Сухая молочная смесь «Детолакт»

Сухая молочная смесь для детского питания «Детолакт» обогащена препаратом железа. Смесь предназначается для искусственного и смешанного вскармливания недоношенных и здоровых детей с первых дней жизни до 1 года. Смесь «Детолакт» приготавливают из обезжиренного коровьего молока и поэтому она не содержит молочного жира. Жировая часть «Детолакта» состоит из смесей кокосового и кукурузного масел в соотношении 3 : 2. Углеводный компонент смеси «Детолакт» включает только молочный сахар  —  лактозу.

Смесь «Детолакт» обогащают комплексом витаминов: A, D2, Е, С, РР, В1, В2, В3, В6, В12, Вс, а также минеральными веществами (солями меди, цинка, марганца и железа).

Смесь «Детолакт» вырабатывают на одном из крупнейших специализированных молочно-консервных комбинатов нашей страны, оборудованном по последнему слову техники. Смесь представляет собой сухой мелкий порошок, хорошо растворимый в теплой воде.

Сухие смеси на специальной автоматической линии расфасовывают по 250 или 500 г в пакеты из комбинированного полимерного материала с предварительной заменой воздуха инертным газом. Пакеты с продуктом герметически заваривают и автоматически укладывают в картонные пачки.

Сухая молочная смесь «Детолакт» хранится до 18 мес со дня выработки. После вскрытия пакета смесь следует хранить не более 3 нед в сухом прохладном месте. Не рекомендуется держать смесь в холодильнике, где из-за повышенной влажности порошок быстро отсыревает.

Готовят смесь непосредственно перед употреблением. Берут в чистую предварительно прокипяченную посуду определенное количество (указано на этикетке) мерных ложек смеси «Детолакт» (мерная ложка вмещает 8,2 г сухой смеси), добавляют в соответствующем объеме теплую кипяченую воду 37 — 38°С, размешивают до полного растворения и переливают в бутылочку.

Содержание основных пищевых веществ в 100 г восстановленной молочной смеси «Детолакт»

Пищевые вещества «Детолакт», обогащенный препаратом железа
Белки, г 1,8
Жиры, г 3,5
Углеводы, г 7,0
В том числе:
лактоза 7,0
Минеральные вещества 0,53
В том числе:
кальций, мг 79
фосфор, мг 53
медь, мг 0,04
цинк, мг 0,50
марганец, мг 0,004
железо, мг 1,20
Витамины, мг:
А 0,085
D2 0,001
Е 1,50
С 5,50
РР 0,70
В1 0,06
В2 0,10
В3 0,30
В6 0,04
В12 0,00015
Вс (фолиевая кислота) 0,005
Калорийность, кал

Молочная смесь «Виталакт»

Женское молоко значительно отличается от коровьего молока как по количеству белка, так и по качественному составу. В женском молоке преобладают легкоусвояемые сывороточные белки (альбумины и глобулины), в то время как в коровьем молоке основную часть белков составляет казеин. Белки коровьего молока беднее аминокислотами, необходимыми организму ребенка. Сказывается эта разница и на характере образующегося сгустка при створаживании молока в желудке ребенка под действием пищеварительных соков.

Из этого следует, что для создания более полноценных заменителей женского молока необходимо «исправить» белковый компонент коровьего молока по количественному соотношению в нем сывороточных белков и казеина. Один из способов заключается в добавлении растворимых белков молочной сыворотки, что используется в производстве молочной смеси «Виталакт».

Состав белков смеси «виталакт» по сравнению с женским и коровьим молоком

Показатели «Виталакт» Женское молоко Коровье молоко
Белок, % 2,0 1,2 3,0
В том числе:
казеин 1,3 0,6 2,4
сывороточные белки 0,7 0,6 0,6
Отношение казеина к сывороточным белкам 2 :1 1:1 4:1

Это дало возможность и по составу аминокислот приблизить белки молочной смеси «Виталакт» к белкам женского молока.

Углеводный компонент смеси «Виталакт» включает лактозу, сахарозу и декстринмальтозу. Для повышения количества незаменимых полиненасыщенных жирных кислот в молочную смесь «Виталакт» наряду с молочным жиром вводят растительное масло (подсолнечное). Продукт обогащают витаминами С, А и D2 (сухая смесь).

«Виталакт» вырабатывается в виде жидкого молока «Виталакт» и сухой смеси. Жидкий «Виталакт»  —  продукт, готовый к употреблению; сухой «Виталакт» перед употреблением разводят кипяченой водой и нагревают до кипения.

Для изготовления жидкой и сухой молочных смесей «Виталакт» используются одни и те же сырьевые компоненты: коровье молоко, молочная сыворотка, специально обработанная и высушенная, сливки, рафинированное подсолнечное масло, сахар, сухая декстринмальтозная патока или кукурузносолодовый экстракт, так-же препараты витаминов С и А. В состав сухого молока «Виталакт» входит еще и витамин D2.

Смесь всех перечисленных компонентов, взятых в строго определенных количественных соотношениях, гомогенизируют, разливают в бутылочки вместимостью 200 мл, герметически закупоривают, подвергают высокотемпературной пастеризации с последующим охлаждением. Срок реализации «Виталакта» не более 48 ч. Перед употреблением молоко «Виталакт» нужно подогреть до 37°С.

Сухое молоко «Виталакт» вырабатывают на молочно-консервных комбинатах детских продуктов. Смесь фасуют по 500 г в пакеты из газосветоводонепроницаемой полимерной пленки и герметически заваривают, пакеты затем помещают в картонные пачки. Срок хранения сухой смеси 6 мес со дня выработки.

Чтобы приготовить смесь для вскармливания, надо растворить 1 столовую ложку (15,5 г) порошка из сухой смеси «Виталакт» в небольшом количестве теплой кипяченой воды и затем долить водой до 100 мл. Восстановленную смесь следует перелить в чистую бутылочку, поместить в кастрюле с водой так, чтобы уровень воды соответствовал уровню молока в бутылочке, и кипятить в течение 5 мин с момента закипания воды в кастрюле. После охлаждения до 36 — 37°С молочная смесь готова к употреблению.

Содержание основных пищевых веществ в 100 г молочной смеси «Виталакт»

Пищевые вещества Содержание, г
Белки 2,3
Жиры 3,6
В том числе:
молочный 3,0
растительный 0,6
Углеводы 8,2
В том числе:
лактоза 5,7
сахароза 2,0
декстрин-мальтоза 0,5
Минеральные вещества 0,7
В том числе, мг:
кальций 90
фосфор 80
железо 0,23
Калорийность, ккал 75

«Питание детей», Е.Ч.Новикова,
К.С.Ладодо, М.Я.Бренц

Сухие молочные смеси «Малютка» и «Малыш» — это первые отечественные смеси, приближенные по составу к женскому молоку. Они вырабатываются на крупных молочно-консервных комбинатах детских продуктов с применением новейшего оборудования и технологических режимов, которые обеспечивают максимальное сохранение всех ценных пищевых и биологических свойств молока и других компонентов. Молочные смеси Чтобы получить молочную смесь, максимально приближенную по…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее