Патологическая анатомия

Патологическая анатомия вирусных поражений желудочно-кишечного тракта во многом остается неясной, хотя возможность таких поражений в настоящее время не вызывает сомнения.

Из них, особенно у детей первых месяцев жизни, наибольшее значение имеет ротавирусный гастроэнтерит [Дроздов С. Г. и др., 1982]. Определенное значение могут иметь и энтеровирусные поражения. Не вызывает сомнения также реальное существование парентеральной диспепсии, возникающей у маленьких детей, переносящих острую пневмонию или другие респираторные заболевания.

Ранее подобную диспепсию объясняли лишь функциональными изменениями. В настоящее время доказана возможность прямого поражения пищеварительного тракта при генерализации респираторных инфекций, особенно аденовирусной.

При ротавирусной инфекции, изучавшейся, видимо, только прижизненно с использованием для этого биоптатов, описываются лишь весьма умеренные структурные повреждения желудочно-кишечного тракта.

Морфологические изменения других органов этой этиологии, видимо, никем не изучались, хотя И. Lewis и соавт. (1979), М. Carr и соавт. (1976) отмечали, что у детей появлению рвоты и других симптомов кишечной инфекции нередко предшествуют признаки острого респираторного заболевания.

Макроскопически выявляются очаговые изменения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта в виде небольшой гиперемии, отечности и эрозий [Дроздов С. Г. и др., 1982]. При гистологическом исследовании слизистой оболочки желудка ими же отмечаются острый катар слизистой оболочки, полнокровие, умеренный отек и нерезко выраженная лимфоцитарная и эозинофильная инфильтрация.

При микроскопическом исследовании R. Bishop и соавт. (1973), И. Suzuki, Т. Коппо (1975), С. Г. Дроздов и соавт. (1982) выявили сглаживание слизистой оболочки тонкой кишки с укорочением и притуплением или атрофией ворсинок. Клетки эпителия последних принимают кубовидную форму. При электронной микроскопии в них, а также в бокаловидных клетках и в фагоцитах собственной оболочки, обнаруживаются частицы вируса характерной формы — в виде колеса. Собственная оболочка инфильтрирована лимфоцитами и плазмоцитами.

На поздних стадиях болезни С. Г. Дроздов и соавт. (1982) описывают выраженную гиперсекрецию слизи бокаловидными клетками, наличие в ворсинках тонкой кишки избыточного количества лимфоцитов и инфильтрацию стромы лимфоцитами, плазмоцитами и эозинофильными лейкоцитами.

Изменения толстой кишки сходны с вышеописанными.
Так, С. Г. Дроздов и соавт. (1982) описывают гиперсекрецию слизи, полнокровие, местами мелкие кровоизлияния и нерезкий отек ткани, а также лимфоцитарно-плазмоцитарную инфильтрацию стромы.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

На основании проведенных исследований авторы пришли к выводу, что вирусы имеют важное значение в этиологии желудочно-кишечных инфекций у детей раннего возраста. В качестве критериев достоверности исследователи указывают на большую частоту выделения вирусов у больных диареей (сравнение с группой здоровых детей), наличие у них ответной иммунологической реакции, своеобразие эпидемиологических данных и клинической картины заболевания. В нашей…

РС-инфекция с синдромом диареи наблюдалась только у детей 1-го года жизни в виде легких форм без выраженных явлений интоксикации и высокой температуры. Катаральные явления верхних дыхательных путей были выражены умеренно (слизистый насморк, гиперемия зева), но держались свыше недели. Частым осложнением являлась пневмония. Стул был до 5 раз в сутки, у половины детей — с небольшой…

Эпидемиологические закономерности при вирусных заболеваниях с поражением желудочно-кишечного тракта до настоящего времени изучены недостаточно. Известно, что источником инфекции являются больные и носители. Многие вирусы выделяются во внешнюю среду не только со слизью верхних дыхательных путей, но и с испражнениями (ECHO, Коксаки, аденовирусы, реовирусы, ротавирусы), что обусловливает возможность заражения преимущественно воздушно-капельным путем; энтеральный путь инфицирования также…

В начале 70-х годов за рубежом появились сообщения о значении ротавирусов в этиологии небактериального гастроэнтерита у детей [Bishop R. et al., 1973; Flewett Т. et al., 1975]. В нашей стране ротавирус впервые был выделен С. Г. Дроздовым и соавт. (1979). Клинико-эпидемиологические исследования В. И. Покровского и соавт. (1972, 1982), Л. В. Феклисовой, В. В. Ритовой…

Патогенез кишечных расстройств при вирусных инфекциях у детей изучен недостаточно. В большей мере частота и характер поражения желудочно-кишечного тракта при вирусных заболеваниях зависят от возраста ребенка, преморбидного фона, а также состояния реактивности защитных сил макроорганизма (механизмов неспецифической защиты и специфического иммунитета). Кишечные расстройства при вирусных инфекциях возникают почти исключительно у детей первых месяцев жизни и…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее