Моторноэвакуаторная функция желудка (Скорость эвакуации пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Физиология пищеварения и обмен веществ / Моторноэвакуаторная функция желудка (Скорость эвакуации пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку)

Углеводы эвакуируются быстрее, чем белковая пища. Медленнее всего проходит пища, содержащая неэмульгированные жиры. Молоко поступает из желудка в кишечник достаточно быстро, однако казеин, створаживаемый химозином у детей грудного возраста и пепсином у старших детей, задерживается в желудке более продолжительное время в виде творожистой белковой массы.

Быстрому продвижению молока способствует наличие в нем лактозы (молочного сахара), которая, по данным ряда авторов, стимулирует моторику желудочно-кишечного тракта.

Регуляция моторно-эвакуаторной функции осуществляется прежде всего благодаря взаимодействию симпатического и парасимпатического отделов вегетативной нервной системы. Несколько упрощая суть дела, можно считать, что блуждающий нерв является возбуждающим для гладкой мускулатуры желудка.

Напротив, симпатический нерв главным образом тормозит двигательную функцию гладкой мускулатуры. Исключение составляют сфинктеры, в частности пилорический, который сокращается при раздражении симпатического нерва. Большую роль играют также гормональные влияния, из которых необходимо упомянуть тормозящее действие адреналина и гормона дуоденального происхождения — энтерогастрона.

При нарушении моторной функции желудка не только нарушается нормальный ход желудочного пищеварения, но создаются неблагоприятные условия для кишечной стадии пищеварения. Это в особенности касается тех случаев, когда эвакуация желудочного содержимого ускорена.

«Питание здорового и больного ребенка», А.М.Уголев

Витамины группы В, будучи тесно связанными с самыми различными сторонами жизнедеятельности организма, оказывают существенное влияние и на его иммунологическую реактивность. Недостаточное введение в пищевой рацион витаминов группы В уменьшает показатели естественного иммунитета — быстроту и степень клеточных реакций, активность фагоцитоза и бактерицидность жидкостей. Это приводит к тому, что у животных снижается устойчивость к инфекционным заболеваниям,…

Обеспечение организма витамином С в значительной мере определяет нормальное течение ряда физиологических процессов, так как, обладая высоким редуцирующим потенциалом, этот витамин принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, а также связан с белковым и углеводным обменом. При недостатке витамина С отмечается снижение интенсивности как клеточных реакций (барьерной функции ретикуло-эндотелиальной системы, фагоцитарной активности клеток), так и ослабление…

При рассмотрении вопроса о влиянии на иммунологическую реактивность витамина D следует учитывать то особое место, которое занимает этот витамин в физиологии ребенка. Оно определяется чрезвычайно высокой чувствительностью растущего организма к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, в регуляции которого главную роль играет обеспечение организма витамином D. С нарушением обменных процессов при D-гиповитаминозе, приводящем к снижению общей реактивности, связано…

Недостаток витаминов А и С привел в экспериментальных условиях к снижению выработки О- и Н-агглютининов у животных, иммунизированных брюшнотифозной вакциной (Р. М. Мамиш, 1950). Вводя детям 2—11 лет в течение 2 дней поливитамины — Е, В1, В2, В6, С, РР и К, Caruso et al. обнаружили повышение титра лизоцима, аннистрепто- и антистафилолизинов уже через 24…

Витамин В2 представляет собой производное флавина, в котором находится пятиатомный спирт — рибитол, являющийся углеводным остатком рибозы. В связи с этим этот витамин химически обозначается как рибофлавин. Витамин В2 всасывается в тонком кишечнике, затем попадает в печень, где под влиянием специфических ферментов происходит его фосфорилизирование при участии АТФ с образованием в конечном итоге флавинаденин нуклеотидов….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее