Составление рационов питания

Главная / Питание детей / Питание школьников / Составление рационов питания

При составлении рационов питания для учащихся следует также следить за правильным распределением продуктов и их калорийностью в течение суток. Нужно иметь в виду, что продукты, богатые белком, надо давать в первую половину дня, а на ужин  — в основном молочно-растительные блюда.

Рекомендуется следующее распределение калорийности питания в течение суток: завтрак и ужин — 1 по 25%, обед — 35 — 40%, полдник или школьный завтрак 10 — 15%.

Очень важно обеспечить достаточное разнообразие в питании школьника. Включение в меню наибольшего ассортимента различных продуктов является гарантией того, что ребенок получит достаточное количество всех необходимых ему пищевых веществ. Надо следить за тем, чтобы одни и те же блюда не повторялись в течение дня, а в течение недели не более чем 2 — 3 раза.

Большого внимания требует обеспечение учащихся полноценным завтраком. Он должен быть достаточно калорийным и обязательно содержать горячее блюдо. В обед следует включать максимальное количество овощей, в том числе сырых в виде различных салатов, высококалорийное мясное или рыбное блюдо и сладкое блюдо в виде свежих фруктов или соков.

Ужин обычно состоит из молочных, овощных, творожных, яичных и крупяных блюд. В состав ужина желательно также включать свежие фрукты. Ужин следует давать за 1 1/2 — 2 ч до сна. При необходимости более калорийного питания (при повышенных нагрузках) ребенку надо дать стакан кефира или молока непосредственно перед сном.

Для правильного развития детей школьного возраста важно четко соблюдать режим питания. Для школьников это имеет особое значение, так как они нередко выходят из под опеки родителей и ведут самостоятельный образ жизни. Надо воспитать у ребенка сознательное отношение к питанию, убедить его в необходимости своевременного и правильного питания.


Составление рационов питания

Составление рационов питания


Родители должны учитывать особенности обучения в школе, распорядок дня ребенка, его нагрузку, занятость спортом, внешкольной общественной работой и помочь ребенку составить правильный режим дня, в том числе режим питания.

Рекомендуется следующий режим питания для школьников.
 
Режим питаний для школьников

Для обучающихся в первую смену
7 ч 30 мин — 8 ч завтрак дома
11 — 12 ч горячий завтрак в школе
14 ч 30 мин — 15 ч 30 мин обед дома (или в школе, для учащихся в группах продленного дня)
19 ч — 19 ч 30 мин ужин
Для обучающихся во  вторую смену
8 ч — 8 ч 30 мин завтрак дома
12 ч 30 мин — 13 ч обед дома
16 ч — 16 ч 30 мин горячее питание школе (полдник) в школе
19 ч 30 мин — 20 ч ужин

Родители и педагоги должны уделять особое внимание контролю за организацией школьных завтраков и обедов.

Следует усаждать детей в необходимости строго выполнять все рекомендации медицинского персонала школы по вопросам рационального питания, воспитывать сознательное отношение к своему здоровью. Ребенок должен понимать, какое большое значение для правильного его развития и успешной учебы имеет нормальный режим питания. Поэтому недопустимо заменять горячий школьный завтрак едой всухомятку, конфетами, пирожными, мороженым и т. д.

Для большей гарантии обеспечения ребенка рациональным питанием следует шире распространять абонементную систему оплаты школьных завтраков и обедов. Особенно большое значение это имеет для детей, посещающих группы продленного дня.

Как и для детей, посещающих детские сады, при организации питания школьников в вечернее время следует учитывать то питание, которое они получают в школе, и стараться по возможности дополнять его.


«Питание детей», Е.Ч.Новикова,
К.С.Ладодо, М.Я.Бренц

В подростковом периоде увеличиваются потребности в энергии. Это связано с усиленной деятельностью желез внутренней секреции, особенно щитовидной железы. В этом возрасте отмечаются отчетливые различия в энерготратах в зависимости от пола: у девочек расход энергии достигает максимума в 12 — 13-летнем возрасте, а затем несколько снижается и держится на более низком уровне по сравнению с мальчиками;…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее