Примерные рационы питания детей в возрасте 1 — 1 1/2 и 1 1/2 — 3 лет

Главная / Питание детей / Питание детей в возрасте от 1 года до 3 лет / Примерные рационы питания детей в возрасте 1 — 1 1/2 и 1 1/2 — 3 лет

Ниже приводятся примерные рационы питания детей в возрасте 1 — 1 1/2 и 1 1/2 — 3 лет.


Соответствие объема пищи и возраста ребенка

Соответствие объема пищи и возраста ребенка


Рекомендуется следующий объем порций в граммах для детей 1 — 1 1/2 и 1 1/2 — 3 лет

Возраст, годы
1 — 1 1/2 1 1/2 — 3
Завтрак
Каша или овощное блюдо 150 150
Омлет, мясное или рыбное блюдо 50 60
Кофе, молоко 100 150
Обед
Салат 40
Суп 50 100
Мясное рыбное блюдо 50 60
Гарнир 100 100
Фруктовый сон 100 100
Полдник
Кефир, молоко 200 200
Печенье, булочка 15 15/45
Фрукты 100 100
Ужин
Овощное блюдо, запеканка, каша 180 200
Молоко, кефир 150 200

 


Меню ребенка

Меню ребенка


Примерное 3-дневное меню для детей в возрасте 1 — 1 ½ лет

1 -йдень 2-йдень 3-йдень
Завтрак 7 ч 30 мин
Селедочный паштет Омлет Ленивые вареники
Картофельное пюре Каша молочная Кофе с молоком
Молоко Чай с молоком Хлеб с маслом
Хлеб с маслом и тертым сыром Хлеб с маслом
Обед 11 ч 30 мин
Суп овощной на костном бульоне Картофельный суп-пюре с зеленым горошком Борщ протертый на костном бульоне
Мясное суфле с морковным пюре Рыбное суфле с картофельным пюре Котлета мясная паровая
Яблоко тертое Фрукты (консервы гомогенезированные для детского питания) Пюре из тыквы или кабачков, фруктовый сок
Хлеб Хлеб Хлеб
Полдник 15 ч
Кефир с сахаром Кефир с сахаром Молоко
Печенье Печенье Сухарики
Фрукты свежие Фрукты свежие Фрукты свежие
Ужин 18 ч
Творожная запенанка Овощное пюре Гречневая каша
Молоко Молоко (продел)
Хлеб Хлеб Кефир
Хлеб
Ночное кормление 23 ч
Кефир Кефир Кефир

Примерное 3-дневное меню для детей в возрасте 1 1/2 — 3 лет

1-й день 2-й день 3-й день
Завтрак 8 ч
Сельдь Омлет Творожная запеканка
Морковь тертая Каша манная Чай с молоком
Молоко Кофе с молоком Хлеб с маслом
Хлеб с маслом и сыром Хлеб с маслом
Обед 12 ч
Салат из капусты Салат из сырых овощей Салат свекольный
Борщ украинский Суп рыбный Куриный бульон
Котлеты мясные с тушеными овощами Рыба отварная с тофельным пюре Рагу из курицы с морковным рагу
Фруктовый сок Компот Кисель
Хлеб Хлеб Хлеб
Полдник 15 ч 30 мин
Кефир Молоко Кефир
Булочка Печенье Булочка
Фрукты свежие Фрукты свежие Фрунты свежие
Ужин 19 ч
Молочная каша Овощное рагу Капустная запеканка
Кефир Кефир Молоко
Хлеб Хлеб Хлеб

Многие дети в возрасте от 1 года до 3 лет, особенно проживающие в крупных городах, посещают детские дошкольные учреждения.


Меню ребенка

Меню ребенка


Как правило, работающие матери отдают детей в детский коллектив в возрасте после 1 года. Это один из ответственных моментов в жизни ребенка. От правильной подготовки его к воспитанию в коллективе во многом зависит, насколько он привыкнет к новым условиям.

Немаловажную роль в подготовке ребенка к пребыванию в дошкольном учреждении играет правильная организация питания.

Родителям, которые намерены поместить ребенка в детское учреждение, необходимо заблаговременно ознакомиться с особенностями организации питания в нем детей.

Они должны постараться приучить ребенка к принятому там режиму, используемым в детском учреждении блюдам и т. п.

Очень важно соблюдать преемственность в организации питания детей в дошкольном учреждении и дома. С этой целью родителям следует ознакомиться с недельными меню данной группы и получить у врача или старшей медицинской сестры учреждения конкретные рекомендации по составу домашних ужинов, а также рационов питания детей в выходные и праздничные дни.

Вечером, на ужин, надо постараться давать ребенку те блюда и продукты, которых он не получал в дошкольном учреждении, а в выходные и праздничные дни приблизить питание к такому, которое ребенок получает в яслях.

«Питание детей», Е.Ч.Новикова,
К.С.Ладодо, М.Я.Бренц

Особое место в детском питании отводится овощам и фруктам. Они очень полезны, так как содержат углеводы, витамины, разнообразные минеральные соли, фитонциды — вещества, способствующие уничтожению болезнетворных микробов. Важным свойством овощей и фруктов является их способность усиливать выделение пищеварительных соков, повышать аппетит; благодаря наличию баластных веществ они препятствуют возникновению запора, но некоторые из них действуют закрепляюще,…

Для детей в возрасте старше 1 года наиболее физиологично 4-разовое питание — завтрак, обед, полдник и ужин, при этом ребенок в возрасте до 1 1/2 лет может получать и пятое кормление в виде стакана кефира или молока в 23 — 24 ч или рано утром. Независимо от числа приемов пищи часы кормления должны быть постоянными,…

С возрастом ребенка в его рационе постепенно увеличивается количество мяса и рыбы. В питании детей 1 — 3 лет в основном используют говядину и телятину, допустимы нежирная свинина, мясо молодого барашка. Полезны также в детском питании жиры, мясо кролика, субпродукты (печень, язык, мозги). Из мясных продуктов для детей могут быть рекомендованы сосиски (молочные), некоторые сорта…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее