Молочные смеси «Малютка» и «Малыш»

Сухие молочные смеси «Малютка» и «Малыш» — это первые отечественные смеси, приближенные по составу к женскому молоку. Они вырабатываются на крупных молочно-консервных комбинатах детских продуктов с применением новейшего оборудования и технологических режимов, которые обеспечивают максимальное сохранение всех ценных пищевых и биологических свойств молока и других компонентов.


Молочные смеси

Молочные смеси


Чтобы получить молочную смесь, максимально приближенную по содержанию пищевых веществ к женскому молоку, был произведен расчет рецептуры нового продукта с использованием данных по химическому составу и биологической ценности женского и коровьего молока.

При выработке молочной смеси под названием «Малыш» для приближения ее состава к женскому молоку по содержанию белков, жиров и углеводов в коровье молоко вводят сливки, растительное (кукурузное) масло, муку гречневую, рисовую или овсяную и сахар.

Растительное масло добавляют для повышения в смеси содержания незаменимых полиненасыщенных жирных кислот до уровня содержания их в женском молоке. Оказалось, что для этого на долю растительного масла должно приходиться 25% от общего количества жира в смеси.

Мука, добавляемая в молочную смесь, кроме увеличения содержания углеводов, способствует улучшению переваривания молочного белка  —  казеина в желудке грудного ребенка. Казеин коровьего молока свертывается в желудке ребенка грубым плотным сгустком, затрудняя тем самым воздействие пищеварительных соков. Добавление муки способствует образованию более рыхлых и нежных хлопьев казеина и облегчает тем самым его переваривание. В смесь «Малыш» вводят витамины A, D2, E, С, РР, В6 и препарат железа, недостаток которых определяется в смеси по сравнению с женским молоком.

Молочная смесь «Малыш» предназначается для вскармливания детей в возрасте от 2 — 3 мес до 1 года.

У новорожденных и особенно недоношенных детей еще более слабая пищеварительная способность желудочно-кишечного тракта. Для этих детей характер свертывания белков молока в желудке имеет очень важное значение. Поэтому простого разбавления коровьего молока мукой в этом случае недостаточно.

Для этого к коровьему молоку добавляют в небольших количествах лимоннокислые соли калия и натрия (цитраты), в результате чего при створаживании молока в желудке ребенка образуются отдельные мелкие нежные хлопья, такие же, как и при свертывании белков женского молока. Это свойство цитратов используется при получении смеси «Малютка», предназначенной для новорожденных и недоношенных детей.

Новорожденные и недоношенные дети особенно чувствительны и к качеству углеводов пищи. Это связано с особенностями микрофлоры их кишечника. Материнское молоко создает благоприятные условия для роста специфической кишечной микрофлоры  —  бактерий бифидус, которые обладают защитными свойствами. Вскармливание коровьим молоком ведет к уменьшению этих полезных бактерий в кишечнике ребенка и появлению, там других микроорганизмов.

Поэтому в молочные смеси для новорожденных детей необходимо добавлять пищевые вещества, которые способствовали бы развитию свойственной организму ребенка кишечной микрофлоры. Хорошими бифидогенными свойствами обладают такие углеводные препараты, как декстринмальтоза и лактолактулоза.

Эти препараты и используют в составе молочной смеси «Малютка».

Смеси «Малютка» и «Малыш» представляют собой порошок кремового цвета с приятным запахом и вкусом. Выпускаются они расфасованными по 250 или 500 г в картонные пачки с внутренним пакетом из влаго-газо-непроницаемого материала. При автоматической упаковке смеси из пакетов удаляется воздух и заменяется инертным газом, после чего пакет герметически заваривается.

При таких условиях продукт хорошо сохраняется в течение 8 мес. Однако после вскрытия пакета смесь должна быть использована в течение 2 нед при хранении в сухом прохладном месте.

Для приготовления смеси берут 2 столовые ложки порошка (27 г), постепенно разводят в 200 мл теплой кипяченой воды (температура 50°С) и нагревают до кипения, непрерывно помешивая смесь.

Затем смесь процеживают, вливают в чистую бутылочку, охлаждают до 36°С и применяют для кормления ребенка.

Наряду с сухими продуктами молочная промышленность вырабатывает и готовые к употреблению стерилизованные смеси «Малютка» и «Малыш». Для приготовления жидких смесей используются те же компоненты, что и для приготовления сухих смесей «Малыш» и «Малютка»: высококачественное цельное молоко, сливки, кукурузное рафинированное масло, сахар, солодовый экстракт, мука для детского и диетического питания рисовая, гречневая, овсяная, препарат железа и витамины A, D2, Е, С, РР, В6.

Смесь всех компонентов, взятых в строго определенных количественных соотношениях, гомогенизируют для получения более тонкой эмульсии жира в смеси, разливают в градуированные бутылочки емкостью 200 мл и герметически закупоривают. Затем бутылочки со смесью подвергают стерилизации с последующим охлаждением до 4 — 6°С, после этого продукт готов к употреблению.

Содержание основных пищевых веществ в 100 г восстановленных и стерилизованных смесей «малютка» и «малыш»

Пищевые вещества Содержание в смеси, г
«Малютка» «Малыш» с овсяной мукой «Малыш» с гречневой мукой «Малыш» с рисовой мукой
Белки 2,0 2,1 2,1 2,0
Жиры 3,5 3,5 3,5 3,5
В том числе:
молочный 2,6 2,6 2,6 2,6
растительный 0,9 0,9 0,9 0,9
Углеводы 7,0 6,9 6,9 7,0
В том числе:
лактоза 2,5 2,5 2,5 2,5
сахароза 3,1 3,1 3,1 3,1
декстрин-мальтоза 1,4
крахмал муки 1,3 1,3 1,4
Минеральные вещества 0,5 0,4 0,4 0,4
В том числе (в мг):
кальций 82 89 76 86
фосфор 51 53 51 46
железо 0,7 0,9 1,0 0,8
Калорийность, икал 66 66 66 66

Стерилизованные смеси «Малютка» и «Малыш» хранят при температуре не выше 6°С не более 5 сут с момента выработки.

Число или день конечного срока реализации указываются на колпачке бутылки или на этикетке. Перед употреблением смеси «Малютка» и «Малыш» подогревают до 36 — 37°С, поместив бутылочки в горячую воду.


«Питание детей», Е.Ч.Новикова,
К.С.Ладодо, М.Я.Бренц

Сухая молочная смесь для детского питания «Детолакт» обогащена препаратом железа. Смесь предназначается для искусственного и смешанного вскармливания недоношенных и здоровых детей с первых дней жизни до 1 года. Смесь «Детолакт» приготавливают из обезжиренного коровьего молока и поэтому она не содержит молочного жира. Жировая часть «Детолакта» состоит из смесей кокосового и кукурузного масел в соотношении 3…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее