Коррекции питания беременных при нарушениях

Главная / Питание детей / Питание беременной / Коррекции питания беременных при нарушениях

При нарушениях в течении беременности возникает необходимость некоторой коррекции питания. В процессе беременности часто возникают токсикозы.

В первые месяцы беременности у некоторых женщин иногда бывает пониженный аппетит в отдельных случаях даже отвращение к пище, особенно к некоторым видам ее (мясу и рыбе). Учитывая это, в первые месяцы беременности надо разнообразить еду, подбирая такие блюда, которые вызывают аппетит.

Тошнота и рвота, появляющиеся иногда в начале беременности, могут явиться признаками раннего токсикоза и поэтому беременная должна обратиться к врачу. Для уменьшения этих явлений рекомендуется есть чаще, небольшими порциями. Утром, лежа в постели, следует что-нибудь съесть и после этого немного полежать. В тех случаях, когда рвота делается упорной и женщина худеет, требуется уже серьезное вмешательство врача. При необходимости женщин госпитализируют в отделение патологии беременных, где они проходят специальный курс лечения, в который обычно включают лечение витаминами.

Беременным со склонностью к повышению артериального давления и отекам целесообразно включать в диету продукты, способствующие выведению жидкости из организма — курагу, чернослив, отвар шиповника. Полезны также арбузы, капуста, свекла, черная смородина, абрикосы. Количество жидкости должно быть ограничено до 800 мл, количество поваренной соли — до 34 г в сутки.

При снижении содержания гемоглобина в крови беременной следует также обратиться к врачу, который постоянно наблюдает за ее состоянием с проведением повторных анализов крови на гемоглобин. Наряду с назначенным лечением необходимо усилить внимание к питанию — шире включать продукты, богатые железом (печень, субпродукты, мясо, яйца, антоновские яблоки, свекла, тыква, томаты, персики, абрикосы, урюк).


Курение и алкоголь недопустимы

Курение и алкоголь недопустимы


Правильный режим питания имеет большое значение в обеспечении хорошего самочувствия беременной и нормального развития плода. Беременной рекомендуется четырехразовое питание, по возможности в одни и те же часы.


Примерное меню беременной может быть следующим:

Примерное меню беременной

Завтрак

  • яйцо,
  • каша молочная,
  • хлеб с сыром,
  • кефир,
  • свежие фрукты.

Обед

  • салат из сырых овощей,
  • борщ вегетарианский со сметаной,
  • тушеное мясо с картофелем,
  • фруктовый сок.

Полдник

  • кефир,
  • фрукты.

Ужин

  • творожная запеканка (сырники) со сметаной,
  • винегрет,
  • отвар шиповника.

Калорийность рациона следует распределять неравномерно, предусматривая уменьшение пищевой нагрузки во второй половине дня. Так, завтрак должен содержать в среднем 30% суточной калорийности, обед — 40%, полдник — 10% и ужин — 20%.

Блюда из мяса и рыбы лучше употреблять в первую половину дня, молочные продукты — на ужин. Последний прием пищи должен быть за 2 — 3 ч до сна.


«Питание детей», Е.Ч.Новикова,
К.С.Ладодо, М.Я.Бренц

Здоровая беременная может есть привычную для нее пищу в обычном количестве. Но во второй половине беременности надо избегать мясных и рыбных бульонов, заменяя их овощными и молочными. Мясо и рыбу лучше употреблять в вареном, а не жареном виде. Ближе к родам с целью профилактики ожирения нужно ограничивать еду, богатую углеводами. Одновременно следует увеличивать прием молочной…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее