Наиболее интенсивно и разносторонне протекает гидролиз пищевых веществ в тонкой кишке. Именно здесь взаимодействуют процессы ферментативного расщепления и процессы всасывания. Здесь же происходит пристеночное пищеварение, которое является переходным этапом от расщепления к резорбции.

Пищеварение в полости тонкой кишки осуществляется в результате взаимодействия секретов поджелудочной железы, печени и тонких кишок.

Вследствие этого целесообразно, прежде чем будет дана полная характеристика процессов, протекающих в этом отделе пищеварительного канала, охарактеризовать работу поджелудочной железы, желчевыделительной системы и кишечника.

Состав поджелудочного сока (рН 7,1—8,2)

Органические вещества (1—3%) Неорганические вещества (1%)
Протеазы трипсиноген химотрипсиноген Na+, K+, Са++, Mg++, СL-, S04—, HP04—, HCO3-
карбоксипептидаза
амииопептидаза
коллагеназа эластаза
Липала
Карбогидразы амилаза
мальтаза
сахараза
лактаза
Нуклеазы рибонуклеаза
дезоксирибонуклеаза
Альбумиии глобулин

«Питание здорового и больного ребенка», А.М.Уголев

Витамины группы В, будучи тесно связанными с самыми различными сторонами жизнедеятельности организма, оказывают существенное влияние и на его иммунологическую реактивность. Недостаточное введение в пищевой рацион витаминов группы В уменьшает показатели естественного иммунитета — быстроту и степень клеточных реакций, активность фагоцитоза и бактерицидность жидкостей. Это приводит к тому, что у животных снижается устойчивость к инфекционным заболеваниям,…

Обеспечение организма витамином С в значительной мере определяет нормальное течение ряда физиологических процессов, так как, обладая высоким редуцирующим потенциалом, этот витамин принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, а также связан с белковым и углеводным обменом. При недостатке витамина С отмечается снижение интенсивности как клеточных реакций (барьерной функции ретикуло-эндотелиальной системы, фагоцитарной активности клеток), так и ослабление…

При рассмотрении вопроса о влиянии на иммунологическую реактивность витамина D следует учитывать то особое место, которое занимает этот витамин в физиологии ребенка. Оно определяется чрезвычайно высокой чувствительностью растущего организма к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, в регуляции которого главную роль играет обеспечение организма витамином D. С нарушением обменных процессов при D-гиповитаминозе, приводящем к снижению общей реактивности, связано…

Недостаток витаминов А и С привел в экспериментальных условиях к снижению выработки О- и Н-агглютининов у животных, иммунизированных брюшнотифозной вакциной (Р. М. Мамиш, 1950). Вводя детям 2—11 лет в течение 2 дней поливитамины — Е, В1, В2, В6, С, РР и К, Caruso et al. обнаружили повышение титра лизоцима, аннистрепто- и антистафилолизинов уже через 24…

Витамин В1 называют еще тиамином, так как в состав молекулы его входят сера и аминогруппа. Витамин В1 может синтезироваться некоторыми бактериями желудочно-кишечного тракта. Отдельные виды животных (например, жвачные животные) не нуждаются в поступлении тиамина с пищей для насыщения их этим витамином. Не исключена возможность образования витамина В1 в организме человека, однако практического значения этот синтез…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее