Ротавирусный гастроэнтерит

В начале 70-х годов за рубежом появились сообщения о значении ротавирусов в этиологии небактериального гастроэнтерита у детей [Bishop R. et al., 1973; Flewett Т. et al., 1975]. В нашей стране ротавирус впервые был выделен С. Г. Дроздовым и соавт. (1979).

Клинико-эпидемиологические исследования В. И. Покровского и соавт. (1972, 1982), Л. В. Феклисовой, В. В. Ритовой (1980) доказали значение ротавирусов в этиологии острых небактериальных гастроэнтеритов не только у детей, но и у взрослых.

Установлено распространение ротавирусного гастроэнтерита в виде эпидемических вспышек как за рубежом, так и во многих районах нашей страны.

В последние годы проведены исследования, посвященные изучению свойств ротавирусов, разработке методов их культивирования, а также лабораторной диагностике.

В настоящее время ротавирусный гастроэнтерит следует рассматривать как самостоятельную нозологическую форму острой кишечной инфекции, причем довольно широко распространенную у детей.

Возбудители инфекции — ротавирусы, получившие свое название от латинского слова «rota» (колесо) в связи с особенностями строения вириона, который при электронном микроскопировании имеет вид колеса с широкой ступицей, короткими спицами и четко очерченным круговым ободком (одно- или двухкапсидная оболочка). Геном ротавируса представлен РНК. Размер вириона — 70 — 75 мм.

Эпидемиология изучена недостаточно. В настоящее время статистические данные о распространенности ротавирусного гастроэнтерита отсутствуют. По данным М. Steinhoff (1978),до 50% всех случаев гастроэнтерита у детей в экономически развитых странах вызывается ротавирусами.

Имеются сведения о том, что ротавирусным гастроэнтеритом могут болеть новорожденные дети, однако чаще эти заболевания наблюдаются у детей 9 — 12 мес и первых 2 лет жизни.

Источником инфекции являются больные гастроэнтеритом, которые в острый период заболевания с фекалиями выделяют большое количество вирусных частиц (до частиц в 1 г фекалий).

Носительство ротавируса здоровыми детьми изучено мало, эпидемиологическое значение его не определено. Ротавирусный гастроэнтерит является высококонтагиозным заболеванием, передающимся фекально-оральным путем.

Наблюдаются как спорадические, так нередко и групповые заболевания. Наибольшая заболеваемость наблюдается в осенне-зимние месяцы.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Предположение о возможной этиологической связи вирусов с острыми желудочно-кишечными заболеваниями у ряда исследователей возникло в 30 — 40-х годах настоящего столетия [Reiman Н. et al., 1945; Freibush J., 1945]. В отличие от бактериальных инфекций Н. Reiman назвал эти заболевания «вирусной дизентерией». Вирусная этиология некоторых острых желудочно-кишечных заболеваний была подтверждена в 50-е годы. Этот период характеризуется…

Серо-вирусологическое исследование проведено у всех 411 детей; оно включало изучение парных сывороток крови в РСК и РН с использованием 35 вирусных антигенов: гриппа (А1, А2, В55, В2), парагриппа (1, 2, 3 типы), аденовирусов (3 и 7), ECHO (120, 23 и 25), Коксаки (В15, А9) и РС-вируса. Вирусная этиология заболевания была установлена у 193 из 411…

Профилактика при вирусных диареях, так же как и при вирусно-энтеробактериальных заболеваниях, сводится к мероприятиям, направленным на немедленную изоляцию детей из детских учреждений любого профиля (ясли, сады, школы, больницы и др.). Меры изоляции должны применяться как в соматических, так и в инфекционных детских больницах, для чего в респираторных и кишечных отделениях должны выделяться специальные палаты или…

Исследованиями многих зарубежных и отечественных авторов показана широкая циркуляция энтеровирусов из группы ECHO и Коксаки в организме здоровых людей. Все исследователи отмечают большую частоту вирусоносительства у детей раннего возраста. Т. Л. Леонова (1967) при обследовании 307 здоровых «неорганизованных» детей в возрасте до 1 года установила средний уровень вирусовыделения из испражнений, который составил 3,3%. Из выделенных…

В отличие от бактериальных инфекций (дизентерии, сальмонеллеза, стафилококковой) у больных с вирусной диареей не было отмечено наличия гемоколитического синдрома, тенезмов и их эквивалентов. У большинства детей стул сохранял каловый характер. Обращала внимание плохая перевариваемость пищевых ингредиентов, что определялось при микроскопическом исследовании испражнений (наличие в копрограмме большого количества жирных кислот). Наряду с этим отмечалось и нарушение…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее