Желчеобразование и желчевыделение

Как видно из названия этого раздела, мы намеренно ограничиваем свое изложение лишь теми функциями печени и желчевыводящих путей, которые непосредственно связаны с работой пищеварительного тракта, хотя, таким образом, остаются в стороне более существенные стороны работы печени, относящиеся к ее участию в интермедиарном обмене.

В составе желчи содержатся лишь очень небольшие количества пищеварительных ферментов, и тем не менее желчь является одним из наиболее важных пищеварительных соков. Это связано с тем, что желчь необходима для эмульгирования и всасывания жиров (главным образом желчные кислоты). Желчь стимулирует перистальтику кишечника, активирует липазу, участвует в нейтрализации кислого желудочного содержимого при его поступлении в полость двенадцатиперстной кишки и т. д. По этой причине нарушение желчеотделения приводит к серьезной патологии пищеварения.

Таким образом, основные пищеварительные функции желчи связаны с присутствием в ней желчных кислот — гликохолевой и таурохолевой. Билирубин и биливердин, присутствующие в значительных количествах в желчи, по-видимому, являются продуктами экскреции, участвующими в кругообороте пигментов. Пищеварительная функция желчных пигментов неизвестна, но их выделение из внутренней среды организма необходимо для поддержания нормального состояния последнего.

Таким образом, с одной стороны, необходимо непрерывное образование желчи, а с другой — ее прерывистое поступление в полость кишечника лишь в связи с пищеварением. Это достигается тем, что печень непрерывно образует желчь, которая депонируется главным образом в желчном пузыре и поступает в полость кишечника главным образом в связи с действием пищевых раздражителей. В желчном пузыре состав желчи существенно меняется за счет обратного всасывания воды и секреции муцина слизистой желчного пузыря и протоков. Следовательно, нужно различать пузырную — концентрированную и печеночную — разбавленную желчь.

Желчевыделение начинается через 8—10 минут после начала еды; на молоко желчь начинает выделяться уже через 3 минуты. Поступление желчи обусловлено раскрытием сфинктера Одди и сокращением мускулатуры желчного пузыря. По мере опорожнения желчного пузыря в полость кишечника начинает поступать главным образом светлая печеночная желчь. Это лежит в основе определения состояния печеночных клеток (но печеночной желчи) и желчного пузыря (по характеристике пузырной желчи). Отделение желчи продолжается в течение нескольких часов (5—7 часов при пище, содержащей мясо и молоко, и до 9 часов после приема преимущественно растительной пищи).

«Питание здорового и больного ребенка», А.М.Уголев

Обеспечение организма витамином С в значительной мере определяет нормальное течение ряда физиологических процессов, так как, обладая высоким редуцирующим потенциалом, этот витамин принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, а также связан с белковым и углеводным обменом. При недостатке витамина С отмечается снижение интенсивности как клеточных реакций (барьерной функции ретикуло-эндотелиальной системы, фагоцитарной активности клеток), так и ослабление…

При рассмотрении вопроса о влиянии на иммунологическую реактивность витамина D следует учитывать то особое место, которое занимает этот витамин в физиологии ребенка. Оно определяется чрезвычайно высокой чувствительностью растущего организма к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, в регуляции которого главную роль играет обеспечение организма витамином D. С нарушением обменных процессов при D-гиповитаминозе, приводящем к снижению общей реактивности, связано…

Недостаток витаминов А и С привел в экспериментальных условиях к снижению выработки О- и Н-агглютининов у животных, иммунизированных брюшнотифозной вакциной (Р. М. Мамиш, 1950). Вводя детям 2—11 лет в течение 2 дней поливитамины — Е, В1, В2, В6, С, РР и К, Caruso et al. обнаружили повышение титра лизоцима, аннистрепто- и антистафилолизинов уже через 24…

Витамины группы В, будучи тесно связанными с самыми различными сторонами жизнедеятельности организма, оказывают существенное влияние и на его иммунологическую реактивность. Недостаточное введение в пищевой рацион витаминов группы В уменьшает показатели естественного иммунитета — быстроту и степень клеточных реакций, активность фагоцитоза и бактерицидность жидкостей. Это приводит к тому, что у животных снижается устойчивость к инфекционным заболеваниям,…

Витамин В12 представляет собой очень сложное соединение, состоящее из двух частей: кобальтсодержащей, порфириноподоб-ной и нуклеотидной. В кобальтсодержащей части кобальт образует комплекс с циапогруппой, в связи с чем витамин В12 обозначают как цианкобаламин. Синтез витамина В12 осуществляется микроорганизмами в кишечнике человека. Однако этот синтез далеко не покрывает потребность организма в данном витамине, и поэтому человеку необходимо…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее