Особое место в детском питании отводится овощам и фруктам. Они очень полезны, так как содержат углеводы, витамины, разнообразные минеральные соли, фитонциды — вещества, способствующие уничтожению болезнетворных микробов. Важным свойством овощей и фруктов является их способность усиливать выделение пищеварительных соков, повышать аппетит; благодаря наличию баластных веществ они препятствуют возникновению запора, но некоторые из них действуют закрепляюще, так как содержат дубильные вещества (черника, вишня, черная смородина, черемуха, груша).

При использовании овощей и фруктов в значительной степени улучшается усвояемость белка и других продуктов.

Особенно полезны морковь, капуста, свекла, кабачки, тыква, томаты. В отличие от питания детей в возрасте до 1 года в пищу ребенка более старшего возраста следует широко включать огородную и дикорастущую зелень — укроп, петрушку, шпинат, салат, крапиву, щавель, зеленый лук, чеснок, а также редис, редьку и репу.

Из фруктов широко применяются яблоки. Самым полезным сортом является антоновка, наиболее богатая витамином С.

В питании детей могут быть использованы апельсины, мандарины, груши, вишни, сливы, бананы.

Многими полезными свойствами обладают ягоды, поэтому их рекомендуют детям. Особенно полезны черная смородина, крыжовник, брусника, клюква, облепиха, черноплодная рябина. При отсутствии свежих фруктов можно применять свежезамороженные фрукты, компоты, фруктовые пюре, изготовленные для детского питания, а также сухофрукты.

В питании детей раннего возраста не рекомендуют кисели, так как они излишне обогащают пищу углеводами, а питательная ценность их низка. Лучше дать ребенку свежие фрукты или соки.

Ребенку в возрасте от 1 года до 3 лет необходимы в сутки до 100 — 120 г картофеля, 150 — 200 г овощей, 100 — 200 г фруктов, 10 — 20 г ягод. Полезны детям этого возраста различные фруктовые, ягодные и овощные соки (до 100 — 150 г в день после еды), а также овощные отвары, настой шиповника.

Большое значение в организации питания детей раннего и дошкольного возраста имеет режим питания, когда у ребенка вырабатывается условный пищевой рефлекс на время, что обеспечивает достаточную ритмичную секрецию пищеварительных соков и хорошее усвоение пищи. При беспорядочном питании этот условный рефлекс угасает; нарушается нормальная функция пищеварительных органов и снижается аппетит.

При правильном питании желудок освобождается от пищи в среднем через 3 ½ — 4 ч, поэтому интервалы между приемами пищи должны быть примерно равны этому времени.


«Питание детей», Е.Ч.Новикова,
К.С.Ладодо, М.Я.Бренц

Для детей в возрасте старше 1 года наиболее физиологично 4-разовое питание — завтрак, обед, полдник и ужин, при этом ребенок в возрасте до 1 1/2 лет может получать и пятое кормление в виде стакана кефира или молока в 23 — 24 ч или рано утром. Независимо от числа приемов пищи часы кормления должны быть постоянными,…

Ниже приводятся примерные рационы питания детей в возрасте 1 — 1 1/2 и 1 1/2 — 3 лет. Соответствие объема пищи и возраста ребенка Рекомендуется следующий объем порций в граммах для детей 1 — 1 1/2 и 1 1/2 — 3 лет — Возраст, годы 1 — 1 1/2 1 1/2 — 3 Завтрак Каша…

С возрастом ребенка в его рационе постепенно увеличивается количество мяса и рыбы. В питании детей 1 — 3 лет в основном используют говядину и телятину, допустимы нежирная свинина, мясо молодого барашка. Полезны также в детском питании жиры, мясо кролика, субпродукты (печень, язык, мозги). Из мясных продуктов для детей могут быть рекомендованы сосиски (молочные), некоторые сорта…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее