Водорастворимые витамины

Витамины группы В

Тиамин (витамин В1) имеет большое значение в функциональном состоянии пищеварительной и центральной нервной системы ребенка, участвует в важных реакциях углеводного обмена, оказывает влияние на содержание и перераспределение микроэлементов в различных органах и тканях.


Источник витамина B1

Источник витамина B1


При недостаточном поступлении витамина В1 возникают изменения со стороны мышечной и нервной систем — повышенная утомляемость, мышечная слабость; у детей раннего возраста отмечаются снижение аппетита, срыгивание, запоры, вздутие живота.

Основные источники витамина В1 (в 100 г продукта)

Продукты Содержание витамина B1, мг
Хлеб:
ржаной 0,11
пшеничный 0,21
Дрожжи пекарские 0,6
Крупа:
гречневая 0,53
пшено 0,62
овсяная «Геркулее» 0,45
Горох 0,9
Печень 0,3
Почки 0,39

Витамин В1 содержится в основном в ржаном и пшеничном хлебе, изготовленном из муки простого помола, дрожжах, крупах  гречневой, овсяной, пшене, бобовых, печени, почках.

Витамин В1 довольно устойчив и не разрушается при кулинарной обработке.

Рибофлавин (витамин B2)

Рибофлавин (витамин B2) участвует в процессе белкового, жирового, углеводного обмена, имеет значение для роста и развития организма, способствует лучшему усвоению пищи, обеспечивает нормальное функционирование центральной нервной системы и функции желудочно-кишечного тракта, поддерживает нормальное состояние кожных покровов и слизистых оболочек.

При недостаточном поступлении витамина В2 у детей отмечается понижение аппетита, уменьшение массы тела задержка роста, слабость, быстрая утомляемость. Очень часто возникают изменения на слизистой оболочке глаз и в полости рта в виде язвочек, покраснения (явления стоматита). Кожа становится сухой, появляется шелушение, а в углах рта трещины и корочки. Недостаток витамина В2 во время беременности может привести к недонашиванию, а у кормящих матерей к образованию трещин сосков и медленному их заживлению.

Основные источники витамина В2 (в 100 г продукта)

Продукты Содержание витамина В2, мг
Мясо говяжье 0,18
Печень 2,19
Куры 0,17
Яйцо куриное 0,44
Молоко 0,13
Сыр 0,3
Творог 0,3
Сметана 0,11
Дрожжи пекарские 0,68
Зеленый горошек 0,19
Фасоль стручковая 0,2
Шпинат 0,25
Шиповник свежий 0,33

Витамин В2 в значительном количестве содержится в продуктах животного происхождения: мясе, печени, яйцах, дрожжах (пивных и пекарских), молоке, и молочных продуктах, сыре, твороге, стручках бобовых растений.

Никотиновая кислота (витамин РР)

Никотиновая кислота (витамин РР) играет важную роль в процессах клеточного обмена, регулирует сосудистый тонус, оказывает влияние на кроветворение, улучшает углеводный обмен.

При недостатке ниацина возникают нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, воспалительные изменения на коже, нарушения со стороны нервной системы (раздражительность, беспокойство, бессонница).

Ниацин в основном содержится в мясе, молоке, почках, печени, дрожжах, хлебе, картофеле, гречневой крупе.

Пиридоксин (витамин В6) наряду с другими витаминами группы В принимает участие в белковом и жировом обмене, оказывает влияние на нервную деятельность организма и кроветворение.

При недостаточном поступлении витамина В6 у детей возникает повышенная возбудимость, раздражительность и может развиться судорожный синдром. Вместе с тем у части детей недостаточность витамина В6 проявляется в задержке роста, вялости, апатии, снижении аппетита. Нередко появляются изменения на коже в виде сухой экземы. Страдает и функция кроветворения, нередко снижается в крови количество лейкоцитов.

Витамин В6 содержится в мясе, печени, рыбе, яичном желтке, овощах, фруктах, дрожжах.

Цианокобаламин (витамин В12) играет большую роль в кроветворении, оказывает влияние на белковый обмен.

Недостаточность витамина В12 проявляется малокровием, нарушениями со стороны желудочно-кишечного тракта.

Витамин В12 содержится в мясе, субпродуктах, желтке, молоке, сыре. В небольших количествах он может образовываться микрофлорой кишечника.

Фолиевая кислота (витамин Вc) является одним из факторов, принимающих участие в функции кроветворения, способствует синтезу красных кровяных телец.

При недостаточном поступлении фолиевой кислоты у детей возникают нарушения процессов кроветворения (сниженное количество эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов), а также симптомы поражения желудочно-кишечного тракта (язвочки на слизистой рта, поносы). Фолиевая кислота содержится в печени, яичном желтке, цветной капусте, картофеле, помидорах, моркови, бобах, петрушке, укропе, дрожжах.

Пантотеновая кислота (витамин В5)

Пантотеновая кислота (витамин В5) участвует в жировом, белковом и углеводном обмене, тесно связана с функцией ряда эндокринных желез, в частности надпочечников. При недостаточном поступлении пантотеновой кислоты наблюдаются слабость, утомляемость, нервно-психические нарушения, пониженная сопротивляемость к инфекциям дыхательных путей.

Пантотеновая кислота содержится во многих растительных продуктах, зерновых, бобовых, грибах, сухих дрожжах, картофеле, а также в продуктах животного происхождения — мясе, яйцах, рыбе.


«Питание детей», Е.Ч.Новикова,
К.С.Ладодо, М.Я.Бренц

Ретинол (витамин А) Ретинол (витамин А) принимает участие в синтезе белка, обмене липидов, тесно связан с процессами нормального роста детей, повышает устойчивость организма к инфекциям, оказывает влияние на состояние кожных покровов, слизистых оболочек, участвует в образовании специального зрительного пигмента. При недостаточном поступлении в организм витамина А понижается сопротивляемость, замедляется рост, отмечается сухость, бледность кожи и…

Минеральные вещества Минеральные вещества входят в состав всех клеток и тканей организма ребенка. Они необходимы для правильного роста и развития костной, мышечной, кроветворной и нервной систем, участвуют в процессах обмена веществ, входят в состав многих ферментов и гормонов. Минеральные соединения являются одним из основных регуляторов важнейших физиологических процессов в организме. При недостаточном поступлении в организм…

Витамины   Большое значение в питании ребенка имеют витамины. Витамины являются регуляторами обменных процессов в организме, играют большую роль в повышении сопротивляемости, тесно связаны с процессами роста и развития организма, участвуют в процессах кроветворения и окислительных реакциях организма. Они не синтезируются в организме или синтезируются в незначительных количествах и поэтому должны поступать в организм с…

Жиры — это органические вещества, осуществляющие энергообеспечение организма. Жиры имеют важное значение в питании детей. Они обеспечивают основные энергетические затраты организма, являются одной из важных составных частей клетки, принимают участие в образовании клеточных мембран, участвуют во многих жизненно важных функциях организма, оказывают влияние на состояние сердечнососудистой и центральной нервной системы, процессы пищеварения. Жиры улучшают использование…

Углеводы относятся к основным пищевым веществам. Они являются главным источником энергии и выработки тепла. Углеводы входят в состав всех клеток и тканей, принимают участие в обмене веществ. В их присутствии улучшается использование белков и жиров. К углеводам относится также клетчатка, которая содержится в растительных продуктах. Хотя питательная ценность клетчатки невелика, она играет важную роль в…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее