Ротавирусный гастроэнтерит

В начале 70-х годов за рубежом появились сообщения о значении ротавирусов в этиологии небактериального гастроэнтерита у детей [Bishop R. et al., 1973; Flewett Т. et al., 1975]. В нашей стране ротавирус впервые был выделен С. Г. Дроздовым и соавт. (1979).

Клинико-эпидемиологические исследования В. И. Покровского и соавт. (1972, 1982), Л. В. Феклисовой, В. В. Ритовой (1980) доказали значение ротавирусов в этиологии острых небактериальных гастроэнтеритов не только у детей, но и у взрослых.

Установлено распространение ротавирусного гастроэнтерита в виде эпидемических вспышек как за рубежом, так и во многих районах нашей страны.

В последние годы проведены исследования, посвященные изучению свойств ротавирусов, разработке методов их культивирования, а также лабораторной диагностике.

В настоящее время ротавирусный гастроэнтерит следует рассматривать как самостоятельную нозологическую форму острой кишечной инфекции, причем довольно широко распространенную у детей.

Возбудители инфекции — ротавирусы, получившие свое название от латинского слова «rota» (колесо) в связи с особенностями строения вириона, который при электронном микроскопировании имеет вид колеса с широкой ступицей, короткими спицами и четко очерченным круговым ободком (одно- или двухкапсидная оболочка). Геном ротавируса представлен РНК. Размер вириона — 70 — 75 мм.

Эпидемиология изучена недостаточно. В настоящее время статистические данные о распространенности ротавирусного гастроэнтерита отсутствуют. По данным М. Steinhoff (1978),до 50% всех случаев гастроэнтерита у детей в экономически развитых странах вызывается ротавирусами.

Имеются сведения о том, что ротавирусным гастроэнтеритом могут болеть новорожденные дети, однако чаще эти заболевания наблюдаются у детей 9 — 12 мес и первых 2 лет жизни.

Источником инфекции являются больные гастроэнтеритом, которые в острый период заболевания с фекалиями выделяют большое количество вирусных частиц (до частиц в 1 г фекалий).

Носительство ротавируса здоровыми детьми изучено мало, эпидемиологическое значение его не определено. Ротавирусный гастроэнтерит является высококонтагиозным заболеванием, передающимся фекально-оральным путем.

Наблюдаются как спорадические, так нередко и групповые заболевания. Наибольшая заболеваемость наблюдается в осенне-зимние месяцы.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Эпидемиологические закономерности при вирусных заболеваниях с поражением желудочно-кишечного тракта до настоящего времени изучены недостаточно. Известно, что источником инфекции являются больные и носители. Многие вирусы выделяются во внешнюю среду не только со слизью верхних дыхательных путей, но и с испражнениями (ECHO, Коксаки, аденовирусы, реовирусы, ротавирусы), что обусловливает возможность заражения преимущественно воздушно-капельным путем; энтеральный путь инфицирования также…

РС-инфекция с синдромом диареи наблюдалась только у детей 1-го года жизни в виде легких форм без выраженных явлений интоксикации и высокой температуры. Катаральные явления верхних дыхательных путей были выражены умеренно (слизистый насморк, гиперемия зева), но держались свыше недели. Частым осложнением являлась пневмония. Стул был до 5 раз в сутки, у половины детей — с небольшой…

Патогенез кишечных расстройств при вирусных инфекциях у детей изучен недостаточно. В большей мере частота и характер поражения желудочно-кишечного тракта при вирусных заболеваниях зависят от возраста ребенка, преморбидного фона, а также состояния реактивности защитных сил макроорганизма (механизмов неспецифической защиты и специфического иммунитета). Кишечные расстройства при вирусных инфекциях возникают почти исключительно у детей первых месяцев жизни и…

Патогенез и иммунитет ротавирусной инфекции у детей мало изучены. Ротавирус обнаруживается в цитоплазме эпителиальных клеток на протяжении всего кишечника, однако основным местом локализации патологического процесса является тонкая кишка, в которой происходит частичное разрушение эпителия ворсин. В развитии синдрома диареи R. Bishop и соавт. (1973) большое значение придают нарушению кишечного пищеварения, а именно накоплению в содержимом…

Патологическая анатомия вирусных поражений желудочно-кишечного тракта во многом остается неясной, хотя возможность таких поражений в настоящее время не вызывает сомнения. Из них, особенно у детей первых месяцев жизни, наибольшее значение имеет ротавирусный гастроэнтерит [Дроздов С. Г. и др., 1982]. Определенное значение могут иметь и энтеровирусные поражения. Не вызывает сомнения также реальное существование парентеральной диспепсии, возникающей…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее