Нюансы питания кормящей матери

Главная / Питание детей / Нюансы питания кормящей матери

Практически все будущие мамы еще до родов начинают интересоваться вопросами грудного вскармливания и при этом почему-то многие уверены, что после рождения малыша они обязаны сидеть на строгой диете, иначе «не будет молока, у малыша будет болеть животик или появится аллергия». А уже после появления на свет новорожденного они тоскливо смотрят на свой рацион и задаются неизменным вопросом – что можно и что нельзя есть при кормлении грудью? На деле кормящей мамочке не обязательно очень строго себя ограничивать, ее рацион может быть вполне разнообразным и вкусным.

Конечно, пищеварительная система ребенка первых недель после рождения очень уязвима, поэтому молодая мамочка должна действовать под руководством принципа «Не навреди». Многие уверены, что в этот период нельзя есть капусту или горох, так как у малыша будет несварение. Это отчасти правда, однако сами продукты не могут попасть в молоко и передаться крохе, а вот если несварение случилось у мамы, ребенок отреагирует на него, ведь для выработки молока используется ее кровь. А это значит, что если мамин организм никак не реагирует на капусту, ей нет смысла себя ограничивать.

Частым и оправданным запретом для питания кормящих матерей в первый месяц после родов являются аллергенные продукты – цитрусовые, мед, шоколад и другие (кстати, к ним относят и орехи, и сгущенку, которую так советуют есть кормящим наши бабушки). Курица тоже считается аллергеном, так же как и коровье молоко. Не обращайте внимание на бабушкины советы,что нужно пить коровье молоко, что бы оно было у вас, коровы не пьют молоко, но его дают. Также нежелательно употреблять молочные продукты в большом количестве.

Вводить продукты в рацион мамы следует постепенно, наблюдая за ребенком. Старайтесь пробовать новое блюдо утром, и совсем немножко, тогда все нежелательные реакции со стороны ребенка (если они будут), пройдут к вечеру и не помешают ему спать. Если ребенок здоров, то к трем месяцам рацион мамы должен уже приблизиться к ее привычному питанию. К тому же, как раз к этому времени желудочно-кишечный тракт и ферменты ребенка созревают, а период колик у большинства деток заканчивается.

Но до конца грудного вскармливания желательно ограничивать острые продукты, очень жирную пищу, сладкую газировку, копченое, наваристые бульоны, продукты с консервантами и красителями, а также рафинированные углеводы. Если у вас не получается с грудным вскармливанием, старайтесь его не бросать, почитайте женские сайты и форумы, и вам помогут советом,  старайтесь за него бороться, но если вы ввели смесь, старайтесь давать грудь  пару раз в день.

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее