Функциональные особенности поджелудочной железы в раннем постнатальном развитии

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Физиология пищеварения и обмен веществ / Функциональные особенности поджелудочной железы в раннем постнатальном развитии

В то время как внутрисекреторный аппарат поджелудочной железы функционально созревает уже во время эмбрионального развития, элементы, обеспечивающие внешнюю секрецию, в первые дни после рождения практически не функционируют.

Рядом исследователей было показано, что концентрация протеолитических ферментов, амилазы и липазы в поджелудочном соке новорожденных млекопитающих невелика. Секреция усиливается лишь к моменту перехода к смешанному питанию.

Низкий уровень секреции поджелудочной железы у детей раннего возраста в молочный период питания, по-видимому, связан и с отсутствием сильных стимулов, возбуждающих ее деятельность.

Это прежде всего касается низкой кислотности желудочного сока, не вызывающего значительного отделения секретина.

При недостаточной функции поджелудочной железы в более поздние периоды оказывается весьма полезной заместительная терапия, которая осуществляется пероральными введениями ферментативных препаратов, изготовленных из поджелудочной железы рогатого скота (панкреатин).

Как показали специальные исследования, этот препарат, чрезвычайно активно расщепляющий углеводы и жиры, более интенсивно действует на белки растительного происхождения, чем на белки мяса. Это заставляет считать целесообразным введение панкреатина преимущественно с растительной диетой.


«Питание здорового и больного ребенка», А.М.Уголев

Витамины группы В, будучи тесно связанными с самыми различными сторонами жизнедеятельности организма, оказывают существенное влияние и на его иммунологическую реактивность. Недостаточное введение в пищевой рацион витаминов группы В уменьшает показатели естественного иммунитета — быстроту и степень клеточных реакций, активность фагоцитоза и бактерицидность жидкостей. Это приводит к тому, что у животных снижается устойчивость к инфекционным заболеваниям,…

Обеспечение организма витамином С в значительной мере определяет нормальное течение ряда физиологических процессов, так как, обладая высоким редуцирующим потенциалом, этот витамин принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, а также связан с белковым и углеводным обменом. При недостатке витамина С отмечается снижение интенсивности как клеточных реакций (барьерной функции ретикуло-эндотелиальной системы, фагоцитарной активности клеток), так и ослабление…

При рассмотрении вопроса о влиянии на иммунологическую реактивность витамина D следует учитывать то особое место, которое занимает этот витамин в физиологии ребенка. Оно определяется чрезвычайно высокой чувствительностью растущего организма к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, в регуляции которого главную роль играет обеспечение организма витамином D. С нарушением обменных процессов при D-гиповитаминозе, приводящем к снижению общей реактивности, связано…

Недостаток витаминов А и С привел в экспериментальных условиях к снижению выработки О- и Н-агглютининов у животных, иммунизированных брюшнотифозной вакциной (Р. М. Мамиш, 1950). Вводя детям 2—11 лет в течение 2 дней поливитамины — Е, В1, В2, В6, С, РР и К, Caruso et al. обнаружили повышение титра лизоцима, аннистрепто- и антистафилолизинов уже через 24…

Витамин В6 рассматривается как смесь трех витаминов — пиридоксина, пиридоксаля и пиридоксамина, физиологическое действие которых сходно между собой. В организме все указанные соединения превращаются в 5-пиридоксалфосфат, который обладает витаминным действием. Физиологическая роль витамина В6 связана с тем, что фосфопиридоксаль является коферментом всех ферментных систем переаминирования аминокислот и ряда ферментов, обусловливающих декарбоксилирование и десульфирование аминокислот. Указанные…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее