Физические факторы, способствующие всасыванию

Диффузия. Огромная поверхность кишки создает возможность для проникновения веществ в силу диффузии от большей концентрации к меньшей. По-видимому, этот фактор имеет большое значение для понимания процесса всасывания образующихся аминокислот, глюкозы и других органических веществ.

Осмос — движение растворенных веществ от меньшего осмотического давления к большему. Он играет определенную роль, что доказывается более быстрым всасыванием гипотонических растворов из кишечника. Гидростатическое фильтрационное давление, возникающее в результате сократительной деятельности кишечной мускулатуры, обеспечивает фильтрацию.

Однако наибольшую роль играет активный перенос веществ через клетку. Под активным переносом подразумевается переход пищевых веществ в результате деятельности кишечных клеток, осуществляемый с затратой энергии.

Существование этого явления было доказано многочисленными экспериментами с действием ядов, нарушающих энергетический обмен, на всасывание.

Оказалось, что наиболее важные вещества (глюкоза, аминокислоты, жиры) переносятся главным образом в результате активного транспорта. Последний тем более важен, что в естественных условиях разница осмотических давлений слишком мала, чтобы обеспечить сколько-нибудь высокие скорости всасывания, а диффузия также не может обеспечить достаточных скоростей резорбции.

Всасывание органических веществ

До самого последнего времени считалось, что всасыванию подвергаются лишь конечные продукты гидролиза углеводов, белков и жиров, т. е. гексозы, аминокислоты, жирные кислоты и глицерин. Однако работы последнего времени показали, что дело обстоит значительно сложнее.

«Питание здорового и больного ребенка», А.М.Уголев

Витамины группы В, будучи тесно связанными с самыми различными сторонами жизнедеятельности организма, оказывают существенное влияние и на его иммунологическую реактивность. Недостаточное введение в пищевой рацион витаминов группы В уменьшает показатели естественного иммунитета — быстроту и степень клеточных реакций, активность фагоцитоза и бактерицидность жидкостей. Это приводит к тому, что у животных снижается устойчивость к инфекционным заболеваниям,…

Обеспечение организма витамином С в значительной мере определяет нормальное течение ряда физиологических процессов, так как, обладая высоким редуцирующим потенциалом, этот витамин принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, а также связан с белковым и углеводным обменом. При недостатке витамина С отмечается снижение интенсивности как клеточных реакций (барьерной функции ретикуло-эндотелиальной системы, фагоцитарной активности клеток), так и ослабление…

При рассмотрении вопроса о влиянии на иммунологическую реактивность витамина D следует учитывать то особое место, которое занимает этот витамин в физиологии ребенка. Оно определяется чрезвычайно высокой чувствительностью растущего организма к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, в регуляции которого главную роль играет обеспечение организма витамином D. С нарушением обменных процессов при D-гиповитаминозе, приводящем к снижению общей реактивности, связано…

Недостаток витаминов А и С привел в экспериментальных условиях к снижению выработки О- и Н-агглютининов у животных, иммунизированных брюшнотифозной вакциной (Р. М. Мамиш, 1950). Вводя детям 2—11 лет в течение 2 дней поливитамины — Е, В1, В2, В6, С, РР и К, Caruso et al. обнаружили повышение титра лизоцима, аннистрепто- и антистафилолизинов уже через 24…

Снижение реабсорбции фосфатов сказывается на уровне неорганического фосфора в крови. Под влиянием лечения рахита витамином D повышаются реабсорбция фосфатов и уровень неорганического фосфора в крови (К. А. Святкина, 1954). Таким образом, механизм регуляции обмена фосфора и кальция в организме в значительной мере зависит, с одной стороны, от действия витамина D, уменьшающего потерю фосфора с мочой,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее