Патогенез кишечных расстройств при вирусных инфекциях у детей изучен недостаточно. В большей мере частота и характер поражения желудочно-кишечного тракта при вирусных заболеваниях зависят от возраста ребенка, преморбидного фона, а также состояния реактивности защитных сил макроорганизма (механизмов неспецифической защиты и специфического иммунитета). Кишечные расстройства при вирусных инфекциях возникают почти исключительно у детей первых месяцев жизни и до 1 — 2 лет.

По-видимому, патогенез их различен при инфекциях, вызванных группой респираторных вирусов (гриппа, парагриппа, PC-вируса), и заболеваниях, обусловленных аденовирусами и энтеровирусами (Коксаки, ECHO, ротавирусы).

При острых вирусных респираторных инфекциях (ОВРИ) цитопатическое действие вируса проявляется дегенеративными, деструктивными изменениями эпителия дыхательных путей с проникновением вируса в кровь больного и последующим распространением по всему организму как следствие вирусемии.

Возникают интоксикация, вегетативные и сосудистые (циркуляторные) нарушения.
Гемодинамические сдвиги в центральной и вегетативной нервной системе могут привести к дисфункции желудочно-кишечного тракта, а сосудистые поражения стенки кишки — обусловить патологические изменения мембранного пищеварения и всасывания пищи.

Кишечные расстройства, которые патогенетически можно связать с данными вирусными инфекциями, развиваются только в острый период заболевания; развитие их на более поздних сроках, как правило, обусловлено бактериальным инфицированием.

Таким образом, патогенез кишечных расстройств при ОВРИ можно рассматривать как следствие поражения вирусами и их токсинами слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, а также его вегетативной нервной и сосудистой системы.

Патогенез аденовирусных и энтеровирусных диарей до настоящего времени не ясен. Довольно закономерное обнаружение энтеровирусов в фекалиях больных, прямое выделение вирусов из стенки тонкой кишки умерших от диареи детей дают основание считать возможным размножение энтеровирусов в клетках стенок тонкой кишки.

В связи с этим изменения в кишке можно рассматривать как следствие непосредственного поражения ее слизистой оболочки. Однако общие механизмы патогенеза, приведенные в отношении кишечных расстройств при ОВРИ, остаются в силе и при энтеровирусных инфекциях.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Некоторые авторы изучали иммунологическую характеристику здоровых детей в отношении различных вирусов. Полученные данные свидетельствуют об обнаружении противовирусных антител у части здоровых детей в различных возрастных группах. В настоящее время установлена возможность трансплацентарной передачи антител против вирусов ECHO и Коксаки. Отмечается закономерное нарастание удельного веса лиц с наличием антител к вирусам (по мере увеличения возраста обследуемых)….

Виталий И., 1 год 25 дней. Поступил в больницу на 6-й день болезни с диагнозом «дизентерия». Заболел остро, появился жидкий стул со слизью 3 — 4 раза в сутки, температуру не измеряли. При поступлении в больницу состояние удовлетворительное, температура 37,1 °C, слизистый насморк, конъюнктивит, частый влажный кашель. В легких сухие хрипы. Стул жидкий с примесью…

Описаний эпидемических вспышек острых диарей, вирусная этиология которых не подлежит сомнению, в литературе много. Эпидемические вспышки диарей у детей могут вызываться как вирусами ECHO, так и вирусами Коксаки, аденовирусами. В нашей стране вспышки энтеровирусной диареи были зарегистрированы в ряде районов. Так, в 1953 г. Э. А. Планкина (1955) в одной из областей Литовской ССР проследила…

Наиболее характерна клиника аденовирусной инфекции c синдромом диареи. Заболевание чаще начинается остро, с подъема температуры до 38 — 39 °C, которая может в последующем иметь волнообразный характер. Одновременно развиваются выраженные катаральные явления верхних дыхательных путей, которые характеризуются яркой разлитой гиперемией зева, отечностью слизистых оболочек, явлениями ринита с обильными серозными, а в последующем — гнойными выделениями….

Представленные материалы эпидемиологического изучения вирусных инфекций с поражением желудочно-кишечного тракта свидетельствуют, что в разные годы и в разных странах наблюдались эпидемические вспышки заболеваний, где нередко ведущим, а в некоторых случаях и единственным, синдромом была диарея. Специальные исследования по выяснению ее этиологии позволили установить вирусную природу, доказательством которой являлось выделение у больных вирусов ECHO, Коксаки, аденовирусов,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее