Амилаза принимает участие в межуточном обмене углеводов, трипсиноген имеет отношение к регуляции свертывания крови, эластаза — к регулированию состояния соединительной ткани.

Секреция поджелудочного сока начинается через 3—5 минут после начала еды и продолжается в течение 8—12 часов. Так же, как и в случае желудочной секреции, количество сока и его свойства зависят от качества поступающей пищи.

У человека наибольшее количество поджелудочного сока выделяется на углеводную пищу, меньше — на мясную и еще меньше — на молоко. Напряжение секреторного процесса (количество сока, выделенного за 1 час) оказывается наибольшим для мяса и наименьшим для молока. Углеводная пища, хлеб занимают среднее положение.

Меняется также соотношение ферментов в зависимости от качества поступающей пищи.

При белковой пище наблюдается относительное увеличение протеаз, при углеводной — карбогидраз, при жирной резко возрастает количество липазы. Содержание липазы при переходе с одной диеты на другую меняется особенно значительно.

Клеточные элементы поджелудочной железы, так же как и в желудке, специализированы. Секреция стимулируется двумя путями — нервным и гормональным. Рефлекторное выделение поджелудочного сока вызывается раздражением блуждающих нервов. Этот сок богат ферментами и органическими веществами.

«Питание здорового и больного ребенка», А.М.Уголев

Витамины группы В, будучи тесно связанными с самыми различными сторонами жизнедеятельности организма, оказывают существенное влияние и на его иммунологическую реактивность. Недостаточное введение в пищевой рацион витаминов группы В уменьшает показатели естественного иммунитета — быстроту и степень клеточных реакций, активность фагоцитоза и бактерицидность жидкостей. Это приводит к тому, что у животных снижается устойчивость к инфекционным заболеваниям,…

Обеспечение организма витамином С в значительной мере определяет нормальное течение ряда физиологических процессов, так как, обладая высоким редуцирующим потенциалом, этот витамин принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, а также связан с белковым и углеводным обменом. При недостатке витамина С отмечается снижение интенсивности как клеточных реакций (барьерной функции ретикуло-эндотелиальной системы, фагоцитарной активности клеток), так и ослабление…

При рассмотрении вопроса о влиянии на иммунологическую реактивность витамина D следует учитывать то особое место, которое занимает этот витамин в физиологии ребенка. Оно определяется чрезвычайно высокой чувствительностью растущего организма к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, в регуляции которого главную роль играет обеспечение организма витамином D. С нарушением обменных процессов при D-гиповитаминозе, приводящем к снижению общей реактивности, связано…

Недостаток витаминов А и С привел в экспериментальных условиях к снижению выработки О- и Н-агглютининов у животных, иммунизированных брюшнотифозной вакциной (Р. М. Мамиш, 1950). Вводя детям 2—11 лет в течение 2 дней поливитамины — Е, В1, В2, В6, С, РР и К, Caruso et al. обнаружили повышение титра лизоцима, аннистрепто- и антистафилолизинов уже через 24…

Витамин В1 участвует также в процессах обмена белка в организме. Дефицит витамина В1 вызываете организме животных нарушение процессов дезаминирования и переаминирования, которые восстанавливаются при введении тиамина. Витамин В1 оказывает также влияние на содержание и перераспределение микроэлементов (меди, цинка и особенно марганца) в различных органах. Организм нуждается в наибольшем количестве витамина В1 при преимущественно углеводном питании,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее