Секреция желудочного сока

Различные составные части желудочного сока продуцируются специализированными клеточными элементами желудка. Пепсин выделяется главными клетками, соляная кислота — обкладочными, мукоиды — слизистыми. Количество желудочного сока определяется в основном обкладочными клетками, так как главные клетки выделяют «концентрированный» пепсин. Количество выделяющегося сока, концентрация в нем ферментов и соляной кислоты зависят от свойств пищи.

Отделение желудочного сока в обычных условиях начинается через 5-10 минут после начала еды и продолжается в течение 6—10 часов, что зависит от количества и свойств съеденной пищи. В общем количество выделенного сока пропорционально квадратному корню из количества съеденной нищи. Скорость сокоотделения (напряжение секреции) также определяется свойствами и количеством съеденной пищи. Первоначальная секреция формируется рефлекторно (возбуждение блуждающих нервов) при виде и запахе пищи и раздражении рецепторов ротовой полости. Это так называемая запальная секреция, или «аппетитный» сок, который во многом определяет последующий ход секреции.

Дальнейшее сокоотделение поддерживается как рефлекторным (растяжение стенок желудка вызывает интенсивное сокоотделение), так и гормональным путем — пилорическая область желудка выделяет специальный гормон пептидной природы гастрин), вызывающий секрецию главных и обкладочных клеток.

Таким образом, в желудочной секреции следует различать:

  1. рефлекторную;
  2. нейрогуморальную фазы, которые, как показали последние исследования, создают своеобразную буферную систему, обеспечивающую нормальный ход желудочного пищеварения в целом.

Как же это происходит? Оказалось, что кислое содержимое тела желудка вызывает торможение секреции гастрина. Таким образом, если в первую фазу выделяется необычно много кислого желудочного сока, то ослабляется вторая — гормональная фаза. Напротив, при слабом отделении «аппетитного» сока происходит компенсаторное усиление второй фазы желудочной секреции.

Большую роль в предупреждении гиперацидных состояний играет тормозящий рефлекс со стороны двенадцатиперстной кишки. Этот рефлекс был подробно изучен в течение последних десятилетий и в настоящее время не вызывает никаких сомнений то обстоятельство, что секреция желудочного сока в норме притормаживается при действии соляной кислоты на рецепторы двенадцатиперстной кишки.

«Питание здорового и больного ребенка», А.М.Уголев

Витамины группы В, будучи тесно связанными с самыми различными сторонами жизнедеятельности организма, оказывают существенное влияние и на его иммунологическую реактивность. Недостаточное введение в пищевой рацион витаминов группы В уменьшает показатели естественного иммунитета — быстроту и степень клеточных реакций, активность фагоцитоза и бактерицидность жидкостей. Это приводит к тому, что у животных снижается устойчивость к инфекционным заболеваниям,…

Обеспечение организма витамином С в значительной мере определяет нормальное течение ряда физиологических процессов, так как, обладая высоким редуцирующим потенциалом, этот витамин принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, а также связан с белковым и углеводным обменом. При недостатке витамина С отмечается снижение интенсивности как клеточных реакций (барьерной функции ретикуло-эндотелиальной системы, фагоцитарной активности клеток), так и ослабление…

При рассмотрении вопроса о влиянии на иммунологическую реактивность витамина D следует учитывать то особое место, которое занимает этот витамин в физиологии ребенка. Оно определяется чрезвычайно высокой чувствительностью растущего организма к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, в регуляции которого главную роль играет обеспечение организма витамином D. С нарушением обменных процессов при D-гиповитаминозе, приводящем к снижению общей реактивности, связано…

Недостаток витаминов А и С привел в экспериментальных условиях к снижению выработки О- и Н-агглютининов у животных, иммунизированных брюшнотифозной вакциной (Р. М. Мамиш, 1950). Вводя детям 2—11 лет в течение 2 дней поливитамины — Е, В1, В2, В6, С, РР и К, Caruso et al. обнаружили повышение титра лизоцима, аннистрепто- и антистафилолизинов уже через 24…

Витамин B1 обладает многообразным физиологическим действием. Показано, что витамин В1 способствует нормализации нарушенной секреции слюнных и желудочных желез и выравнивает измененную эвакуаторную функцию желудка. Кроме того, этот витамин нормализует максимальное и минимальное артериальное давление, увеличивает работоспособность и ускоряет процессы восстановления после физической нагрузки, повышает устойчивость к действию измененной температуры и к кислородному голоданию. Представляют значительный…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее