Мясо и рыба в детском рационе

Питание детей в возрасте от 1 года до 3 летС возрастом ребенка в его рационе постепенно увеличивается количество мяса и рыбы. В питании детей 1 — 3 лет в основном используют говядину и телятину, допустимы нежирная свинина, мясо молодого барашка. Полезны также в детском питании жиры, мясо кролика, субпродукты (печень, язык, мозги). Из мясных продуктов для детей могут быть рекомендованы сосиски (молочные), некоторые сорта вареной колбасы (докторская, диетическая, молочная), которые в основном начинают применять у детей в возрасте старше 1 1/2 — 2 лет.

В детском питании также используется рыба. Это очень ценный и полезный продукт. Белки рыбы даже несколько легче перевариваются и усваиваются в организме, чем белки мяса. Кроме того, рыбий жир содержит большие количества витамина А. Для детей раннего возраста целесообразно использовать освобожденные от костей продукты переработки рыбы (рыбное филе).

Для детей пригодны многие виды морских и речных рыб, за исключением жирных и деликатесных сортов (палтус, осетрина, лосось, семга, угорь). Не рекомендуется включать в питание детей раннего возраста копченую рыбу и рыбные консервы (кроме специальных консервов для детского питания).

Многие родители стараются давать детям икру, полагая, что она обладает высокой питательной ценностью. Однако следует помнить, что икра нередко приводит к аллергическим заболеваниям, кроме того, ее переваривание затруднено в связи с высоким содержанием жира.

В меню детей раннего возраста мясо или рыба включается ежедневно. В среднем ребенку в возрасте 1 — 3 лет требуется вПитание детей в возрасте от 1 года до 3 лет сутки 60 — 70 г мяса и 20 — 30 г рыбы. Составлять рацион ребенка следует с учетом того, что в течение недели он может получить 2 — 3 дня рыбу (по 70 — 100 г) и 4 — 5 дней мясо (по 100 — 120 г). Возможно употребление мяса и рыбы в один день, но, естественно, в меньших количествах.

Очень ценным продуктом в питании детей являются яйца. Детям старше года можно давать не только желток но и целое яйцо. У некоторых детей при Употреблении яиц могут появиться нежелательные явления (сыпь, зуд кожи и др.). В таких случаях яйца надо использовать с осторожностью, а при выраженных явлениях их исключают из питания.

В среднем в сутки ребенку 1 — 3 лет следует давать не более 1/2 яйца или 1 яйцо через день. Яйца лучше варить или запекать в виде омлета, а также использовать при приготовлении запеканок.

Из жиров в питании детей раннего возраста используются сливочное и растительное масла, которые, кроме полноценного жира, содержат витамины A, D, Е. Известно, что при тепловой обработке жиров их полезные свойства несколько уменьшаются, поэтому сливочное масло лучше использовать кусочком на хлеб или положить в готовые блюда. Растительное масло добавляют в винегрет, салат, в готовые овощные блюда. Для детей в возрасте 1 — 3 лет суточное количество сливочного масла в среднем должно составлять 15 — 20 г, растительного масла — 5 — 7 г.

Набор продуктов для детей раннего возраста обязательно должен содержать хлеб различных сортов. Полезен детям хлеб из ржаной муки и пшеничной грубого помола, так как он богаче витаминами и растительным белком. В суточный рацион ребенка до 3летнего возраста надо включать до 20 г ржаного хлеба и 40 — 50 г пшеничного.

В питании детей старше года используются различные крупы. Особенно полезны овсяная и гречневая крупы, богатые минеральными солями, витаминами группы В, полноценным белком. В рацион следует включать и такие крупы, как пшено, ячневая, перловая.

Дети этого возраста любят макаронные изделия (вермишель, лапшу), однако этими продуктами увлекаться не следует, так как они очень богаты углеводами. В среднем детям от 1 года до 3 лет в сутки надо 1 давать не более 15 — 20 г крупы и 5 г макаронных изделий.

Сахар обязательно входит в рацион питания ребенка. Он хорошо усваивается, улучшает вкусовые качества многих блюд, но избыток сахара вреден для организма ребенка, так как снижает аппетит, может вызвать нарушение обмена веществ, привести к избыточному увеличению массы тела. Потребность ребенка 1 — 3 лет в сахаре составляет ЗСН4О2.

Из кондитерских изделий в питании ребенка можно использовать пастилу, мармелад, фруктовую карамель, мед, варенье, повидло. Мед обладает многими полезными свойствами — содержит легкоусвояемые углеводы, витамины, гормоны, ферменты, однако у некоторых детей он может вызывать аллергические реакции. Шоколад и шоколадные конфеты давать ребенку не следует.

Шоколад повышает возбудимость нервной системы и нередко вызывает сыпь, зуд и другие нежелательные явления.

«Питание детей», Е.Ч.Новикова,
К.С.Ладодо, М.Я.Бренц

Особое место в детском питании отводится овощам и фруктам. Они очень полезны, так как содержат углеводы, витамины, разнообразные минеральные соли, фитонциды — вещества, способствующие уничтожению болезнетворных микробов. Важным свойством овощей и фруктов является их способность усиливать выделение пищеварительных соков, повышать аппетит; благодаря наличию баластных веществ они препятствуют возникновению запора, но некоторые из них действуют закрепляюще,…

Для детей в возрасте старше 1 года наиболее физиологично 4-разовое питание — завтрак, обед, полдник и ужин, при этом ребенок в возрасте до 1 1/2 лет может получать и пятое кормление в виде стакана кефира или молока в 23 — 24 ч или рано утром. Независимо от числа приемов пищи часы кормления должны быть постоянными,…

Ниже приводятся примерные рационы питания детей в возрасте 1 — 1 1/2 и 1 1/2 — 3 лет. Соответствие объема пищи и возраста ребенка Рекомендуется следующий объем порций в граммах для детей 1 — 1 1/2 и 1 1/2 — 3 лет — Возраст, годы 1 — 1 1/2 1 1/2 — 3 Завтрак Каша…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее