Жиры — это органические вещества, осуществляющие энергообеспечение организма. Жиры имеют важное значение в питании детей. Они обеспечивают основные энергетические затраты организма, являются одной из важных составных частей клетки, принимают участие в образовании клеточных мембран, участвуют во многих жизненно важных функциях организма, оказывают влияние на состояние сердечнососудистой и центральной нервной системы, процессы пищеварения.

Жиры улучшают использование других пищевых веществ, обеспечивают устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям окружающей среды, оказывают влияние на физическое развитие детей.

Жиры являются источником некоторых незаменимых факторов питания (полиненасыщенные жирные кислоты), которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма, влияют на проницаемость сосудов, принимают самое активное участие в процессах обмена веществ в ткани, регулируют отложение холестерина.

Они играют большую роль в профилактике экссудативного диатеза, рахита. Полиненасыщенные жирные кислоты в организме не образуются, а поступают только с пищей. Богаты ими растительные масла — подсолнечное, кукурузное и хлопковое.


Источники жиров

Источники жиров


Ценность растительных жиров обусловлена также содержанием в них фосфатидов (лецитин), оказывающих большое влияние на деятельность печени, состояние нервной ткани. Лецитином богаты гречневая крупа, зеленый горошек, яйца, молочные продукты.

Жиры способствуют лучшему использованию организмом белков, витаминов и минеральных солей. Особенно важна роль жиров как носителей жирорастворимых витаминов (A, D, Е, К).

Недостаток жира в рационе ребенка отрицательно сказывается на росте и развитии, приводит к снижению защитных сил, развитию нарушений со стороны кожи и слизистых оболочек.

Избыток жира также отрицательно влияет на организм ребенка: ослабляется возбудимость коры головного мозга, нарушается усвоение белка, угнетается секреция пищеварительных желез, ухудшается аппетит, снижается сопротивляемость организма.

Жиры содержатся во многих пищевых продуктах животного и растительного происхождения: сливочном масле, молоке и молочных продуктах, яйцах, растительных маслах.

Животный жир Растительный жир
Продукт Содержание жира, г Продукт Содержание жира, г
Масло сливочное 82,5 Масло подсолнечное 99,9
Сливки:
сметана 10% 10,0 Масло кукурузное 99,9
сметана 20% 20,0 Масло хлопковое 99,9
Творог жирный 18,0 Масло соевое 99,9
Сырки творожные
детские 23,0
Сало (шпиг) 92,8

Для грудных детей уникальным источником всех биологически активных жиров является материнское молоко. По сравнению с коровьим оно богаче полиненасыщенными жирными кислотами в 4 1/2  — 5 раз, витамином Е — в 5 — 7 раз, витамином А — в 1 1/2 — 2 раза.

В последующие возрастные периоды для правильного развития ребенка имеет значение правильное соотношение в пищевом рационе жиров растительного и животного происхождения.

«Питание детей», Е.Ч.Новикова,
К.С.Ладодо, М.Я.Бренц

Витамины группы В Тиамин (витамин В1) имеет большое значение в функциональном состоянии пищеварительной и центральной нервной системы ребенка, участвует в важных реакциях углеводного обмена, оказывает влияние на содержание и перераспределение микроэлементов в различных органах и тканях. Источник витамина B1 При недостаточном поступлении витамина В1 возникают изменения со стороны мышечной и нервной систем — повышенная утомляемость,…

Ретинол (витамин А) Ретинол (витамин А) принимает участие в синтезе белка, обмене липидов, тесно связан с процессами нормального роста детей, повышает устойчивость организма к инфекциям, оказывает влияние на состояние кожных покровов, слизистых оболочек, участвует в образовании специального зрительного пигмента. При недостаточном поступлении в организм витамина А понижается сопротивляемость, замедляется рост, отмечается сухость, бледность кожи и…

Минеральные вещества Минеральные вещества входят в состав всех клеток и тканей организма ребенка. Они необходимы для правильного роста и развития костной, мышечной, кроветворной и нервной систем, участвуют в процессах обмена веществ, входят в состав многих ферментов и гормонов. Минеральные соединения являются одним из основных регуляторов важнейших физиологических процессов в организме. При недостаточном поступлении в организм…

Витамины   Большое значение в питании ребенка имеют витамины. Витамины являются регуляторами обменных процессов в организме, играют большую роль в повышении сопротивляемости, тесно связаны с процессами роста и развития организма, участвуют в процессах кроветворения и окислительных реакциях организма. Они не синтезируются в организме или синтезируются в незначительных количествах и поэтому должны поступать в организм с…

Углеводы относятся к основным пищевым веществам. Они являются главным источником энергии и выработки тепла. Углеводы входят в состав всех клеток и тканей, принимают участие в обмене веществ. В их присутствии улучшается использование белков и жиров. К углеводам относится также клетчатка, которая содержится в растительных продуктах. Хотя питательная ценность клетчатки невелика, она играет важную роль в…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее