническому наблюдению, бактериологическому и вирусологическому обследованию 124 детей, поступивших в диагностическое отделение.

У 28 из них в испражнениях были найдены вирусы Коксаки А и В. Учитывая данные серологических исследований (нарастание титров антител в парных сыворотках в 16, 32, 64 и даже 128 раз) у 22 больных, исследователи считали выделенные вирусы этиологическим фактором заболевания.

По мнению авторов, вышеуказанные наблюдения давали основание полагать, что энтеровирусы играют определенную роль в этиологии острых кишечных заболеваний у детей раннего возраста.

Опыт 20-летних наблюдений Л. В. Феклисовой, В. В. Ритовой (1980) показал, что удельный вес вирусных диарей в структуре заболеваний детей, госпитализированных в диагностическое кишечное отделение, составлял 6 — 8%.

У больных с подтвержденной вирусной этиологией заболевания аденовирусная инфекция выявлена в 21,9%, Коксаки — 15%, ECHO — 10,9%, реовирусная — 14,1%, грипп — 7,2%, парагрипп — 3,4%, PC — 6,1%, смешанная (двойная) вирусная — 21,8%.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Патогенез кишечных расстройств при вирусных инфекциях у детей изучен недостаточно. В большей мере частота и характер поражения желудочно-кишечного тракта при вирусных заболеваниях зависят от возраста ребенка, преморбидного фона, а также состояния реактивности защитных сил макроорганизма (механизмов неспецифической защиты и специфического иммунитета). Кишечные расстройства при вирусных инфекциях возникают почти исключительно у детей первых месяцев жизни и…

В начале 70-х годов за рубежом появились сообщения о значении ротавирусов в этиологии небактериального гастроэнтерита у детей [Bishop R. et al., 1973; Flewett Т. et al., 1975]. В нашей стране ротавирус впервые был выделен С. Г. Дроздовым и соавт. (1979). Клинико-эпидемиологические исследования В. И. Покровского и соавт. (1972, 1982), Л. В. Феклисовой, В. В. Ритовой…

Патологическая анатомия вирусных поражений желудочно-кишечного тракта во многом остается неясной, хотя возможность таких поражений в настоящее время не вызывает сомнения. Из них, особенно у детей первых месяцев жизни, наибольшее значение имеет ротавирусный гастроэнтерит [Дроздов С. Г. и др., 1982]. Определенное значение могут иметь и энтеровирусные поражения. Не вызывает сомнения также реальное существование парентеральной диспепсии, возникающей…

Патогенез и иммунитет ротавирусной инфекции у детей мало изучены. Ротавирус обнаруживается в цитоплазме эпителиальных клеток на протяжении всего кишечника, однако основным местом локализации патологического процесса является тонкая кишка, в которой происходит частичное разрушение эпителия ворсин. В развитии синдрома диареи R. Bishop и соавт. (1973) большое значение придают нарушению кишечного пищеварения, а именно накоплению в содержимом…

При энтеровирусных инфекциях не удалось найти убедительных описаний структурных изменений кишки, хотя характер изменений других внутренних органов человека и экспериментальных животных при инфекциях Коксаки и ECHO, в частности при внутриутробном инфицировании, изучен достаточно полно. При ОВРИ изменения желудочно-кишечного тракта изучены несравненно полнее [Цинзерлинг А. В. и др., 1967, 1974; Афанасьева В. М., 1969]. Судя по…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее