Применение неадаптированных смесей

Применение неадаптированных смесей допустимо только на короткий срок или для питания детей второго полугодия жизни наряду с другими полноценными продуктами.

Применение неадаптированных смесейДля искусственного вскармливания детей, особенно старше 3 — 4 мес, могут быть использованы и кисломолочные смеси, благоприятно действующие на организм ребенка. Кисломолочные смеси приготавливают из коровьего молока с использованием чистых культур молочнокислых бактерий или «грибковой» закваски.

В процессе приготовления этих продуктов в них накапливаются ферменты, которые стимулируют секрецию желудочного сока, створаживают белки молока нежными хлопьями и тем самым улучшают процессы пищеварения. Кисломолочные продукты очень полезны в питании детей раннего возраста, так как лучше усваиваются, чем обычное коровье молоко.

Ценным является свойство кисломолочных продуктов уменьшать брожение в кишечнике, подавлять и вытеснять болезнетворные микробы. Вот почему эти смеси полезны детям с неустойчивым стулом.

Искусственное вскармливание ребенка 1 — 2  мес требует пристального внимания и большой осторожности, особенно при вынужденном внезапном переводе с естественного вскармливания на смеси. В этом случае ребенку в первые 2 — 3 дня необходимо давать несколько меньший объем пищи (примерно 1/3 порции), дополняя недостающее количество чаем.

Если ребенок хорошо переносит назначенную смесь, ее количество может быть доведено до нормы. Необходимый объем пищи для ребенка при искусственном вскармливании определяется тем же методом, что и при естественном вскармливании, в зависимости от возраста и массы тела ребенка.

В связи с тем что при искусственном вскармливании как перекорм, так и недокорм ребенка может привести к тяжелым последствиям, необходимо строго следить за физическим развитием ребенка, систематически его взвешивать, не реже 1 раза в месяц показывать педиатру.

Режим питания при искусственном вскармливании несколько отличается от режима питания при естественном и смешанном вскармливании. В связи с тем что инородная пища дольше задерживается в желудке ребенка, рекомендуется более ранний переход на 5разовое кормление с более длительными промежутками между приемами пищи.

Некоторые пищевые добавки (соки, фруктовое пюре, желток) и прикорм при искусственном вскармливании вводят в той же последовательности, что и при естественном вскармливании, но все его виды назначают на 24 нед раньше. Так, например, желток дети при искусственном вскармливании могут получать с 3 мес жизни, овощное пюре  — с 3 1/2 мес, мясо  —  с 6 мес.

Одним из условий, обеспечивающих нормальное развитие детей при искусственном вскармливании, является учет аппетита ребенка.

При этом необходимо строго соблюдать часы кормления а количество пищи в каждое кормление давать ребенку по аппетиту. Нельзя насильно давать ему все назначенное количество смеси или отказывать в дополнительном ее количестве. Важно, чтобы за сутки ребенок съедал положенный ему по возрасту объем пищи. Если ребенок систематически съедает меньше положенного объема, то надо по назначению врача ввести в его рацион более концентрированную, богатую белком пищу (творог, желток, мясо). Если ребенок не насыщается соответствующим его возрасту и физическому развитию количеством пищи, то можно увеличить объем пищи за счет овощей, фруктов, соков.

Ниже приводятся ориентировочные рационы для детей различного возраста, находящихся на искусственном вскармливании, со средними показателями физического развития.


Примерный суточный рацион для ребенка в возрасте 2 мес при массе тела 4800 г

Примерный суточный рацион для ребенка в возрасте 2 мес при массе тела 4800 г

Объем пищи, необходимый ребенку в течение суток, составляет 1/6 его массы тела (800 мл). При 6разовом кормлении на один прием необходимо дать 130 — 140 мл смеси (800 : 6 = 133).

6 ч смесь «Виталакт» 140 мл
9 ч 30 мин смесь «Виталакт» 130 мл
яблочный сок 15 мл
16 ч 30 мин смесь «Виталакт» 130 мл
вишневый сок 15 мл
20 ч и 23 ч 30 мин смесь «Виталакт» по 130 — 140 мл

 



«Питание детей», Е.Ч.Новикова,
К.С.Ладодо, М.Я.Бренц

Оценку полноценности питания, которое получает ребенок, проводят по многим показателям. Из них особое значение придают динамике данных, отражающих физическое развитие ребенка. Это увеличение его массы и длины тела, окружности головы и грудной клетки. Время кормления Не меньшее значение имеет своевременное психическое развитие ребенка. О полноценном питании ребенка свидетельствует также высокий уровень его иммунитета, т. е….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее