Кулинарная обработка

Дети в возрасте старше 3 лет всю пищу могут получать в обычной кулинарной обработке.

Необходимо только исключать перец, острые приправы, пряности. Для улучшения вкуса пищи в качестве приправ можно использовать свежую, консервированную или сухую зелень (петрушка, укроп, сельдерей), зеленый лук, чеснок, щавель, ревень, можно добавлять некоторые фрукты, ягоды, овощи в сыром, консервированном или сушеном виде.

Для сохранения питательной ценности продуктов при приготовлении пищи необходимо строго соблюдать основные правила кулинарной обработки продуктов. Неумелая обработка продуктов не только снижает ценность пищи, но может также ухудшить ее перевариваемость и усвоение.

Для правильного питания детей дошкольного возраста также имеет большое значение соблюдение рекомендуемых объемов пищи:

3 — 5 лет 5 — 7 лет
Завтрак
Каша или овощное блюдо, г 200 200
Омлет, мясное или рыбное блюдо, г 60 70
Кофе, молоко, мл 150 200
Обед
Салат из сырых овощей 50 50
Суп, щи, борщ, мл 150 200
Мясное, рыбное блюдо, г 70 80
Гарнир, г 130 150
Соки, компот, кисель, мл 150 150
Полдник
Кефир, молоко, мл 200 200
Печенье, булочка, г 25/50 35/60
Фрукты, г 150 200
Ужин
Овощное блюдо, запеканка, каша, г 200 250
Молоко, кефир, мл 200 200

Большое значение в правильной организации питания детей дошкольного возраста имеет окружающая обстановка: удобная мебель, соответствующая посуда, красивое оформление блюд, спокойное поведение родителей. Нельзя отвлекать ребенка от еды, рассказывать во время еды сказки, давать игрушки. Важно выработать у ребенка положительное отношение к пище, заинтересовать его едой, говорить перед едой о приятном вкусе и пользе приготовленных блюд. Это вызывает отделение пищеварительных соков еще до принятия пищи и способствует лучшему ее усвоению.

Ни в коем случае не кормите ребенка насильно.

Это может вызывать отвращение к еде и сформировать отрицательный рефлекс на любую пищу.

Детям с пониженным аппетитом можно давать во время еды небольшое количество воды, фруктовый или ягодный сок. При этом нужно следить, чтобы ребенок в первую очередь съел более питательное, богатое белком блюдо. В некоторых случаях таким детям в обед можно сначала предложить второе блюдо, а потом дать суп, который они могут не доесть.

Улучшению аппетита и повышению усвоения пищи способствует разнообразная пища.

Разнообразия в питании детей можно достигнуть не изменением самого набора продуктов или использованием каких-либо особенных редких продуктов, а путем приготовления широкого ассортимента блюд. Например, из говяжьего мяса можно приготовить не только котлеты, но и рулет, гуляш, мясное суфле, мясо-картофельную или мясоовощную запеканку. Достаточное разнообразие можно внести в изготовление гарниров, салатов, третьих блюд, блюд из молочных продуктов. Повышают аппетит различные соусы.


«Питание детей», Е.Ч.Новикова,
К.С.Ладодо, М.Я.Бренц

Ниже приводится перечень блюд, рекомендуемых для детей 3 — 7 лет, и примерное 3-дневное меню. Первые блюда: бульоны (мясной или куриный с вермишелью или лапшой, с фрикадельками, с рисом, с пирожком); супы на мясном, курином, рыбном, грибном бульонах, вегетарианские, на молоке, суп из сборных овощей, суп картофельный, суп перловый, рассольник, борщ, щи из свежей или…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее