Клинические особенности вирусных диарей

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Вирусные диареи / Клинические особенности вирусных диарей

Клинические особенности вирусных диарей у детей раннего возраста изучали Л. В. Феклисова, В. В. Ритова (1980). Ведущее место в этиологии принадлежало аденовирусам (типы 1 и 3), вирусам Коксаки ВЗ и ЕСНО-11, ротавирусам, реже — другим вирусам. Проведенные наблюдения установили клинические особенности, свойственные каждой из вирусных инфекций.

Изучение клиники ОВРИ с поражением желудочно-кишечного тракта у детей на протяжении ряда лет особенно интенсивно проводилось М. Е. Сухаревой и соавт. (1963, 1964, 1966). Как показали проведенные исследования, респираторные вирусные инфекции могут сопровождаться кишечным синдромом.

Наиболее часто (48 — 68%) диарея сопровождала аденовирусные заболевания, особенно у детей грудного возраста. Значительно реже (2 — 7%) отмечались поносы у больных гриппом.

Клинические особенности аденовирусных заболеваний, сопровождающихся диареей, изучали М. Е. Сухарева, Н. И. Нисевич, А. Г. Аванесова, Е. А. Лыняева, Л. В. Феклисова и др.

У детей раннего возраста, болеющих гриппом, нередко отмечаются желудочно-кишечные расстройства. Они могут настолько превалировать в картине начального периода гриппа, что отдельные авторы в прошлом предполагали существование особой, так называемой «кишечной формы гриппа».

Процент желудочно-кишечных расстройств в начальном периоде лабораторно подтвержденного гриппа у детей раннего возраста (до 2 лет) и степень его выраженности параллельны гриппозной интоксикации. Нормализация стула наступает с исчезновением лихорадки и катаральных явлений верхних дыхательных путей, обычно к концу недели, реже к 10-му дню болезни.

Наряду с тяжелыми формами желудочно-кишечных расстройств, вызванных гриппозной инфекцией, наблюдаются и легкие формы.

Как указывает ряд авторов, парагриппозные вирусы могут также вызвать абдоминальные синдромы, сходные с гриппом, но выраженные менее отчетливо [Закстельская Л. Я., 1963; Феклисова Л. В., 1964].

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Эпидемиологические закономерности при вирусных заболеваниях с поражением желудочно-кишечного тракта до настоящего времени изучены недостаточно. Известно, что источником инфекции являются больные и носители. Многие вирусы выделяются во внешнюю среду не только со слизью верхних дыхательных путей, но и с испражнениями (ECHO, Коксаки, аденовирусы, реовирусы, ротавирусы), что обусловливает возможность заражения преимущественно воздушно-капельным путем; энтеральный путь инфицирования также…

В начале 70-х годов за рубежом появились сообщения о значении ротавирусов в этиологии небактериального гастроэнтерита у детей [Bishop R. et al., 1973; Flewett Т. et al., 1975]. В нашей стране ротавирус впервые был выделен С. Г. Дроздовым и соавт. (1979). Клинико-эпидемиологические исследования В. И. Покровского и соавт. (1972, 1982), Л. В. Феклисовой, В. В. Ритовой…

Патогенез кишечных расстройств при вирусных инфекциях у детей изучен недостаточно. В большей мере частота и характер поражения желудочно-кишечного тракта при вирусных заболеваниях зависят от возраста ребенка, преморбидного фона, а также состояния реактивности защитных сил макроорганизма (механизмов неспецифической защиты и специфического иммунитета). Кишечные расстройства при вирусных инфекциях возникают почти исключительно у детей первых месяцев жизни и…

Патогенез и иммунитет ротавирусной инфекции у детей мало изучены. Ротавирус обнаруживается в цитоплазме эпителиальных клеток на протяжении всего кишечника, однако основным местом локализации патологического процесса является тонкая кишка, в которой происходит частичное разрушение эпителия ворсин. В развитии синдрома диареи R. Bishop и соавт. (1973) большое значение придают нарушению кишечного пищеварения, а именно накоплению в содержимом…

Патологическая анатомия вирусных поражений желудочно-кишечного тракта во многом остается неясной, хотя возможность таких поражений в настоящее время не вызывает сомнения. Из них, особенно у детей первых месяцев жизни, наибольшее значение имеет ротавирусный гастроэнтерит [Дроздов С. Г. и др., 1982]. Определенное значение могут иметь и энтеровирусные поражения. Не вызывает сомнения также реальное существование парентеральной диспепсии, возникающей…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее