В возрасте 7 1/2 — 8 мес ребенку вводят третий прикорм вместо кормления грудью в виде кефира или цельного молока. Предпочтение следует отдавать кисломолочным продуктам.


Примерный суточный рацион ребенка в возрасте 9 месяцев

Примерный суточный рацион ребенка в возрасте 9 месяцев


Время кормления

Время кормления


В ряде мест вместо кефира для детей 1-го года жизни используют специальные кисломолочные продукты повышенной биологической ценности — «Биолакт», «Балдырган», ацидофильные смеси. К этому времени ребенок получает всего два кормления грудью — утром и вечером.

Примерный суточный рацион ребенка в возрасте 9 месяцев

6 ч грудь матери
10 ч каша из разных круп 180 г
желток 1/2 шт
фруктовый сок 30 мл
14 ч мясной бульон 20 мл
сухарик 5 г
овощное пюре 180 г
мясное суфле 30 г
фруктовый сок 20 мл
18 ч кефир 150 мл
творог 40г
фруктовое пюре 50 г
22 ч грудь матери

Кормить ребенка грудью можно прекратить уже с 10 — 11-месячного возраста при условии, что ребенок здоров и хорошо развивается. Нельзя отлучать ребенка от груди в жаркие летние месяцы, а также во время болезни ребенка, непосредственно после проведения предохранительных прививок.

Обычно процесс отлучения ребенка от груди проходит без осложнений, если ребенок получал своевременно все необходимые виды прикорма. Отлучение от груди проводится постепенно. Сначала утреннее кормление заменяют другой пищей — кефиром, молоком, если ребенок просыпается рано, или кашей, так как ребенок в этом возрасте уже просыпается в более поздние часы и мать успевает приготовить ему полноценное и калорийное питание.

Через 5 — 10 дней последнее вечернее кормление заменяют кефиром или молоком. Такое постепенное прекращение кормления грудью и для ребенка, и для матери проходит безболезненно. В период, когда ребенок получает лишь одно грудное кормление, лактация значительно сокращается. В тех случаях, когда секреция молока у матери еще продолжается и отмечается нагрубание молочных желез, рекомендуется их высоко и туго бинтовать и несколько ограничить употребление жидкости. Обычно молоко перестает вырабатываться через 34 дня после прекращения кормления.

Некоторые дети к году жизни отказываются от последнего ночного кормления. Режим питания у них тогда устанавливается с 4-разовым приемом пищи.


Примерный рацион ребенка к 1 году жизни

Примерный рацион ребенка к 1 году жизни


Время кормления

Время кормления


В этом случае надо обратить внимание на достаточное обеспечение ребенка молочными продуктами. Кефир или молоко, предназначенное на ночное кормление, распределяют на другие приемы пищи, в основном на завтрак я полдник.

Примерный рацион ребенка к 1 году жизни

Завтрак 7 ч — 7 ч 30 мин Каша молочная из смеси круп 200 г
Желток 1/2 шт
Фруктовый сок 50 мл
Обед 12 ч Бульон 30 мл
Хлеб ржаной 10 г
Овощное пюре 150 г
Мясная паровая котлета (рыбный пуддинг) 50 г
Сок морковный 30 мл
Полдник 16 ч Кефир 150 мл
Творог 50 г
Фруктовое пюре 50 г
Ужин 20 ч Овощное пюре или каша молочная (чередовать) 150 г
Кефир 100 мл
Ночное кормление 22 ч Кефир или молоко 200 мл

«Питание детей», Е.Ч.Новикова,
К.С.Ладодо, М.Я.Бренц

С началом введения прикорма ребенка следует перевести на 5-разовое кормление с 4-часовыми перерывами и 8-часовым ночным перерывом. При введении прикорма надо соблюдать следующие основные правила: давать прикорм перед кормлением грудью; начинать введение любого нового вида пищи с небольших количеств, постепенно увеличивая объем блюда до полной замены одного грудного кормления; нельзя вводить одновременно два или несколько…

Вторым прикормом, который обычно вводят с 5-го месяца, является молочная каша, сначала 5 — 8%, затем 10%. С крупами, которые идут на приготовление каш, ребенок получает минеральные вещества в широком ассортименте, витамины группы В, растительный белок, клетчатку. Для приготовления каши детям 1-го года жизни лучше использовать специальную детскую диетическую муку из овсяной крупы (толокно), гречневой,…

Режим питания детей первых 4 месяцев жизни устанавливают таким же, как и в период новорожденности. Обычно ребенок получает шесть кормлений через 3 1/2 ч с ночным перерывом в 5 — 6 часов. Детей, которые находились на 7-разовом кормлении через 3 ч, следует также перевести на кормление через 3/4 ч (по мере того, как они окрепнут…

В питании детей можно использовать и готовые консервированные соки, выпускаемые промышленностью для детского питания. В консервированных соках содержатся минеральные вещества, витамины, органические кислоты и сахар. Соки бывают осветленные и с мякотью (неосветленные). Их назначают в те же сроки и в таких же количествах, как и натуральные. После 6 мес жизни дети могут получать в сутки…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее