Гидролиз пищевых веществ и всасывание продуктов пищеварения

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Физиология пищеварения и обмен веществ / Гидролиз пищевых веществ и всасывание продуктов пищеварения

Ранее было отмечено, что гидролиз пищевых веществ и всасывание продуктов пищеварения практически полностью завершаются в тонкой кишке. Непереваренные остатки пищи, смешанные с пищеварительными соками, проходят небольшими порциями через илеоцекальную заслонку и поступают в полость толстой кишки. Здесь происходит интенсивная реабсорбция воды, солей, некоторых низкомолекулярных органических веществ и постепенно формируются фекальные массы. Эпителий толстой кишки отделяет сок, содержащий некоторое количество слизи и очень небольшое количество пищеварительных ферментов.

Это еще раз подтверждает то обстоятельство, что толстая кишка в процессах расщепления пищи играет очень небольшую роль. Наибольшее значение среди процессов, происходящих в толстой кишке, имеет, по-видимому, обратное всасывание в организм полезных продуктов (достаточно упомянуть, что здесь реабсорбируется в процессе образования кала около 95% воды).

Обильная микрофлора кишечника вызывает значительные изменения в составе его содержимого.

Негидролизуемая ферментами человека клетчатка подвергается частичному расщеплению с образованием газообразных веществ (углекислый газ, метан, летучие жирные кислоты).

Расщепление азотистых веществ микробами приводит к образованию продуктов, обладающих характерным запахом фекалий. Некоторые из них в большей или меньшей степени токсичны. Так, из триптофана образуются скатол и индол, из тирозина — фенол, из аминокислот, содержащих серу,— сероводород, из лизина и гистидина — кадаверин и т. д.

Это уже давно дало повод И. И. Мечникову высказать предположение о вредности толстокишечной микрофлоры. Следует, однако, заметить, что в то же время И. П. Павлов указывал, что микрофлора толстого кишечника, по-видимому, выполняет ряд полезных функций. Эта точка зрения получила подтверждение.

Оказалось, что у различных животных, в том числе и у человека, кишечная микрофлора обеспечивает образование ряда аминокислот, витаминов и других жизненно необходимых веществ. Это обстоятельство следует иметь в виду при использовании антибиотиков и других фармакологических агентов, подавляющих деятельность кишечных микроорганизмов, ибо, как правило, в таких случаях возникает ряд гиповитаминозов, значительно уменьшающих эффективность терапевтических мероприятий.


«Питание здорового и больного ребенка», А.М.Уголев

Витамины группы В, будучи тесно связанными с самыми различными сторонами жизнедеятельности организма, оказывают существенное влияние и на его иммунологическую реактивность. Недостаточное введение в пищевой рацион витаминов группы В уменьшает показатели естественного иммунитета — быстроту и степень клеточных реакций, активность фагоцитоза и бактерицидность жидкостей. Это приводит к тому, что у животных снижается устойчивость к инфекционным заболеваниям,…

Обеспечение организма витамином С в значительной мере определяет нормальное течение ряда физиологических процессов, так как, обладая высоким редуцирующим потенциалом, этот витамин принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, а также связан с белковым и углеводным обменом. При недостатке витамина С отмечается снижение интенсивности как клеточных реакций (барьерной функции ретикуло-эндотелиальной системы, фагоцитарной активности клеток), так и ослабление…

При рассмотрении вопроса о влиянии на иммунологическую реактивность витамина D следует учитывать то особое место, которое занимает этот витамин в физиологии ребенка. Оно определяется чрезвычайно высокой чувствительностью растущего организма к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, в регуляции которого главную роль играет обеспечение организма витамином D. С нарушением обменных процессов при D-гиповитаминозе, приводящем к снижению общей реактивности, связано…

Недостаток витаминов А и С привел в экспериментальных условиях к снижению выработки О- и Н-агглютининов у животных, иммунизированных брюшнотифозной вакциной (Р. М. Мамиш, 1950). Вводя детям 2—11 лет в течение 2 дней поливитамины — Е, В1, В2, В6, С, РР и К, Caruso et al. обнаружили повышение титра лизоцима, аннистрепто- и антистафилолизинов уже через 24…

Витамин D, «антирахитический витамин», имеет очень большое значение для растущего организма. Витамин D является производным группы стеринов. Известно, что многие животные и растительные продукты после их облучения ультрафиолетовыми лучами приобретают антирахитические свойства. Носителями таких свойств являются стерины, в частности эргостерин, который после его облучения превращается в эргокальциферол (витамин D2), обладающий высокоактивным антирахитическим действием. Таким образом,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее