Всасыванием называется процесс переноса веществ из полости желудочно-кишечного тракта во внутреннюю среду организма через кровь и лимфу.

Всасывание пищевых веществ наиболее интенсивно происходит в тонком кишечнике. Вместе с тем следует помнить, что в значительной мере процессы всасывания имеют место в ротовой полости и в полости желудка. Всасывание в толстой кишке в достаточной степени интенсивно, однако процессы пищеварения заканчиваются в основном в тонкой кишке, а в толстой резорбируются главным образом вода, соли и продукты жизнедеятельности обильной в этом отделе микрофлоры кишечника.

Тонкий кишечник имеет очень большую поверхность всасывания, которая увеличивается в 8—10 раз за счет ворсинок и еще в 30—35 раз за счет субмикроскопических образований на поверхности эпителиальных кишечных клеток, получивших название микроворсинок.

Последние представляют собой выросты клеток цилиндрической формы высотой около 1 1/2 и диаметром около 200 А. Только на поверхности одной клетки размещается от 2000 до 4000 микроворсинок. Важно подчеркнуть, что исследования с помощью электронного микроскопа показали, что при ряде наиболее тяжелых заболеваний желудочно-кишечного тракта (спру, целиакии) имеется нарушение ультраструктуры. По-видимому, микроворсинки являются не только важнейшим аппаратом всасывания, но и пристеночного пищеварения (А. М. Уголев, 1961).

Переход веществ (минеральных и органических) из полости кишечника во внутреннюю среду осуществляется в результате действия физико-химических сил и еще в большей степени в результате активной функции кишечных клеток.

«Питание здорового и больного ребенка», А.М.Уголев

Витамины группы В, будучи тесно связанными с самыми различными сторонами жизнедеятельности организма, оказывают существенное влияние и на его иммунологическую реактивность. Недостаточное введение в пищевой рацион витаминов группы В уменьшает показатели естественного иммунитета — быстроту и степень клеточных реакций, активность фагоцитоза и бактерицидность жидкостей. Это приводит к тому, что у животных снижается устойчивость к инфекционным заболеваниям,…

Обеспечение организма витамином С в значительной мере определяет нормальное течение ряда физиологических процессов, так как, обладая высоким редуцирующим потенциалом, этот витамин принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, а также связан с белковым и углеводным обменом. При недостатке витамина С отмечается снижение интенсивности как клеточных реакций (барьерной функции ретикуло-эндотелиальной системы, фагоцитарной активности клеток), так и ослабление…

При рассмотрении вопроса о влиянии на иммунологическую реактивность витамина D следует учитывать то особое место, которое занимает этот витамин в физиологии ребенка. Оно определяется чрезвычайно высокой чувствительностью растущего организма к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, в регуляции которого главную роль играет обеспечение организма витамином D. С нарушением обменных процессов при D-гиповитаминозе, приводящем к снижению общей реактивности, связано…

Недостаток витаминов А и С привел в экспериментальных условиях к снижению выработки О- и Н-агглютининов у животных, иммунизированных брюшнотифозной вакциной (Р. М. Мамиш, 1950). Вводя детям 2—11 лет в течение 2 дней поливитамины — Е, В1, В2, В6, С, РР и К, Caruso et al. обнаружили повышение титра лизоцима, аннистрепто- и антистафилолизинов уже через 24…

Наличие гипофосфатемии при недостатке витамина сопровождается понижением щелочного резерва крови, повышением выделения с мочой кислых продуктов межуточного обмена, кетокислот, а также другими признаками компенсированного и некомпенсированного ацидоза. Потребность в витамине D зависит от соотношения в пище между кальцием и фосфором (Lohmann, Moore). При соотношении кальция и фосфора, которое имеется в грудном молоке, потребность ребенка в…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее