Кисломолочные продукты «Биолант», «Балдырган» и «Балбобен»

Эти детские кисломолочные продукты распространены в республиках Средней Азии. В районах с жарким климатом кисломолочные продукты благодаря их бактерицидным свойствам приобретают особую ценность в питании детей грудного возраста.

«Биолакт» — жидкий кисломолочный продукт, вырабатывается в специальных цехах молочных предприятий. В зависимости от содержания жира «Биолакт» выпускают двух видов: жирный (3,2% жира) и нежирный. «Биолакт» готовят из пастеризованного коровьего молока (цельного или обезжиренного) с добавлением 5% свекловичного сахара путем сквашивания его специально подобранными молочнокислыми бактериями, способными расщеплять белок молока, повышая тем самым его биологическую ценность. Эти бактерии относятся к разновидностям ацидофильных палочек и являются физиологичными для организма ребенка.

«Биолакт», обогащенный микроэлементами и витаминами, получил название «Биолакт-2». При приготовлении этого продукта дополнительно вносятся витамины С и РР, а также препараты железа и меди. За счет естественного содержания в коровьем молоке и дополнительного накопления в процессе сквашивания «Биолакт-2» обеспечен витаминами A, D и группы В.

«Биолакт» и «Биолакт-2» имеют однородную, напоминающую жидкую сметану, консистенцию и невысокую кислотность, обладают приятным кислосладким вкусом. Расфасовывают эти продукты в стеклянные бутылки вместимостью 200, 250 или 500 мл или в бумажные пакеты с полимерным покрытием вместимостью 250 мл.

Бутылки с «Биолактом» закупориваются алюминиевыми колпачками. «Биолакт» хранится при температуре от 0° до 8°С не более 24 ч с момента выработки. Дата конечного срока реализации указывается на бумажном пакете, колпачке или этикетке бутылки.

«Биолакт» и «Биолакт-2» назначают детям с 2-недельного возраста в виде докорма при недостатке грудного молока или в качестве основного продукта при искусственном вскармливании. Перед использованием продукт подогревают до 37°С, опуская бутылочку в теплую воду.

Кисломолочная смесь «Балдырган» по сравнению с «Биолактом» обладает еще более высокой биологической ценностью. В состав смеси входит яичный желток, растительное масло, сахар или декстринмальтозная патока, а также фермент лизоцим. Использование желтка куриных яиц в качестве добавки повышает биологическую ценность продукта, обогащает его естественными витаминами А и D, хорошо усвояемыми минеральными элементами (кальцием, фосфором, железом, йодом, кобальтом).

Добавление растительного масла, кукурузного или подсолнечного, обогащает эту смесь незаменимыми жирными кислотами и витамином Е. Лицозим наряду с антимикробным и противовирусным действием оказывает положительное влияние на усвоение молочного белка, повышает защитные функции детского организма способствует нормализации кишечной микрофлоры ребенка.

В процессе сквашивания молочный белок подвергается частичному расщеплению. В «Балдыргане» содержится в 3 ½ раза больше растворимых белков по сравнению с коровьим молоком. Жир и углеводы в нем также частично расщеплены. Все это облегчает переваривание и улучшает всасывание пищевых веществ. В результате жизнедеятельности молочнокислых бактерий в смеси накапливаются различные ферменты и бактерицидные вещества.

Смесь обогащается витаминами С и РР, а также препаратами железа и меди.

«Балдырган», как и «Биолакт», используется для питания детей раннего возраста при недостатке или отсутствии грудного молока с учетом возраста, состояния здоровья и индивидуальных особенностей ребенка.

Третья жидкая кисломолочная смесь «Балбобек» по составу и биологическим свойствам приближается к женскому молоку. Эту смесь вырабатывают из молока, сливок, молочной сыворотки с добавлением сахара, эмульсии яичного желтка с растительным маслом, микроэлементов, витаминов и ферментной добавки (лизоцима).

Смесь всех указанных компонентов подвергают сквашиванию с применением специальной закваски приготовленной на чистых культурах ацидофильной палочки.

«Балбобек» предназначен для питания здоровых и больных, а также недоношенных детей с первых дней жизни при искусственном и смешанном вскармливании.

Содержание основных пищевых веществ в 100 г детсних кисломолочных смесей

Пищевые вещества Содержание в смеси
«Биолакт-2» «Балдырган»
Белок, г 2,9-3,1 2,7-2,9
Жир, г 3,1-3,2 3,5-3,7
Углеводы, г 8,1-9,0 6,9-7,2
Витамины, мг:
С 4,6-6,2 4,0-6,2
В1 0,040 0,046-0,06
В2 0,14 0,10-0,16
В3 0,233
В6 0,144
В12 0,0040
РР 0,48-0,60 0,5-0,8
А 0,08 0,05-0,08
D 0,0002
Е 0,12-0,16 0,7-0,9
Минеральные вещества, мг:
кальций 108-112 108-112
фосфор 90-95 90-95
магний 9-12 9-12
железо 0,15-0,20 0,4-0,6
медь 0,04-0,06 0,04-0,08
цинк 0,25-0,39 0,36-0,40
Калорийность, ккал 76,9 74,5


«Питание детей», Е.Ч.Новикова,
К.С.Ладодо, М.Я.Бренц

Ацидофильная смесь «Малютка» представляет собой кисломолочный продукт, предназначенный для питания детей с первых дней жизни при искусственном и смешанном вскармливании. Вырабатывается эта смесь в виде жидкого, готового к употреблению продукта и сухой ацидофильной смеси/которую перед употреблением разводят теплой кипяченой водой. Для приготовления жидкого и сухого ацидофильных продуктов используются одни и те же компоненты: коровье молоко,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее