Значение вирусов в этиологии желудочно-кишечных инфекций - Вирусные диареи - Острые кишечные инфекции у детей - Kelechek.ru - Здоровье будущего поколения!

Значение вирусов в этиологии желудочно-кишечных инфекций

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Вирусные диареи / Значение вирусов в этиологии желудочно-кишечных инфекций

На основании проведенных исследований авторы пришли к выводу, что вирусы имеют важное значение в этиологии желудочно-кишечных инфекций у детей раннего возраста. В качестве критериев достоверности исследователи указывают на большую частоту выделения вирусов у больных диареей (сравнение с группой здоровых детей), наличие у них ответной иммунологической реакции, своеобразие эпидемиологических данных и клинической картины заболевания.

В нашей стране систематическое изучение вирусной этиологии острых спорадических желудочно-кишечных заболеваний у детей начало проводиться с 60-х годов настоящего столетия [Нисевич Н. И., Аванесова А. Г., 1962; Сухарева М. Е. и др., 1963; Струцовская А. Л. и др., 1963, 1967; Феклисова Л. В., Ритова В. В., 1980].

Н. И. Нисевич, А. Г. Аванесова (1962, 1963), изучая этиологическую структуру кишечных заболеваний у детей, подвергли тщательному клиническому наблюдению, бактериологическому и вирусологическому обследованию 124 детей, поступивших в диагностическое отделение.

У 28 из них в испражнениях были найдены вирусы Коксаки А и В. Учитывая данные серологических исследований (нарастание титров антител в парных сыворотках в 16, 32, 64 и даже 128 раз) у 22 больных, исследователи считали выделенные вирусы этиологическим фактором заболевания.

По мнению авторов, вышеуказанные наблюдения давали основание полагать, что энтеровирусы играют определенную роль в этиологии острых кишечных заболеваний у детей раннего возраста.

Опыт 20-летних наблюдений Л. В. Феклисовой, В. В. Ритовой (1980) показал, что удельный вес вирусных диарей в структуре заболеваний детей, госпитализированных в диагностическое кишечное отделение, составлял 6 — 8%.

У больных с подтвержденной вирусной этиологией заболевания аденовирусная инфекция выявлена в 21,9%, Коксаки — 15%, ECHO — 10,9%, реовирусная — 14,1%, грипп — 7,2%, парагрипп — 3,4%, PC — 6,1%, смешанная (двойная) вирусная — 21,8%.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

При энтеровирусных инфекциях не удалось найти убедительных описаний структурных изменений кишки, хотя характер изменений других внутренних органов человека и экспериментальных животных при инфекциях Коксаки и ECHO, в частности при внутриутробном инфицировании, изучен достаточно полно. При ОВРИ изменения желудочно-кишечного тракта изучены несравненно полнее [Цинзерлинг А. В. и др., 1967, 1974; Афанасьева В. М., 1969]. Судя по…

Инкубационный период составляет 1 — 5 дней. Заболевание начинается остро, с небольшого повышения температуры (37,2 — 38 ˚С), появления рвоты и поноса. Рвотные массы обильны, вначале с остатками пищи, затем они становятся водянистыми, содержат примесь слизи в виде плавающих хлопьев. Рвота наблюдается в течение 2 — 3 дней. Стул учащается до 10 — 20 раз…

При парагриппе и РС-инфекции эти изменения заключаются прежде всего в том, что пораженные энтероциты подвергаются дистрофическим изменениям, преимущественно в виде вакуолизации. Это сопровождается изменением формы клеток и возникновением более тесных связей между ними, вследствие чего клетки в местах поражения образуют сосочковидные разрастания. Увеличиваются также число и объем ретикулоцитов лимфатического аппарата тонкой кишки. Специфические структурные изменения…

Диагноз ротавирусного гастроэнтерита устанавливается при выделении ротавируса из испражнений электронно-микроскопически или методом иммунофлюоресценции. Применяются и серологические методы — реакция связывания комплемента, нейтрализации и др. У довольно большой группы детей (20,6%) нами было установлено нарастание в крови антител одновременно к нескольким вирусам, что дает основание предполагать наличие у них смешанных вирусных инфекций. Чаще всего с другими…

Некротические изменения наблюдаются в энтероцитах в сочетании со специфическим метаморфозом или без него. Этот некроз обладает своеобразными морфологическими чертами. Ядра энтероцитов вначале подвергаются пикнозу, а затем рексису с распадом на богатые ДНК глыбки округлой формы. Одни из них мелкие и напоминают кокки, другие же в несколько раз крупнее. Цитоплазма таких клеток становится более гомогенной и…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее