Формы инфекций ECHO и Коксаки (симптомы)

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Вирусные диареи / Формы инфекций ECHO и Коксаки (симптомы)

Виталий И., 1 год 25 дней. Поступил в больницу на 6-й день болезни с диагнозом «дизентерия». Заболел остро, появился жидкий стул со слизью 3 — 4 раза в сутки, температуру не измеряли.

При поступлении в больницу состояние удовлетворительное, температура 37,1 °C, слизистый насморк, конъюнктивит, частый влажный кашель. В легких сухие хрипы. Стул жидкий с примесью слизи, нечастый, который нормализовался только с 10-го дня болезни; катаральные явления верхних дыхательных путей исчезли на 13-й день болезни.

В посевах испражнений на 7-й, 8-й, 9-й, 13-й, 19-й, 25-й, 29-й день болезни дизентерийные, сальмонеллезные, энтеропатогенные кишечные палочки, кокковая флора не найдены. РНГА с дизентерийными и сальмонеллезными антигенами на 18-й, 21-й день болезни отрицательная.

На 7-й день болезни из испражнений выделен вирус Коксаки В2; при исследовании крови больного на 8-й, 16-й день болезни отмечалось увеличение титра антител к вирусу Коксаки В2 в 80 раз (0 — 1:80).

Данное заболевание было вызвано вирусом Коксаки В2 и протекало по типу «малой» болезни с синдромом диареи.

Иная клиническая характеристика заболеваний отмечалась у детей с кишечными расстройствами, вызванными адено- и ортомиксовирусами (грипп, парагрипп, PC).

У этих больных симптомы поражения кишечника не были ведущими.
При наличии выраженной интоксикации, повышения температуры до 39 °C и выше, повторной рвоты, выраженных катаральных явлений верхних дыхательных путей и частых осложнений (пневмония, отит), стул учащался до 5 — 10 раз в сутки и у половины детей не содержал патологических примесей, что подтвердилось и данными копрологического исследования.

Дисфункция желудочно-кишечного тракта появлялась обычно с начала заболевания или через 2 — 3 дня, и только в единичных случаях она предшествовала появлению катаральных явлений.

Сроки нормализации стула у большинства больных совпадали с исчезновением катаральных явлений верхних дыхательных путей и осложнений или несколько предшествовали ему.

Частым симптомом заболевания была рвота, которая наблюдалась в течение первых дней заболевания, была однократной и редко повторной в течение 2 — 3 дней. Заметного снижения аппетита, обложенности языка и снижения массы тела не было. При пальпации живота локализованной болезненности выявить не удавалось. Не отмечалось и увеличения печени и селезенки.

Детальный анализ клинических симптомов позволил выявить некоторую разницу в симптоматике и течении заболеваний в группах, вызванных различными респираторными вирусами.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Некротические изменения наблюдаются в энтероцитах в сочетании со специфическим метаморфозом или без него. Этот некроз обладает своеобразными морфологическими чертами. Ядра энтероцитов вначале подвергаются пикнозу, а затем рексису с распадом на богатые ДНК глыбки округлой формы. Одни из них мелкие и напоминают кокки, другие же в несколько раз крупнее. Цитоплазма таких клеток становится более гомогенной и…

Смешанная вирусно-сальмонеллезная инфекция трудна для диагностики. Как известно, катаральные явления верхних дыхательных путей часто сопутствуют развитию сальмонеллеза. Ряд авторов выделяют гриппоподобную форму сальмонеллеза [Билнбин А. Ф. и др., 1960; Грешило М. С., 1974] частота которой колеблется от 3 до 28% в сумме всех форм сальмонеллеза [Воротынцева Н. В. и др., 1975; Грешило М. е., 1974]….

Возможно поражение кишечника также другими вирусами. В частности, описываются катаральный и фолликулярный колит и структурные изменения червеобразного отростка в продромальном периоде кори с типичной для этого заболевания гигантоклеточной реакцией. Поражения, сходные с вирусными, наблюдаются в кишках и при генерализованном микоплазмозе. Здесь возникают прежде всего изменения энтероцитов, аналогичные тем, которые происходят в клетках мерцательного эпителия и…

Сочетанное течение вирусной инфекции и кишечной коли-инфекции отмечалось у наблюдаемых нами больных в 17,3%. Лабораторным подтверждением коли-инфекции послужило выделение из фекалий ЭПКП типа О111, О55, О26; обоснованием вирусной этиологии явилось выделение преимущественно вирусов ECHO и Коксаки из испражнений и увеличение вирусных антител в РНГА в 4 раза и выше. Сочетание коли-инфекции с вирусным заболеванием отличалось…

На современном уровне знаний можно выделить 3 формы кишечных расстройств при вирусных инфекциях: I. Вирусные диареи как самостоятельное заболевание, вызываемое преимущественно вирусами ECHO, Коксаки, ротавирусами, реже аденовирусами. Согласно классификации желудочно-кишечных заболеваний, принятой на VIII Всесоюзном съезде педиатров в 1962 г., они могут регистрироваться как вирусные диареи. II. Острые вирусные заболевания, вызываемые вирусами респираторной группы (грипп,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее