Наиболее важным этапом ферментативной обработки является пищеварение в тонких кишках, которое происходит под влиянием ферментов, выделяемых сюда поджелудочной железой, а также желчи. Здесь же происходит всасывание. Тонкокишечное пищеварение касается всех групп веществ — жиров, белков, углеводов, нуклеиновых кислот.

Сочетание интенсивного пищеварения и всасывания имеет большое значение для поддержания высоких темпов пищеварения. Так как продукты пищеварения тормозят активность пищеварительных ферментов, то непрерывное всасывание в кишечнике продуктов расщепления пищи поддерживает благоприятные условия для эффективной работы пищеварительных ферментов.

Пищеварение и всасывание в основном завершаются в тонком кишечнике. Далее, на первый план выступает обратное всасывание пищеварительных соков и формирование экскрементов.

Этот процесс вместе с так называемым микробным пищеварением, подробно изученным в последнее время, происходит главным образом в толстых кишках. Таким образом, пищеварение и всасывание представляют собой чрезвычайно сложный процесс, нормальное течение которого обусловлено взаимодействием множества разнообразных механизмов и требует поэтому хорошей их координации.

Последняя осуществляется с помощью специальных регуляторных аппаратов, гормональной и в особенности нервной природы. Важно отметить, что очень часто расстройство деятельности пищеварительного тракта зависит не столько от нарушения собственно пищеварительных механизмов, сколько от механизмов, регулирующих их нормальную деятельность и обусловливающую определенный уровень работы.

С помощью системы регуляторов обеспечиваются также приспособительные изменения деятельности пищеварительных желез в связи с изменением режима питания и свойств поступающей пищи.

«Питание здорового и больного ребенка», А.М.Уголев

Витамины группы В, будучи тесно связанными с самыми различными сторонами жизнедеятельности организма, оказывают существенное влияние и на его иммунологическую реактивность. Недостаточное введение в пищевой рацион витаминов группы В уменьшает показатели естественного иммунитета — быстроту и степень клеточных реакций, активность фагоцитоза и бактерицидность жидкостей. Это приводит к тому, что у животных снижается устойчивость к инфекционным заболеваниям,…

Обеспечение организма витамином С в значительной мере определяет нормальное течение ряда физиологических процессов, так как, обладая высоким редуцирующим потенциалом, этот витамин принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, а также связан с белковым и углеводным обменом. При недостатке витамина С отмечается снижение интенсивности как клеточных реакций (барьерной функции ретикуло-эндотелиальной системы, фагоцитарной активности клеток), так и ослабление…

При рассмотрении вопроса о влиянии на иммунологическую реактивность витамина D следует учитывать то особое место, которое занимает этот витамин в физиологии ребенка. Оно определяется чрезвычайно высокой чувствительностью растущего организма к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, в регуляции которого главную роль играет обеспечение организма витамином D. С нарушением обменных процессов при D-гиповитаминозе, приводящем к снижению общей реактивности, связано…

Недостаток витаминов А и С привел в экспериментальных условиях к снижению выработки О- и Н-агглютининов у животных, иммунизированных брюшнотифозной вакциной (Р. М. Мамиш, 1950). Вводя детям 2—11 лет в течение 2 дней поливитамины — Е, В1, В2, В6, С, РР и К, Caruso et al. обнаружили повышение титра лизоцима, аннистрепто- и антистафилолизинов уже через 24…

Витамин В2 представляет собой производное флавина, в котором находится пятиатомный спирт — рибитол, являющийся углеводным остатком рибозы. В связи с этим этот витамин химически обозначается как рибофлавин. Витамин В2 всасывается в тонком кишечнике, затем попадает в печень, где под влиянием специфических ферментов происходит его фосфорилизирование при участии АТФ с образованием в конечном итоге флавинаденин нуклеотидов….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее