Блюда для детей в возрасте от 1 года до 3 лет (Первые блюда)

Главная / Питание детей / Приложения / Блюда для детей в возрасте от 1 года до 3 лет (Первые блюда)

Первые блюда для детей младшего возраста в основном готовят на бульоне: мясном, рыбном, овощном.

Мясной бульон: говядина — 400 г, морковь — 50 г, корень петрушки — 15 т лук репчатый — 20 г. Мясо нарезать на кусочки, кости разрубить, положить в кастрюлю, залить 1 л холодной воды, довести до кипения и снять образовавшуюся пену. Затем накрыть крышкой и варить 1/2 — 2 ч при очень слабом кипении. За 20 — 30 мин до конца варки положить коренья, лук и посолить. Готовый бульон процедить и использовать как самостоятельное блюдо (с пирожками, подсушенным белым хлебом) или для приготовления супов.

По тому же рецепту и аналогичным способом можно готовить и куриный бульон.

Ниже приводятся рецепты и способы приготовления наиболее распространенных в детском питании первых блюд. Рецепты даны на 1 порцию (250 г).

Борщ:
свекла — 25 г, капуста — 30 г, картофель — 20 г, морковь — 10 г, лук — 5 г, петрушка — 5 г, томат — 5 г, масло сливочное — 5 г. Нарезанные капусту и картофель залить горячим мясным бульоном и варить до полуготовности. Мелко нарезанные лук, морковь и корень петрушки слегка обжарить (спассеровать) на сливочном или топленом масле. В бульон с овощами добавить пассерованные лук и коренья, томат, натертую на крупной терке вареную свеклу и варить до готовности. В тарелку с борщом положить чайную ложку сметаны.

Рассольник: крупа перловая — 5 г, картофель — 30 г, морковь — 10 г, огурцы соленые — 20 г, лук репчатый — 5 г, корень петрушки — 3 г, масло сливочное — 5 г. Перебранную и тщательно промытую крупу залить кипятком и оставить на 3 — 4 ч для набухания, затем слить воду переложить крупу в кипящий мясной бульон и варить при слабом кипении до мягкости, добавив к концу варки нарезанный кубиками картофель. Соленые огурпы очистить от кожицы и семян, мелко нарезать, залить небольшим количеством бульона или воды и варить до готовности. Лук и коренья нашинковать соломкой и спассеровать на сливочном масле. В бульон с крупой и картофелем переложить сваренные огурцы, пассерованные овощи и довести до кипения. В тарелку с рассольником положить чайную ложку сметаны.

Щи кислые: капуста квашеная — 70 г, морковь — 15 г, лук репчатый — 5 г, корень петрушки — 3 г, масло сливочное — 5 г, сахар — 2 г, томатпаста — 5 г. Капусту квашеную перебрать, порубить, затем добавить немного бульона и потушить 1 ч. Лук и коренья нарезать и спассеровать с маслом, добавить томатпасту и переложить в тушеную капусту. Затем все залить кипящим бульоном и варить 15 мин, посолить по вкусу. Щи заправить сметаной.

Суп перловый: крупа перловая — 20 г, морковь — 15 г, корень петрушки — 3 г, лук репчатый — 5 г, масло сливочное — 5 г. Крупу перебрать, промыть, залить кипятком и оставить на 3 — 4 ч для набухания, затем слить воду, крупу переложить в бульон и варить до готовности. Затем добавить пассерованные на сливочном масле лук и коренья, посолить по вкусу. Перед едой суп заправить сметаной.

Суппюре гороховый: горох лущеный — 30 г, морковь — 15 г, лук репчатый — 5 г, масло сливочное — 5 г. Горох перебрать, промыть, залить кипятком и оставить на 3 — 4 ч для набухания, затем горох переложить в кипящий бульон и варить до готовности. Перед окончанием варки добавить пассерованный лук и морковь.

Сваренный горох протереть сквозь сито или измельчить миксером, добавить бульон и довести до кипения. К гороховому супу-пюре подают гренки из белого хлеба. Для их приготовления хлеб нарезают мелкими кубиками и подсушивают в духовом шкафу.

Суп рыбный с картофелем: филе морского окуня или трески — 40 г, картофель — 60 г, лук репчатый — 5 г, корень петрушки — 3 г, морковь — 5 г, масло сливочное — 5 г. В готовый рыбный бульон опустить нарезанный кубиками картофель, пассерованные на сливочном масле овощи и варить до готовности. В готовый суп можно положить вареную рыбу, освобожденную от костей.

Суп молочный с вермишелью: молоко — 200 г, вермишель — 25 г, сахар — 3 г, сливочное масло — 5 г. Перебранную вермишель отварить в воде до полуготовности, откинуть на сито, затем переложить в кипящее цельное или разбавленное водой молоко и прокипятить. За несколько минут до окончания варки добавить сахар и щепотку соли. Готовый суп заправить сливочным маслом.

«Питание детей», Е.Ч.Новикова,
К.С.Ладодо, М.Я.Бренц

Приготовление пищи для самых маленьких детей требует особого внимания и аккуратности. Очень важно строго соблюдать рекомендованный способ приготовления пищи и применять указанные нормы продуктов. Посуду, в которой готовят пищу для ребенка, не следует использовать для других целей. Перед приготовлением пищи вся посуда (кастрюля, ложка, терка, сито) должна быть тщательно промыта щеткой в горячей содовой воде…

Салаты из сырых и вареных овощей Салаты из овощей, особенно из сырых, возбуждают аппетит и их полезно давать ребенку как самостоятельное блюдо на завтрак, обед и ужин, а также в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Салаты следует готовить непосредственно перед едой, так как при хранении, они теряют свои вкусовые и питательные свойства. Овощи,…

Котлеты мясные: мясо (мякоть) — 50 г, хлеб белый — 10 г, лук репчатый — 5 г, сухари панировочные — 5 г, масло сливочное или топленое — 5 г. Для приготовления фарша лучше использовать парное или охлажденное мясо. Мясо тщательно промыть, отделить от костей и сухожилий, снова промыть, нарезать на небольшие кусочки и пропустить через…

Котлеты «Белип»: треска (филе) — 60 г, творог — 40 г, лук репчатый — 5 г, яйцо — 1/4 шт., хлеб белый — 10 г, масло растительное — 10 г. Рыбу нарезать небольшими кусочками, смешать с некислым творогом и поджаренном на растительном масле луком, добавить замоченный в воде или молоке и отжатый белый хлеб, пропустить…

Запеканка рисовая: рис — 25 г, молоко — 50 г, яйцо — ½ шт., сахар — 5 г, масло — 5 г, сухари — 5 г. Сварить молочную рисовую кашу, охладить, положить в нее яичные желтки, растертые с сахаром, взбитые в пену белки, перемешать и выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями. Запечь в…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее