Специфические структурные изменения при гриппе

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Вирусные диареи / Специфические структурные изменения при гриппе

При парагриппе и РС-инфекции эти изменения заключаются прежде всего в том, что пораженные энтероциты подвергаются дистрофическим изменениям, преимущественно в виде вакуолизации.

Это сопровождается изменением формы клеток и возникновением более тесных связей между ними, вследствие чего клетки в местах поражения образуют сосочковидные разрастания. Увеличиваются также число и объем ретикулоцитов лимфатического аппарата тонкой кишки.

Специфические структурные изменения кишки при гриппе, так же как и в органах дыхания, выражены значительно слабее. Здесь удается выявить лишь умеренное увеличение в размерах и дистрофические изменения энтероцитов, а также незначительную гиперплазию части ретикулоцитов.

Процессы, характерные для всех ОВРИ, заключаются в деструктивных и реактивных изменениях.

В ранние сроки болезни в строме слизистой и в подслизистой оболочке выявляются умеренный отек и неравномерное кровенаполнение, а также явления стаза в мелких кровеносных сосудах. Иногда, кроме того, наблюдается умеренно выраженное накопление в отдельных участках кишки гистиоцитов, лимфоцитов и изредка нейтрофильных лейкоцитов.


Изменения тонкой кишки при ОВРИ

Изменения тонкой кишки при ОВРИ Изменения тонкой кишки при ОВРИ

Изменения тонкой кишки при ОВРИ Изменения тонкой кишки при ОВРИ

Изменения тонкой кишки при ОВРИ:

1 — разрастания энтероцитов при РС-инфекции в тонкой кишке девочки 7 сут (гематоксилин — эозин, X 300);

2 — дистрофические изменения энтероцитов тонкой кишки с увеличением некоторых из них в объеме при гриппе А2 у мальчика 3 мес (азур — эозин, X 600);

3 — резко выраженные альтеративные изменения в тонкой кишке мальчика 1 мес. Просвет кишки выполнен мелкоглыбчатыми массами распада (гематоксилин — возин. X 135);

4 — в просвете кишечной крипты того же больного содержатся мелкоглыбчатые массы распада энтероцитов, определяются начальные явления регенерации эпителия (гематоксилин эозин, X 600).


Деструктивные изменения начинают выявляться с конца первых суток. Им могут подвергаться как отдельные клетки или даже небольшие участки их цитоплазмы, так и большое число энтероцитов, выстилающих кишку на значительном протяжении.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Описаний эпидемических вспышек острых диарей, вирусная этиология которых не подлежит сомнению, в литературе много. Эпидемические вспышки диарей у детей могут вызываться как вирусами ECHO, так и вирусами Коксаки, аденовирусами. В нашей стране вспышки энтеровирусной диареи были зарегистрированы в ряде районов. Так, в 1953 г. Э. А. Планкина (1955) в одной из областей Литовской ССР проследила…

Наиболее характерна клиника аденовирусной инфекции c синдромом диареи. Заболевание чаще начинается остро, с подъема температуры до 38 — 39 °C, которая может в последующем иметь волнообразный характер. Одновременно развиваются выраженные катаральные явления верхних дыхательных путей, которые характеризуются яркой разлитой гиперемией зева, отечностью слизистых оболочек, явлениями ринита с обильными серозными, а в последующем — гнойными выделениями….

Представленные материалы эпидемиологического изучения вирусных инфекций с поражением желудочно-кишечного тракта свидетельствуют, что в разные годы и в разных странах наблюдались эпидемические вспышки заболеваний, где нередко ведущим, а в некоторых случаях и единственным, синдромом была диарея. Специальные исследования по выяснению ее этиологии позволили установить вирусную природу, доказательством которой являлось выделение у больных вирусов ECHO, Коксаки, аденовирусов,…

Саша А., 1 год 7 мес. Поступил в больницу на 3-й день болезни с диагнозом «дизентерия». У мальчика при нормальной температуре появились рвота, катаральные явления верхних дыхательных путей и нечастый жидкий стул с примесью слизи. При поступлении в больницу состояние средней тяжести, слизистые выделения из носа, гиперемия зева, сухие хрипы в легких; стул каловый, жидкий,…

На основании проведенных исследований авторы пришли к выводу, что вирусы имеют важное значение в этиологии желудочно-кишечных инфекций у детей раннего возраста. В качестве критериев достоверности исследователи указывают на большую частоту выделения вирусов у больных диареей (сравнение с группой здоровых детей), наличие у них ответной иммунологической реакции, своеобразие эпидемиологических данных и клинической картины заболевания. В нашей…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее