Формы инфекций ECHO и Коксаки (симптомы) - Вирусные диареи - Острые кишечные инфекции у детей - Kelechek.ru - Здоровье будущего поколения!

Формы инфекций ECHO и Коксаки (симптомы)

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Вирусные диареи / Формы инфекций ECHO и Коксаки (симптомы)

Виталий И., 1 год 25 дней. Поступил в больницу на 6-й день болезни с диагнозом «дизентерия». Заболел остро, появился жидкий стул со слизью 3 — 4 раза в сутки, температуру не измеряли.

При поступлении в больницу состояние удовлетворительное, температура 37,1 °C, слизистый насморк, конъюнктивит, частый влажный кашель. В легких сухие хрипы. Стул жидкий с примесью слизи, нечастый, который нормализовался только с 10-го дня болезни; катаральные явления верхних дыхательных путей исчезли на 13-й день болезни.

В посевах испражнений на 7-й, 8-й, 9-й, 13-й, 19-й, 25-й, 29-й день болезни дизентерийные, сальмонеллезные, энтеропатогенные кишечные палочки, кокковая флора не найдены. РНГА с дизентерийными и сальмонеллезными антигенами на 18-й, 21-й день болезни отрицательная.

На 7-й день болезни из испражнений выделен вирус Коксаки В2; при исследовании крови больного на 8-й, 16-й день болезни отмечалось увеличение титра антител к вирусу Коксаки В2 в 80 раз (0 — 1:80).

Данное заболевание было вызвано вирусом Коксаки В2 и протекало по типу «малой» болезни с синдромом диареи.

Иная клиническая характеристика заболеваний отмечалась у детей с кишечными расстройствами, вызванными адено- и ортомиксовирусами (грипп, парагрипп, PC).

У этих больных симптомы поражения кишечника не были ведущими.
При наличии выраженной интоксикации, повышения температуры до 39 °C и выше, повторной рвоты, выраженных катаральных явлений верхних дыхательных путей и частых осложнений (пневмония, отит), стул учащался до 5 — 10 раз в сутки и у половины детей не содержал патологических примесей, что подтвердилось и данными копрологического исследования.

Дисфункция желудочно-кишечного тракта появлялась обычно с начала заболевания или через 2 — 3 дня, и только в единичных случаях она предшествовала появлению катаральных явлений.

Сроки нормализации стула у большинства больных совпадали с исчезновением катаральных явлений верхних дыхательных путей и осложнений или несколько предшествовали ему.

Частым симптомом заболевания была рвота, которая наблюдалась в течение первых дней заболевания, была однократной и редко повторной в течение 2 — 3 дней. Заметного снижения аппетита, обложенности языка и снижения массы тела не было. При пальпации живота локализованной болезненности выявить не удавалось. Не отмечалось и увеличения печени и селезенки.

Детальный анализ клинических симптомов позволил выявить некоторую разницу в симптоматике и течении заболеваний в группах, вызванных различными респираторными вирусами.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

На основании проведенных исследований авторы пришли к выводу, что вирусы имеют важное значение в этиологии желудочно-кишечных инфекций у детей раннего возраста. В качестве критериев достоверности исследователи указывают на большую частоту выделения вирусов у больных диареей (сравнение с группой здоровых детей), наличие у них ответной иммунологической реакции, своеобразие эпидемиологических данных и клинической картины заболевания. В нашей…

РС-инфекция с синдромом диареи наблюдалась только у детей 1-го года жизни в виде легких форм без выраженных явлений интоксикации и высокой температуры. Катаральные явления верхних дыхательных путей были выражены умеренно (слизистый насморк, гиперемия зева), но держались свыше недели. Частым осложнением являлась пневмония. Стул был до 5 раз в сутки, у половины детей — с небольшой…

Эпидемиологические закономерности при вирусных заболеваниях с поражением желудочно-кишечного тракта до настоящего времени изучены недостаточно. Известно, что источником инфекции являются больные и носители. Многие вирусы выделяются во внешнюю среду не только со слизью верхних дыхательных путей, но и с испражнениями (ECHO, Коксаки, аденовирусы, реовирусы, ротавирусы), что обусловливает возможность заражения преимущественно воздушно-капельным путем; энтеральный путь инфицирования также…

В начале 70-х годов за рубежом появились сообщения о значении ротавирусов в этиологии небактериального гастроэнтерита у детей [Bishop R. et al., 1973; Flewett Т. et al., 1975]. В нашей стране ротавирус впервые был выделен С. Г. Дроздовым и соавт. (1979). Клинико-эпидемиологические исследования В. И. Покровского и соавт. (1972, 1982), Л. В. Феклисовой, В. В. Ритовой…

Патогенез кишечных расстройств при вирусных инфекциях у детей изучен недостаточно. В большей мере частота и характер поражения желудочно-кишечного тракта при вирусных заболеваниях зависят от возраста ребенка, преморбидного фона, а также состояния реактивности защитных сил макроорганизма (механизмов неспецифической защиты и специфического иммунитета). Кишечные расстройства при вирусных инфекциях возникают почти исключительно у детей первых месяцев жизни и…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее