Приспособление пищеварительных желез к составу пищи

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Физиология пищеварения и обмен веществ / Приспособление пищеварительных желез к составу пищи

Наиболее четко такое приспособление выявляется в изменении соотношения различных ферментов при изменении соотношения отдельных пищевых веществ. Так, при кормлении пищей, содержащей большое количество белков и малое количество углеводов, резко усиливается активность протеолитических ферментов и ослабляется активность ферментов, расщепляющих углеводы. Увеличение в пище доли углеводов вызывает заметное возрастание уровня амилазы с относительным уменьшением уровня иротеиназ.

В течение долгого времени считалось, что наименее лабильным ферментом является липаза. Однако недавно в Институте питания АМН СССР Л. С. Фоминой было установлено, что при увеличении содержания жира в пище резко возрастает активность липазы при мало-меняющемся уровне других ферментов.

Наблюдения на животных и у человека доказывают, что если в пищевом рационе увеличивается содержание определенного компонента пищи, например белка или полисахаридов, то возрастает концентрация соответствующего фермента; содержание других ферментов может не меняться или даже заметно снижаться.

Мы показали, что общий уровень ферментов при диете, богатой белками, резко возрастает вне зависимости от того, имеют ли эти ферменты отношение к переработке белка или не имеют. Это, вероятно, связано с тем, что пищевой белок в конечном итоге становится строительным материалом для ферментов, что благоприятствует усилению синтеза и связано с вторичным динамическим действием белка.

В настоящее время открываются новые, прежде неизвестные возможности избирательной стимуляция образования тех или иных ферментов в пищеварительных органах. Так было выявлено, что при стандартной диете дополнительное введение таких аминокислот, как фенилаланин, изолейцин, заметно стимулирует образование трипсина. Метионин вызывает увеличение образования липазы.

Возможно, что, прибавляя те или иные аминокислоты в диету человека можно добиться усиления образования одних ферментов и торможении других. Этот факт твердо установлен пока только в отношении животных.


«Питание здорового и больного ребенка», А.М.Уголев

Витамины группы В, будучи тесно связанными с самыми различными сторонами жизнедеятельности организма, оказывают существенное влияние и на его иммунологическую реактивность. Недостаточное введение в пищевой рацион витаминов группы В уменьшает показатели естественного иммунитета — быстроту и степень клеточных реакций, активность фагоцитоза и бактерицидность жидкостей. Это приводит к тому, что у животных снижается устойчивость к инфекционным заболеваниям,…

Обеспечение организма витамином С в значительной мере определяет нормальное течение ряда физиологических процессов, так как, обладая высоким редуцирующим потенциалом, этот витамин принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, а также связан с белковым и углеводным обменом. При недостатке витамина С отмечается снижение интенсивности как клеточных реакций (барьерной функции ретикуло-эндотелиальной системы, фагоцитарной активности клеток), так и ослабление…

При рассмотрении вопроса о влиянии на иммунологическую реактивность витамина D следует учитывать то особое место, которое занимает этот витамин в физиологии ребенка. Оно определяется чрезвычайно высокой чувствительностью растущего организма к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, в регуляции которого главную роль играет обеспечение организма витамином D. С нарушением обменных процессов при D-гиповитаминозе, приводящем к снижению общей реактивности, связано…

Недостаток витаминов А и С привел в экспериментальных условиях к снижению выработки О- и Н-агглютининов у животных, иммунизированных брюшнотифозной вакциной (Р. М. Мамиш, 1950). Вводя детям 2—11 лет в течение 2 дней поливитамины — Е, В1, В2, В6, С, РР и К, Caruso et al. обнаружили повышение титра лизоцима, аннистрепто- и антистафилолизинов уже через 24…

Витамин В2 представляет собой производное флавина, в котором находится пятиатомный спирт — рибитол, являющийся углеводным остатком рибозы. В связи с этим этот витамин химически обозначается как рибофлавин. Витамин В2 всасывается в тонком кишечнике, затем попадает в печень, где под влиянием специфических ферментов происходит его фосфорилизирование при участии АТФ с образованием в конечном итоге флавинаденин нуклеотидов….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее