Патогенез кишечных расстройств при вирусных инфекциях у детей изучен недостаточно. В большей мере частота и характер поражения желудочно-кишечного тракта при вирусных заболеваниях зависят от возраста ребенка, преморбидного фона, а также состояния реактивности защитных сил макроорганизма (механизмов неспецифической защиты и специфического иммунитета). Кишечные расстройства при вирусных инфекциях возникают почти исключительно у детей первых месяцев жизни и до 1 — 2 лет.

По-видимому, патогенез их различен при инфекциях, вызванных группой респираторных вирусов (гриппа, парагриппа, PC-вируса), и заболеваниях, обусловленных аденовирусами и энтеровирусами (Коксаки, ECHO, ротавирусы).

При острых вирусных респираторных инфекциях (ОВРИ) цитопатическое действие вируса проявляется дегенеративными, деструктивными изменениями эпителия дыхательных путей с проникновением вируса в кровь больного и последующим распространением по всему организму как следствие вирусемии.

Возникают интоксикация, вегетативные и сосудистые (циркуляторные) нарушения.
Гемодинамические сдвиги в центральной и вегетативной нервной системе могут привести к дисфункции желудочно-кишечного тракта, а сосудистые поражения стенки кишки — обусловить патологические изменения мембранного пищеварения и всасывания пищи.

Кишечные расстройства, которые патогенетически можно связать с данными вирусными инфекциями, развиваются только в острый период заболевания; развитие их на более поздних сроках, как правило, обусловлено бактериальным инфицированием.

Таким образом, патогенез кишечных расстройств при ОВРИ можно рассматривать как следствие поражения вирусами и их токсинами слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, а также его вегетативной нервной и сосудистой системы.

Патогенез аденовирусных и энтеровирусных диарей до настоящего времени не ясен. Довольно закономерное обнаружение энтеровирусов в фекалиях больных, прямое выделение вирусов из стенки тонкой кишки умерших от диареи детей дают основание считать возможным размножение энтеровирусов в клетках стенок тонкой кишки.

В связи с этим изменения в кишке можно рассматривать как следствие непосредственного поражения ее слизистой оболочки. Однако общие механизмы патогенеза, приведенные в отношении кишечных расстройств при ОВРИ, остаются в силе и при энтеровирусных инфекциях.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

При парагриппе и РС-инфекции эти изменения заключаются прежде всего в том, что пораженные энтероциты подвергаются дистрофическим изменениям, преимущественно в виде вакуолизации. Это сопровождается изменением формы клеток и возникновением более тесных связей между ними, вследствие чего клетки в местах поражения образуют сосочковидные разрастания. Увеличиваются также число и объем ретикулоцитов лимфатического аппарата тонкой кишки. Специфические структурные изменения…

Диагноз ротавирусного гастроэнтерита устанавливается при выделении ротавируса из испражнений электронно-микроскопически или методом иммунофлюоресценции. Применяются и серологические методы — реакция связывания комплемента, нейтрализации и др. У довольно большой группы детей (20,6%) нами было установлено нарастание в крови антител одновременно к нескольким вирусам, что дает основание предполагать наличие у них смешанных вирусных инфекций. Чаще всего с другими…

Некротические изменения наблюдаются в энтероцитах в сочетании со специфическим метаморфозом или без него. Этот некроз обладает своеобразными морфологическими чертами. Ядра энтероцитов вначале подвергаются пикнозу, а затем рексису с распадом на богатые ДНК глыбки округлой формы. Одни из них мелкие и напоминают кокки, другие же в несколько раз крупнее. Цитоплазма таких клеток становится более гомогенной и…

Смешанная внрусно-дизентернйная инфекция (сочетание вирусной инфекции ECHO или Коксаки и дизентерии Зонне) у всех детей начиналась остро, с повышения температуры в пределах 37,5 — 38 °C и с нерезко выраженного катара верхних дыхательных путей, что не свойственно дизентерии. На 2 — 3-й день болезни температура повышалась, усиливались явления интоксикации и появлялся характерный для дизентерии стул:…

Возможно поражение кишечника также другими вирусами. В частности, описываются катаральный и фолликулярный колит и структурные изменения червеобразного отростка в продромальном периоде кори с типичной для этого заболевания гигантоклеточной реакцией. Поражения, сходные с вирусными, наблюдаются в кишках и при генерализованном микоплазмозе. Здесь возникают прежде всего изменения энтероцитов, аналогичные тем, которые происходят в клетках мерцательного эпителия и…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее