Ацидофильная смесь «Малютка» представляет собой кисломолочный продукт, предназначенный для питания детей с первых дней жизни при искусственном и смешанном вскармливании. Вырабатывается эта смесь в виде жидкого, готового к употреблению продукта и сухой ацидофильной смеси/которую перед употреблением разводят теплой кипяченой водой. Для приготовления жидкого и сухого ацидофильных продуктов используются одни и те же компоненты: коровье молоко, сливки, рафинированное дезодорированное (без запаха и привкуса) кукурузное масло, сахар-песок, солодовый экстракт или декстринмальтозная патока, препараты железа (глицерофосфат или сахарат железа) и витамины A, D2,E, С, РР, Вс, В26, PP.

Жидкие ацидофильные смеси вырабатываются в специальных цехах детских продуктов при городских молочных заводах. Для приготовления смеси все перечисленные выше компоненты смешивают в строго определенном количественном соотношении, подвергают обработке высокой температурой для уничтожения содержащихся в сырье посторонних микроорганизмов, затем смесь быстро охлаждают и вносят закваску, приготовленную на специально подобранных чистых культурах ацидофильной палочки.

После сквашивания готовую смесь разливают в стеклянные градуированные бутылочки емкостью 200 мл, которые закупоривают колпачками из алюминиевой фольги, обеспечивающими сохранность продукта.

Жидкая ацидофильная смесь «Малютка» должна храниться при температуре от 0 до + 6°С не более 48 ч. Число или день конечного срока реализации указываются на колпачке или этикетке.

Ацидофильная смесь «Малютка» представляет собой напиток однородной консистенции, не имеющий плотного сгустка, с приятным кисломолочным вкусом и запахом, сладковатый. Перед употреблением ацидофильную смесь «Малютка» нужно подогреть до 37°С, поместив бутылочку со смесью на 10 — 15 мин в посуду с теплой водой.

Сухая ацидофильная смесь вырабатывается на молочноконсервных комбинатах детских продуктов путем высушивания на распылительных сушильных установках сквашенной молочной смеси, состоящей из коровьего молока, сливок, кукурузного масла, солодового экстракта и жирорастворимых витаминов A, D2 и Е. В полученный молочный порошок добавляют сахарную пудру и витамины С и группы В.

Готовую ацидофильную смесь «Малютка» на специальных фасовочных автоматах расфасовывают по 250 и 500 г в картонные пачки с внутренним пакетом из комбинированного полимерного материала, который затем герметически заваривается.

Для лучшего сохранения качества сухих ацидофильных смесей при их расфасовке воздух из пакетов удаляется и заменяется азотом.

Срок хранения ацидофильных смесей — 4 мес со дня выработки, однако, после того как пакет вскрыт, его содержимое должно быть израсходовано в течение 2 нед.

Для приготовления жидкой ацидофильной смеси 2 столовые ложки (около 27 г) порошка постепенно растворяют в 200 мл теплой кипяченой воды температуры 40 — 45°С и размешивают до получения однородной жидкости, которую переливают в бутылочку. После охлаждения до 36 — 37°С смесь готова к употреблению.

Содержание основных пищевых веществ в 100 г ацидофильной смеси «малютка»

Пищевые вещества Содержание
Белки, г 1,8-1,9
Жиры, г 3,5
молочный 2,6
растительный 0,9
Углеводы, г: 7,0
лактоза 2,5
сахароза 3,1
декстрин-мальтоза      1,4
Минеральные вещества, мг: 500
кальций 80
фосфор 50
калий 90
натрий 20
железо 0,7
Витамины, мг
А 0,06
D2 0,001
Е 1,000
С 5,00
В1 0,05
В2 0,07
В6 0,04
РР 0,40
Кислотность, °Т 50-70
Количество ацидофильной палочки в 1 г 10-100  млн
Калорийность, ккал 65


«Питание детей», Е.Ч.Новикова,
К.С.Ладодо, М.Я.Бренц

Эти детские кисломолочные продукты распространены в республиках Средней Азии. В районах с жарким климатом кисломолочные продукты благодаря их бактерицидным свойствам приобретают особую ценность в питании детей грудного возраста. «Биолакт» — жидкий кисломолочный продукт, вырабатывается в специальных цехах молочных предприятий. В зависимости от содержания жира «Биолакт» выпускают двух видов: жирный (3,2% жира) и нежирный. «Биолакт» готовят…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее